Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Звоните: работа идёт

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Стоит ли обращаться со своими жалобами к Президенту России, когда свои исполнители – под боком? Тем более что на рассмотрение вашего послания уйдёт в три раза больше времени, чем если бы вашу просьбу рассмотрели сразу же, на месте? И не пора ли выработать у горожан культуру и механизм подачи жалобных заявлений? Таким вопросами задались на днях в администрации Центрального района. Для чего и пригласили старших домов на встречу с руководителем администрации района Николаем Масловым.

В начале встречи прозвучала такая статистика. За прошедший 2017 год в Управление делами Президента от жителей района поступило 11 жалоб. 600 – в администрацию Кемеровской области, почти 5 000 – в администрацию Центрального района. Президенту новокузнечане жаловались на вывоз мусора из Абагура, недостаточную очистку проездов от снега, протекание кровли в доме на улице Циолковского, 40, отопление в доме 75 по улице Кирова, несанкционированную установку торговых павильонов. Главу государства жители района также просили помочь в спиле деревьев; в сносе дома на улице Дозовская, 83; в проверке расхода средств, что ушли на капитальный ремонт дома на улице Кирова, 27. Тематика жалоб в областную и районную администрации была почти та же. Горожане были недовольны благоустройством дворовых территорий, ремонтом муниципальных дорог и проездов, уборкой снега, установкой мусорных контейнеров, несанкционированной торговлей, парковкой автомобилей, шумом соседей, выгулом собак.

– Разъясняйте жителям, что жалобы, отправленные в адрес Президента и областной администрации, всё равно будут возвращены нам, в районную администрацию, для принятия мер. Только путь их увеличится почти в три раза. В таком случае оперативность и эффективность по разрешению вопросов будет отложена на долгий срок. Пусть сразу же, при возникновении каких-либо проблем, жители домов обращаются непосредственно к нам, в администрацию! – обратился Николай Маслов к старшим дома.

Участникам встречи представители МБУ «Защита населения и территорий Новокузнецка» не только рассказали о работе народных дружин в городе, но и попросили старших домов содействовать в их пополнении. Надо только обратиться к жителям домов с просьбой принять участие в их работе. «Пора уже создавать собственные народные дружины по охране домов и наведению порядка на придворовой территории», – было подчёркнуто на заседании. В пример привели жителей одного из домов на улице Тольятти, которые, устав от беспредела – хулиганы жгли оставленные на ночь автомобили, а наркоманы в поиске закладок с зельем громили подъезды – поставили видеокамеры, начали нести дежурство по дому. «Теперь у нас в подъездах – полный порядок. А в процессе несения дежурства наши жильцы ещё и сдружились», – подчёркивает старшая дома Анна Поркот.

Старшие домов тоже не остались в стороне и зачитали список проблем и просьб, которые районной власти необходимо было решить в ближайшее время. Говорилось об уборке бесхозных аллей и плохом содержании стадиона на Тольятти, о благоустройстве дворов и оборудовании детских и спортивных площадок, о ремонте малых форм в детских городках, о парковке машин на придворовых территориях, о проблеме с теплотрассой, расположенной в подвале дома на улице Циолковского, 56, и многом другом. Вопросы участников встречи были взяты на заметку с обещаниями заняться их решением в ближайшее время. Для того чтобы они решались оперативно, жителям района предложено обращаться по телефонам горячей линии – 322-256 в дневное время и 322-258 – в ночное.


Просмотров статьи: 112