Новокузнецкое городское телерадиообъединение

"В науке меня привлекает красота мысли"

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Фото из архива Виктора Корнеева

В городе проходят Дни науки. Для будущих и молодых учёных устраиваются встречи с профессорами, обсуждения различных проектов. Молодых приверженцев науки в нашем промышленном городе достаточно. Один из них – 32-летний Виктор Корнеев, заведующий лабораториями кафедры прикладных информационных технологий и программирования СибГИУ. Недавно за свои разработки он получил Президентский грант.

– Виктор, за что конкретно ты был удостоен такой чести?

– За проведение исследований актуальных в настоящее время для Кузбасса. А именно за разработку технических средств, которые могут обеспечить безопасные условия труда при проведении подземной разработки месторождений полезных ископаемых и, в частности, угля. Нынешняя база геофизических исследований морально и физически устарела. Использовать её зарубежные аналоги значит сдерживать инновационное развитие Кузбасса. И здесь немалую роль сыграют наши разработки, которые позволяют определять экспресс-методом свойства горных пород в производственных условиях, то есть оценивать их прочность в окрестностях скважины, пробурённой в горной выработке.

Горнякам необходимо выбрать оптимальный вариант конструкций горных машин и подобрать к ним соответствующий двигатель, чтобы проводить подземные работы не только безопасно, но и высокопроизводительно. Ведь если мощность двигателя будет недостаточной, то такой двигатель будет работать с перегрузкой и быстро выйдет из строя. В противном случае, при завышенной мощности, использование такого двигателя будет неэффективным, так как возрастают его стоимость и энергетические потери. Все эти вопросы позволяет решить наш экспресс-метод.

– Что послужило толчком к проведению таких разработок?

– Начало этому проекту дало участие в федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы». И тема проекта звучит так: «Разработка экспериментальных конструкций комбинированного инструмента с применением сверхтвёрдых композиционных материалов для эффективного разрушения горных пород».

Работали над проектом совместно с сотрудниками Института угля Сибирского отделения Российской Академии наук. В этом также участвовала московская компания «Микробор», которая производит сверхтвёрдые материалы-композиты. Мы на основании этих материалов изготавливали новые конструкции горного инструмента.

– Разработки официально закреплены за вашей лабораторией, за вами? Специалисты уже дали им оценку?

– Да. Оригинальные технические решения, заложенные в конструкцию прибора, оформлены в виде двух патентов на изобретение и двух патентов на полезную модель. Разработанный программный алгоритм защищён двумя свидетельствами о регистрации программы для ЭВМ. Кроме того, наше устройство «Прочностномер ПСШ -1» в прошедшем году было удостоено золотой медали конкурса «Лучший экспонат» международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг». Также он получил диплом за победу в конкурсе «Предакселератор GenerationS», проводимом в нашем городе в рамках Декады бизнеса и инноваций.

Разработанная нами методика оценки прочности горных пород, устройство для её реализации и программное обеспечение рекомендованы к внедрению на угольных шахтах и карьерах организациями по экспертизе промышленной безопасности Кемеровской области. Она также получила положительные отзывы на семинаре одной из немецких компаний, который проходил в стенах Сибирского государственного индустриального университета. В настоящее время она проходит проверку в угольной промышленности с целью дальнейшей сертификации и внедрения в производство.

– Виктор, сколько лет ты трудился над этими разработками?

– Около семи лет. Приступил сразу же после окончания университета – под руководством профессоров, докторов наук – Емельяна Васильевича Пугачёва, к сожалению, два года назад умершего, и Леонида Трофимовича Дворникова, выдающегося учёного, знающего про горный инструмент всё и даже больше. К слову, бур, которым на Луне брали лунный грунт советские космические аппараты, был сконструирован именно Леонидом Трофимовичем совместно с его научными коллегами. Оба профессора были большими друзьями. Благодаря такому руководству и такому научному содружеству и влиянию мой научный потенциал развивался семимильными шагами. Без их внушительной поддержки я, возможно, что-то в будущем и разработал бы, но только это было бы уже в далёком будущем.

– Виктор, расскажи немного о себе. Из какой семьи ты «вышел на старт» в науку?

– Родился в Москве в семье военного. Седьмого ноября. Отец был на параде, когда я появился на свет. Так что мне знакома кочевая жизнь военных.

Кочевую жизнь вели не только мои родители. Но и бабушка с дедушкой. В течение нескольких лет они жили в Монголии. Мой дед Виктор Алексеевич Епифанов поднимал там промышленность. Бабушка Галина Евдокимовна после приезда из Монголии долгое время работала в «Кузбассгражданпроекте», строила город (в то время в институте трудилась талантливая плеяда архитекторов). Дедушка после окончания монгольской командировки возводил Западно-Сибирскую ТЭЦ и отработал в ней до ухода на пенсию.

Отец Александр Александрович, подполковник, имеет много наград, участвовал в боевых действиях в Чечне. После отставки возглавлял службу безопасности на одном из угольных разрезов. Мама Елена Викторовна пошла по стопам моей бабушки. Сегодня она – доцент, кандидат наук, преподаёт на кафедре строительных технологий и материалов СибГИУ. Старший брат Пётр, заведующий лабораториями на кафедре университета, планирует защищать в ближайшее время кандидатскую диссертацию по вращательному бурению. Он, можно сказать, пошёл по моим стопам.

