Новокузнецкое городское телерадиообъединение

И на Марсе будут яблони цвести!

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Крепкие морозы искусству не помеха! Эту истину в очередной раз доказало открытие экспозиции «Художники Новокузнецка» в выставочном зале Дома творческих Союзов в рамках проекта «Сибирь. Регионы», посвящённого 400-летию Новокузнецка. «Сколько народа к нам прибыло! Насиделись дома в морозы, соскучились по общению с творчеством!» – пошутили организаторы проекта. Порой открытие выставок становится главным поводом для того, чтобы авторам выставленных произведений можно было не только увидеть друг друга, обсудить, что же «натворили» они за это время, но и узнать, в каком направлении держат путь мастера живописи и графики? В данном случае – только вперёд, к большой и значимой дате – юбилею города.

Как известно, проект «Сибирь. Регионы» стартовал в начале 2017 года с выставки художественных работ кемеровчан. Завершается он произведениями хозяев – новокузнечан. «Когда начинали проект, не знали, как он пойдёт. Но экспозиции оказались самыми разными – неповторимыми, интересными, оригинальными. Мы получили множество восхищённых отзывов от зрителей. Так что можно с полной уверенностью сказать, что проект превзошёл все ожидания как организаторов и художников, так и горожан», – прозвучало на открытии выставки.

– Искусство каждого региона уникально, самобытно. Проект сильный, бодрый, эмоциональный. Есть чем гордиться! – подчеркнула Ольга Галыгина, искусствовед, организатор галереи «Сибирское искусство».

То, что выставка в целом получилась интересной и насыщенной, а каждый художник показал свои лучшие произведения, прозвучало и в выступлении Александра Суслова, председателя Новокузнецкого отделения художников российского Союза художников.

– Некоторые работы потрясают. Заходишь с мороза и попадаешь в такую яркую летнюю палитру! – сказала Анастасия Карсакова, главный специалист управления культуры администрации Новокузнецка, об одном из главных украшений выставки – полиптиху «Лето» Анатолия Храброго. Выполнен он в ярких жёлто-синих красках и бросается в глаза сразу же при входе на экспозицию. Текстильное панно с элементами аппликации и вышивки Алевтины Архиповской под названием «День рождения» решено взять на баннер выставки новокузнецких художников. «Я рада, что тружусь среди таких талантов», – в ответном слове высказалась сама Алевтина. Людмила Якунина соткала гобелен «Кузнецку – 400» размером три на два метра. На его выполнение у мастерицы ушло более года («Работала над ним тщательно и увлечённо, используя каждую свободную минуту»). Живописные холсты с насыщенным колоритом «Шёлковый путь» показал Александр Попов. Кружевную вязь белой тайги представила Наталья Спесивцева, «Дедушку» – Анатолий Брызгунов, фантазийный пейзаж – Александр Гаврилов. Игорь Бессонов изобразил ускользающие лики. Много интересного можно увидеть на картинах этой экспозиции. Участие в проекте приняли 40 новокузнецких художников. Выставлено 50 произведений, выполненных в различных техниках и направлениях. Среди авторов много молодых художников. Совсем свежую работу, к которой нельзя было прикасаться, поскольку краска ещё не высохла, под названием «Ильинские поля» представил Никита Ключников. Отмечены работы Екатерины Чепис, Елены Зерфус, Ильи Храброго, Ярославы Хмель, Ильи Ключникова, Ирины Луцишиной.

Ярослава Хмель назвала свою работу «Герметический сад».

– В картине я хотела воплотить мои чисто интеллектуальные, эмоциональные порывы. На холсте изображены животные, птицы, земноводные, которые вполне гармонично существуют в закрытом пространстве сада. Мой сад – идеальное равновесие природы, со всей её фауной и флорой, и человеческой души, – прокомментировала Ярослава.

– Моя работа «Сорванец» выполнена в экспрессивной манере. Нередко случается, что жизнь сама подкидывает нам сюжеты. Вот и на этой картине – реальный персонаж, – подчеркнул Вячеслав Протопопов, изобразивший своего девятилетнего приёмного сына. Мальчика новокузнецкая семья сначала приютила, а затем взяла под опеку (во время трагических событий на Донбассе он потерял своих родителей).

Есть на выставке и работы с налётом фантастики. Так, Елену Башарину давно волнует тема Марса. И потому она создала марсианские хроники в графическом исполнении. Целую серию работ! «Дала себе установку не умирать, пока не узнаю, чем закончится освоение этой планеты землянами. Слежу за всеми новостями, касающимися Марса. Я большой оптимист и верю, что люди освоят эту планету и на Марсе, как в песне поётся, будут яблони цвести!» – и в шутку, и всерьёз заявляет Елена (она представила работу «Мои травы на Марсе»). Башарина вообще в мире новокузнецких художников известна как человек добрейшей души. Вот и по дороге на открытие выставки она обратила внимание на окоченевшую возле остановочного павильона лысую собачонку. Зашла в павильон и умолила девчат-продавцов приютить, Христа ради, погибающую от мороза животинку. На открытие Елена Башарина опоздала, но собаку-то спасла! Без такой вот живой и доброй души невозможно создание работ, которые трогали бы чувства других. Холодные сердца могут рождать только холодное искусство. Красивое, блистающее, но безразличное к настоящей, играющей всеми красками чувств и эмоциональных порывов жизни.

Одиннадцатая по счёту выставка из серии «Сибирь. Регионы» в Доме творческих Союзов продлится до 25 февраля. Этот день, однако, не станет завершением юбилейного проекта. В марте состоится открытие самого большого вернисажа 2018 года в Сибири – межрегиональной художественной выставки «Сибирь – ХII», которая пройдёт в одном из павильонов «Кузбасской ярмарки». На ней 700 (!) сибирских авторов представят более 1 200 работ. Выставка займёт около 6 000 квадратных метров «ярмарочной» площади. Как говорят те, кому посчастливилось стать свидетелем таких вот эпохальных культурных событий, и дня не хватит, чтобы её обойти. Так что, новокузнечане, готовьтесь! Будет где пройтись и на что посмотреть.


Просмотров статьи: 183