Общее дело
Статистика показывает, что на рынке труда Новокузнецка наметились положительные тенденции. Уровень регистрируемой безработицы по городу в течение 2017 года снизился с 1,5% до 1,1% трудоспособного населения. За год в ЦЗН обратилось 14,5 тысячи горожан с целью поиска работы, при этом в банке данных имелось порядка 25 тысяч свободных рабочих мест. За год 9 750 новокузнечан при содействии службы занятости нашли работу постоянного или временного характера. Доля трудоустроенных от количества обратившихся составила 67,2%. Особое внимание было уделено содействию занятости инвалидов – в течение года трудоустроено 198 граждан с ограничениями по состоянию здоровья, в том числе на квотируемые и дистанционные рабочие места.
О том, каковы дальнейшие перспективы рынка труда, мы поговорили с Вячеславом Савчуком, директором Новокузнецкого центра занятости.
– Вячеслав Михайлович, итоги 2017 года говорят о том, что на рынке труда всё хорошо. Так ли это и чего нам стоит ожидать в 2018 году?
– Статистика, действительно, показывает, что 2017 год был гораздо лучше, чем 2016-2015 годы. Может показаться, что безработица будет снижаться до бесконечности… Но, к сожалению, мы без работы не останемся. Есть несколько тенденций, которые приведут граждан и работодателей в службу занятости.
Первое – мы ожидаем высвобождение персонала в различных структурах. Например, продолжится сокращение банков, уже сейчас происходит перераспределение функций между Пенсионным фондом, налоговой и фондом социального страхования, что приведёт к сокращению сотрудников. Часть компаний расстанется с работниками в связи с реструктуризацией, автоматизацией производственных процессов, а также переходом к цифровым технологиям.
Уже в январе этого года мы видим прирост безработных – их стало больше на 144 человека.
Работодателей же в службу занятости приведёт демографическая яма, так как к трудоспособному возрасту подошло поколение 1990-х, и предприятия будут ощущать серьёзную нехватку специалистов в различных областях экономики.
Изменения в пенсионной системе тоже дадут повод задуматься тем гражданам, кто не работает или занят неформально. Логика такова – искать работу через государственную службу и иметь официальные выплаты в период безработицы, который не прерывает трудового стажа.
– Тогда что делать людям, которые останутся без работы, и тем, чья профессия окажется невостребованной в современных условиях?
– Главное не унывать, понять, что под лежачий камень вода не течёт. И обращаться в службу занятости. Почему к нам: мы активно взаимодействуем с работодателями, вакансии постоянно сверяются и контролируются, мы предлагаем официальное трудоустройство. Немаловажно, что на период безработицы человек получает пособие. Так, в 2017 году 12 000 новокузнечан получили почти 170 миллионов рублей материальной поддержки от государства на период поиска работы.
Вакансий в банке данных на сегодня около 7 000. Помимо этого, реализуются активные меры: переподготовка, организация временных работ, выделение субсидий на организацию собственного дела, адресная поддержка при трудоустройстве в другой местности. Профконсультанты всегда научат, как эффективно искать работу, презентовать себя работодателю. Не стоит забывать, что все услуги службы занятости – бесплатны.
– Ожидаются ли в 2018 году новые программы, которые предусматривают особое внимание отдельным категориям граждан?
– Да, конечно, можно выделить несколько важных направлений, которые будут реализованы в текущем году.
Прежде всего усилия сконцентрируются на содействии занятости молодёжи, уже формируется банк вакансий для стажировок выпускников и студентов, ведётся активная работа с образовательными организациями и работодателями.
Во внимании остаются инвалиды. Выделение вакансий в счёт квоты на особом контроле. Продолжится финансирование создания дистанционных рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Новое – будут финансироваться временные рабочие места для прохождения стажировки (до шести месяцев) инвалидов-выпускников молодого возраста. Работодателям будут возмещаться затраты на заработную плату самим стажёрам и их наставникам.
Сегодня в России уделяется особое внимание женщинам, имеющим детей. Для них формируется банк вакансий с гибкими формами занятости, неполным рабочим днём. Женщины-декретницы могут пройти бесплатное обучение перед выходом на работу и даже будут получать стипендию 4 600 рублей в месяц.
Особое направление – качество вакансий, внедрение новых форм взаимодействия с работодателями.
– Надо сказать, что служба занятости довольно далеко шагнула в части электронных сервисов, предлагая и такое взаимодействие клиентам…
– Да, это так. Электронные услуги уже прочно вошли в нашу жизнь. И часть услуг служба занятости оказывает в электронной форме, нужно только зарегистрироваться на портале госуслуг и через каталог обратиться в раздел «Работа и занятость». Обработка запросов идёт очень быстро.
Мы стараемся активно присутствовать в Интернет-пространстве. На нашем сайте czn-nk.ru ежегодно регистрируется порядка 5 миллионов просмотров, его посещают более 170 000 пользователей. Стала активно работать группа в социальной сети «ВКонтакте» vk.com/czn_nk. Уже традиционными стали скайп-собеседования с работодателями.
Сейчас мы внедряем в работу новый программный комплекс, который позволит нам предложить работодателям новые электронные сервисы.
– Какие сложности в организации трудоустройства вы видите в перспективе? Есть ли какое-либо направление работы, повысить эффективность которого в 2018 году будет проблематично?
– Есть такое направление, и это – занятость несовершеннолетних. К сожалению, к нежеланию работодателей брать подростков на работу добавилось то, что местный бюджет резко уменьшил финансирование данной программы, а на фоне увеличения МРОТ это приведёт к тому, что для наших школьников не будут организованы рабочие места на время каникул. А ведь занятость подростков – это весомый вклад в профилактику правонарушений. Поэтому нам всем стоит серьёзно задуматься и понять, что защита от безработицы – это общее дело.
Просмотров статьи: 1088