В нашей семье всегда приветствовалось увлечение науками. Более того, ко всем моим разработками приложил руку дедушка Виктор Алексеевич. Помогал мне вытачивать на токарном станке детали, гидроцилиндры, насосы, короче выполнял техническую сторону проекта.

– Что для тебя сегодня наука – хобби или дело всей жизни?

– Как говорит мой руководитель Леонид Трофимович Дворников, жизнь подобна колее. Попал в неё однажды, и продолжаешь двигаться в одном направлении. В какой-то момент я заинтересовался наукой. Хотя, судя по тому, как оплачивается научная работа, она, скорее всего, для нас пока – хобби (смеётся). Впрочем, недавно у меня было настоящее увлечение. Пока не получил травму. Увлекался боевыми искусствами – каратэ и дзюдо. Тренировали меня Роман Иосифович Ким и Виктор Михайлович Абрамов. Увлечение каратэ и дзюдо помогло мне выработать не столько физические бойцовские качества, сколько силу духа, упорство в достижении своей цели, дисциплину.

Наука по нынешним временам – дело неприбыльное. Хотя всё зависит от человека, от проекта, от обстоятельств, которые сложились на данный момент. Лично я сегодня ориентируюсь на Илона Маска, американского изобретателя и промышленника, современного Эдисона; на Билла Гейтса, основателя «Майкрософта»; на Стива Джобса, основателя компании «Apple». Назвать имена соотечественников пока затрудняюсь. У нас ещё не сложилась культура научного бизнеса, когда созданные наукоёмкие продукты и проекты сразу же внедряются в жизнь. В России, по большому счёту, всё это только зарождается. У нас наука пока существует в роли «хобби». И это реальность, от которой никуда не деться.

– Как, по твоему мнению, Дни науки, которые периодически проходят в городе, помогают молодым учёным раскрыть свой потенциал?

– Прежде всего – в них участвует много школьников, будущих абитуриентов. Они присутствуют при обмене мнениями и обсуждении проблем между молодыми учёными и известными профессорами. Всё это со временем принесёт свои плоды.

Меня же лично из всех мероприятий Дней наук заинтересовала мастер-класс по научной фотографии. И я его обязательно посещу. Фотография ведь сама по себе – уникальность. А если рассматривать её как сочетание научного и художественного, с красивым смыслом?! Меня всегда привлекала красота науки, красота мысли. Ведь это очень увлекательно! Я когда-то занимался конструированием телескопов – телескопостроением. Порой мне звонили коллеги: «Приходи! Линза есть!» Конечно, шёл. Хотелось детально увидеть небеса, во всём их многообразии. Тем более что мой кабинет находится на седьмом этаже, под самой крышей. Я туда натаскал всякого «интересного» хлама, разных деталей. Вот, к примеру, сейчас стоит «древний» компьютер. Под названием «Искра», советского производства, собранный отечественными производителями из отечественных деталей. Этакий памятник попытке создать что-то мыслящее.

– А что тебя ещё привлекает в науке, каким ещё разработкам ты уделил бы внимание?

– Мне интересны несколько направлений. В настоящее время активно развивается робототехника. Хотелось бы разрабатывать роботизированную технику, которая могла бы вести добычу угля без людей. Кроме того, есть идеи по улучшению непростой экологической ситуации в городе – разработать электромобили на основе электропривода. Ведь по своему базовому университетскому образованию я инженер по автоматизированным электроприводам и промышленным установкам. И по этим направлениям тоже работаю, хотя из-за недостатка времени и не уделяю пока им должного внимания.

– На твой взгляд, как живётся в нашем городе молодым учёным?

– Есть какое-то движение навстречу молодым. Создаются форумы, инновационные площадки, вручаются гранты. Существует фонд для поддержки малого предпринимательства. В нашем университете есть попытки сопровождения молодых учёных в поддержке проектов и научных инициатив, оказания им помощи. Но надо делать и скидку на отсутствие достаточного финансирования, в том числе в нашем университете.

– Как ты проводишь свободное время? И вообще – есть ли оно у тебя?

– Свободное время есть. Без отдыха при нашей работе можно быстро сгореть. У меня довольно широкий круг интересов. Недавно встречался с другом из Польши – Кшиштофом Климковичем, тоже молодым учёным. Познакомились с ним на выставке «Уголь России и Майнинг», что проходила в нашем городе. Общие интересы. Сдружились. Решили подать совместную заявку на грант в Евросоюзе и выйти со своими идеями на европейский рынок. Но пока наши замыслы из-за политической ситуации повисли в воздухе.

– Виктор, скажи, если не секрет: Президентский грант – это сколько?

– На два года даются 600 000 рублей – с учётом расходов на оборудование и зарплату для исполнителей. Лично я к зарплате ежемесячно буду получать дополнительно лишь 15 тысяч рублей. Что, впрочем, тоже неплохо.


Просмотров статьи: 1186