Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Направления обозначены

// Автор: Анна ФЁДОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Год Куйбышевского района открыли в Новокузнецке.

Во вторник, 6 февраля, состоялось первое заседание штаба по подготовке и проведению Года Куйбышевского района под председательством Главы города Сергея Кузнецова. Оно состоялось в ДК имени Дзержинского после объезда территории района. В нём приняли участие представители крупных промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, управляющих компаний, старшие домов и улиц. Основная задача на первом этапе обсуждения – обозначить основные объекты и направления работы по преображению одного из старейших районов Новокузнецка.

Куйбышевский район – это прежде всего шахтёрский район города. Его шахты имени Орджоникидзе и Димитрова стали знаменитыми на весь Кузбасс. Куйбышево – лидер по количеству домов частного сектора в Новокузнецке – всего в районе насчитывается более 12 000 частных домовладений. Территория района включает в себя Абагуровский разъезд, Лапин Лог, Рабочий поселок, Садопарк, Бунгур, Точилино, Редаково, Листвяги.

– Куйбышевский район – это транспортный узел. Здесь большое количество домов частного сектора. Большинство многоквартирных домов не новые, много аварийного фонда, который подлежит сносу, – отметил главные проблемы района Сергей Кузнецов.

Работа в Год района будет вестись сразу по нескольким ключевым направлениям: частный сектор, ЖКХ, энергетика, благоустройство, дороги, транспорт. Так, ключевым вопросом для жизнеобеспечения частного сектора станет водоснабжение посёлков Листвяги, Бунгур и Лапин лог. Первый этап листвяговского водовода, как сообщил Вячеслав Ступин, председатель комитета ЖКХ, выполнен. В этом году приступят к реализации второй, заключительной, части проекта, и в Листвяги придёт вода. Проблемными остаются два других участка. В Бунгуре водоснабжения нет вообще. Тем не менее, готов проект водоснабжения посёлка, и работы по нему уже намечены. Открытым остаётся вопрос по лапину логу. Вопрос давний: когда этот район возводился, предполагалось, что он будет существовать на собственном водоснабжении. Сегодня посёлок остро нуждается в централизованной системе. «Будем работать по этой проблеме», – отметил Вячеслав Ступин.

Что касается другой давней проблемы района – дорог, прежде всего – дорог частного сектора, то здесь подход будет комплексным. Это и участие транспортных артерий Куйбышево в программе «Безопасные и качественные дороги», и отсыпка, и обустройство тротуаров.

– В частном секторе у нас порядка десяти асфальтированных улиц. Мы предлагаем выполнить пешеходные дорожки вдоль этих улиц, потому что в период распутицы, дождей жители частного сектора идут по асфальту, тем самым подвергают себя опасности – движение транспорта там довольно интенсивное, – рассказал Михаил Марёнов, руководитель администрации Куйбышевского района.

Также в приоритете обустройство освещения этих улиц, отсыпка не менее 30 магистральных улиц частного сектора.

Программа «Безопасные и качественные дороги», по словам Андрея Горшенина, начальника управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства, уже позволила благоустроить немало транспортных артерий Куйбышевского района: в прошлом году были отремонтированы Листвянское шоссе, улицы Лазо, Мичурина, дороги Дальнего Куйбышево. «В 2017 году программа на 50% была посвящена Куйбышевскому району», – отметил Андрей Горшенин. В планах на этот год – реконструкция проезжей части северного въезда в город, это улицы Гончарова, Горноспасательная, Димитрова, Рудокопровая. Также будет отремонтировано дорожное полотно Верхего Редаково. В районе появится три светофорных объекта: на улице Пролетарской, по Циолковского и на Транспортной в районе кольцевой развязки 2-го Андреевского проезда. Кроме того, будет проведён текущий ремонт дорог литым асфальтом, который, как ожидается, начнётся уже в марте. В данный момент также составляются сметы по ремонту дорог на улицах Киселёвской, Садгородской и Верхневосточной.

– Северный въезд – это первостепенное направление, его мы постараемся сделать ко Дню города и открыть там полностью движение к первой декаде июля, – сообщил Андрей Горшенин.

Большой фронт работ ожидает район в сфере благоустройства: сразу несколько крупных объектов уже представлены в планах администрации по проведению Года района. Как было отмечено на заседании штаба, в Куйбышево на сегодня фактически нет благоустроенных общественных пространств. Стать комфортным центром отдыха жителей может площадь у ДК имени Дзержинского.

– ДК Дзержинского – это символический объект для района и всего города, а прилегающая к нему площадь – это площадь Общественных мероприятий района. Здесь важно сделать транзитные дорожки, спланировать площадь, поставить скамейки, установить малые формы, отремонтировать мостик, – обозначил перспективы Сергей Кузнецов.

Напомним, что в 2018 году Новокузнецке также вошёл в программу «Формирование комфортной городской среды», которая предполагает благоустройство дворов и общественных территорий. В этом году выбор городских пространств для ремонта остаётся за жителями города – их Глава города призвал голосовать на сайте народных референдумов «Наш Новокузнецк». Все шансы войти в программу и преобразиться в Год района есть и у общественных территорий Куйбышево.

Одним из центральных объектов благоустройства в районе станет школа №43. Школа старая – ей исполнилось 85 лет, учатся в ней ребята в основном из близлежащих частных домов. В здании планируется не только провести ремонт заменить окна, двери, утеплить стены, заменить пол и крышу, необходимо, по словам Сергея Кузнецова, обновить её наполнение – компьютерный класс, библиотеку, а также благоустроить прилегающую территорию.

Во внимание участников заседания попал и старый въездной знак «Вас приветствует дважды орденоносный Новокузнецк». Предложения по поводу его реконструкции разные: заменить, перенести на другое место, убрать вовсе. Планируется, что судьбу знака решат сами новокузнечане: голосование в ближайшее время запустят также на сайте референдумов «Наш Новокузнецк».

Итог заседанию подвёл Глава города. «Неснесённые расселённые дома, аварийное жилье, частный сектор, разбитые дороги, отсутствие элементов благоустройства и общественных пространств – это те задачи, которые мы должны решить в Год района, определив приоритетные объекты и распределив финансирование», – заявил Сергей Кузнецов. На следующем заседании, посвящённом Году Куйбышевского района, как ожидается, будут озвучены конкретные предложения, и благоустройство района предстанет в расчётах и цифрах.


Просмотров статьи: 284