Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Работа за конверты

// Автор: Анна ФЁДОРОВА

По итогам проверок работодателей в Кемеровской области трудовой инспекцией выявлено более 10 000 нарушений в сфере оплаты труда за 2017 год.

В администрации Новокузнецка продолжается работа городской межведомственной комиссии по вопросам снижения неформальной занятости и легализации неофициальной заработной платы. На одном из её заседаний, состоявшемся в конце января, были озвучены итоги работы государственной инспекции труда в Кемеровской области. Всего за прошедший год инспекторами было выявлено около 22 000 нарушений в трудовой сфере, проведено более 3 700 проверок, большая часть из них внеплановые, по обращениям граждан.

– Появление и развитие электронных сервисов позволило работникам предприятий и гражданам Кузбасса напрямую направлять свои письма и обращения в инспекцию труда по электронным каналам связи, что свою очередь способствует сокращению срока рассмотрения таких обращений и своевременному принятию решений, – отметила в своём выступлении Татьяна Шолева, начальник отдела надзора и контроля в городе Новокузнецке государственной инспекции труда Кемеровской области.

По приведённым данным, чаще всего недобросовестные работодатели, у которых выявлены нарушения по оплате труда, не выплачивают зарплату в полном размере, нарушают сроки выплат, задерживают «расчётные» уволенным работникам, а также не делают доплат тем, кто трудится во вредных и опасных условиях.

В 2017 году свыше 140 000 работников предприятий Кузбасса получили задержанную заработную плату на общую сумму более 1,7 миллиарда рублей. Материалы проверок работодателей, систематически задерживающих зарплату, переданы в правоохранительные органы.

– На сегодняшний день в Следственный комитет для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел направлено 23 материала, по которым возбуждено шесть уголовных дел в отношении руководителей кузбасских предприятий, – рассказала Татьяна Шолева.

Положительная тенденция в Кемеровской области наметилась в сфере охраны труда: снижается уровень смертельного и тяжёлого производственного травматизма. Так, количество случаев травм на производстве с летальным исходом за последние пять лет уменьшилось в два раза – с 78 в 2012-м до 36 в 2017 году.

Наиболее травмоопасным в Кузбассе остаётся труд на предприятиях угольной отрасли, на втором месте с большим отрывом – деревообрабатывающие и производственные предприятия. Среди причин несчастных случаев на производстве называют плохую организацию производства работ, нарушение технологического процесса и недостатки в организации рабочих мест. С виновных взысканы штрафы – всего на сумму более 110 миллионов рублей. В суды направлены материалы на дисквалификацию должностных лиц, однако в судебной практике, как отметила Татьяна Шолева, редко выносятся подобные решения.

Ещё одна актуальная проблема в трудовой сфере, стоящая на контроле и государственной инспекции труда, и городской межведомственной комиссии, – неоформленные трудовые отношения.

– Граждане, соглашаясь с такой формой расчётов за труд, лишают себя возможности в части оплаты больничных листов и других видов пособий и в перспективе могут рассчитывать только на минимальные пенсии, – рассказала Татьяна Шолева.

За прошлый год по требованию госинспекции было оформлено более 70 трудовых договоров и более 2 700 дополнительных соглашений к договорам. Однако в судебной практике есть случаи, когда решение выносилось не в пользу работника. Поэтому важно помнить: вопрос оформления трудовых отношений работник должен контролировать сам – чтобы потом не пришлось обращаться с жалобами в государственные органы, когда, к сожалению, «поезд уже ушёл». По закону, договор с работником должен быть оформлен работодателем в течение пяти дней с момента его фактического трудоустройства. И, несмотря на то что нередко работники сами соглашаются с такой «нелегальной» формой занятости, ответственность всё же лежит на работодателе.

Одного из таких предпринимателей, не оформлявших трудовые отношения с работниками, и пригласили на заседание комиссии. Обращение поступило на телефон «горячей линии» администрации города. Фирма занимается изготовлением металлоконструкций и, как пояснила представитель её владельца, в данный момент готовится к закрытию, основные работники уже уволены. Однако выездное обследование комиссией помещения показало, что фактически в нём трудятся 13 человек. Деньги за свою работу они не получили.

Подавляющее большинство приглашённых на заседание комиссии предпринимателей выдают заработную плату или её часть «в конверте», устанавливает размер зарплаты меньше минимального размера оплаты труда. Материалы проверок, отметил Андрей Федорчук, заместитель Главы города по взаимодействию с административными органами, ГО и ЧС, будут направлены правоохранителям.


Просмотров статьи: 47