Новокузнецкое городское телерадиообъединение

400 лет городу: день за днём

// Автор: Вячеслав ПАНИЧКИН
// Фото: Фото из архива автора

В страшный 1917 год старинный Кузнецк вошёл с населением всего лишь 3 154 человек, увеличившись за 20 лет аж на… 37 человек. Для сравнения: в Мариинске проживало 10 801 человек, в Анжерке – 9 656, в Судженке – 6 703, в Тайге (с ж/д станцией и пристанционным посёлком Новый) – 9 916, в Щеглово (с Кемерово, посёлком химзавода, ж/д станцией и Кемеровскими копями) – 5 710, в Кольчугино (с копями, посёлком Пеньки, ж/д станцией и шахтой «Журинская») – 4 907.

Зато на 1917 год самым грамотным местом в Кузбассе был город Кузнецк: из 4 000 его жителей грамотными были 45%. Чуть отставал 12-тысячный Мариинск: здесь читать, писать и считать умели 44% населения. Для сравнения: в Тайге грамотными считались 40% жителей, в Щеглово – 30%, также как в угольных копях, а самым безграмотным было население золотых приисков – всего лишь 26%.

В 1917 году основную массу населения нынешнего Кузбасса составляли крестьяне-старожилы и новосёлы – 442,2 тысячи человек – 88,1% населения; рабочие с членами семей – 47,6 тысячи человек – 9,5%; аборигены – шорцы и телеуты – 12 тысяч человек – 2,4%. За 20 лет, с 1897 года, население Кузбасса увеличилось на 72,6%, плотность повысилась с 3,2 до 5,2 человека на квадратный километр. Сельское население составляло 96%.

В начале 1917 года в Кузнецке открылось отделение второго (после Русско-Азиатского) банка – Петроградского международного. Знали бы, что ждёт – закрывались бы…

6 января 1917 года исправник сообщил томскому губернатору, что крестьяне недовольны взысканием недоимок по налогам, «в особенности недовольны продолжительностью войны и постоянными мобилизациями». Крайне решительно были настроены возвращавшиеся с фронта солдаты-инвалиды. По словам исправника, они убеждали односельчан, что «после войны жизнь крестьянина изменится к лучшему» и «солдаты возьмут своё».

В 1917 году в Ильинке 1 жнейка, 20 сенокосилок, 7 молотилок.

В 1917 году «Копикуз» начал строительство железной дороги «Кузнецк – Тельбес». Центральная контора разместилась в деревне Букиной.

10 марта 1917 года Копикуз под новым названием «Кузнецкое каменноугольное и металлургическое общество» (ККиМО) получило правительственный заказ на 75 миллионов пудов рельсов и 12 миллинов пудов креплений равными партиями за 10 лет. За 150 тысяч рублей ККиМО купило у Ашмаринского сельского общества Шушталепскую площадку.

Первая в Кузбассе газета вышла на Пасху 1917 года в Кузнецкой типографии Коковина «Алтай» и называлась она – газетка-крошка «Кузнецкий Край». Помимо радостных вирш-славословий в адрес только что случившейся февральской революции, самый интересный материал – реклама: «Продаётся тарантас малоезжанный или ход из-под тарантаса».

29 апреля 1917 года временное правительство продлило срок действия договора с Копикузом на аренду угольных участков с 2032 года до бесконечности с формулировкой «срок действия не назначается и отводы предоставляются впредь до выработки». А арендная плата за участки снижалась со 100 рублей за десятину в год до 40 рублей.

В мае 1917 года по поручению Копикуза горный инженер А.И. Козлов сделал детальную разведку Прокопьевского месторождения. Работяг себе он набрал из безалаберных приисковиков, что прознав о свержении нормальной царской власти пустились во все горькие, в том числе забастовки. Их на лодках привезли из Балыксы в Кузнецк. На семи подводах 30 старателей прикатили в Прокопьевское и начали работу: заложили штольню и два разрезика. А рядом с селом, по правую сторону Абушки начал расти Прокопьевский рудник.

В июне 1917 года в Осиновке был организован совдеп. Породили его десятник геологоразведки И.А. Ушаков и работяга Ф.Н. Токмашев – первый шорец-коммунист.

1 октября 1917 года в речке у села Крапивинского Кузнецкого уезда были обнаружены крупицы золота. «Весть об этом быстро облетела всю округу – кретьяне бросили хлеб неубраным и ушли, как кроты, в землю добывать золото. Работают самым примитивным образом и все же добывают его много, зарабатывают такие деньги, каких не видели никогда», – писали томские газеты.

2 октября 1917 года началась промышленная эксплуатация Киселёвского каменноугольного месторождения.

12 октября 1917 года на Прокопьевском руднике был выдан первый уголь, добытый промышленным способом.

7 октября 1917 года в Кузнецке грянул сильный гром и пошёл снег. Редкое явление. Городские милиционеры устроили итальянскую забастовку, окончившуюся их увольнением. «Забастовщиков заменили более способными людьми», – писали томские газеты. Не знал брат-журналист, что настоящий-то гром грянет через месяц…


Просмотров статьи: 978