Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Чем ближе юбилей, тем город моложе

// Автор: Татьяна Викторова
// Фото: Мария Коряга

Заметили, чем ближе юбилей, тем город становится краше и выглядит моложе? Именно на это удивительное состояние предъюбилейного Новокузнецка обратил внимание фотохудожник Владимир Пилипенко. Он отразил это явление в своих фотоснимках, посвящённых облику юбиляра. Экспозиция «Мой город» в честь 400-летия Новокузнецка и 70-летия самого автора открылась на днях в библиотеке имени Н.В. Гоголя.

Пилипенко – известная в городе династия фотохудожников, насчитывающая 100 лет. Начало ей положил Семён Григорьевич Пилипенко, сотрудник отдела технического контроля Кузнецкого металлургического комбината. Он смог привить любовь к фотографии своему сыну Владимиру. В свою очередь сын Владимира Семеновича Илья подхватил творческую семейную эстафету и развил служение фотоискусству до профессионального уровня. Он работает сегодня в Санкт-Петербурге.

– Автор экспозиции, влюблённый в своё «родовое гнездо», с рождения до нынешнего дня живущий в Новокузнецке, даёт возможность зрителю виртуально пройтись по улицам и улочкам города, увидеть его в необычных ракурсах. Мастер передаёт атмосферу самого красивого, на его зоркий взгляд, города России. На вернисаже понимаешь: знакомый с детства Новокузнецк можно увидеть с другой, совершенно новой и для себя, и для города стороны, – говорит искусствовед Галина Иванова, куратор выставки.

Фотохудожник Пилипенко ещё и научный сотрудник литературно-мемориального музея имени Ф.М. Достоевского. Одно из самых любимых направлений его творческой деятельности – краеведческие снимки (он автор фотопроекта «Моя Отчизна» и справочного пособия «Декабристы», собирает и хранит время, отливая его в фотографии). Пилипенко изучает материалы по толстовской коммуне в Кузбассе. Недавно фотохудожник-краевед возвратился из Минусинска, где в краеведческом музее выступал с сообщением «Кузнецкий «Смольный» – первый культурный центр города», имея в виду Народный дом, что был расположен возле Советской площади и сожжён в 1970-х годах прошлого века. (К слову, на открытии вернисажа была развернута экспозиция и краеведческой литературы последних лет). Любитель историко-литературной тематики Владимир Пилипенко входит в объединение «Серебряный ключ» при краеведческом отделе Гоголевки. Кроме того, он завзятый театрал, увлекается поэзией. Страсть к стихам проявилась в его выступлениях с моноспектаклями по творчеству Сергея Есенина и Иосифа Бродского, что прошли в стенах литературно-мемориального музея имени Ф.М. Достоевского. На открытии выставки юбиляр прочёл несколько произведений любимых поэтов.

Владимир Семёнович, несмотря на свой возраст, по-прежнему творчески активен, энергичен и молод душой. Не зря в честь 90-летия Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи он был награждён памятной медалью.

На открытии экспозиции тема любви к родному городу была поддержана в авторской песне «Мой город», виртуозно исполненной новокузнецким бардом Валерием Куличенко. Профессор КузГПА Наум Канторович, который знает автора фотоэкспозиции с детских лет, поздравил его стихотворением. Заместитель директора по научной работе литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского Елена Трухан подчеркнула разнообразие подходов в решении музейных вопросов у Владимира Семёновича. В заключении сам автор выставки провёл у своих фотоснимков виртуальную экскурсию по городу. «Как многие горожане, я очень люблю Новокузнецк!» – признался он. В его работах отразились июльские брызги фонтана в саду Металлургов; монументальные скульптурные композиции, застывшие в скорбной памяти на Бульваре Героев; задорные лица студентов у здания КемГУ на проспекте Металлургов; многоквартирные дома Эрнста Майя в Соцгороде на улице Хитарова; огни ночного города; купола планетария; скверы и аллеи в осеннем плену; ресторан «Москва», Театральная площадь, старообрядческая церковь, похожая на старинный корабль, плывущий в тумане; завьюженный район Форштадта; булыжная мостовая на улице Кузедеевской в Точилино и многое другое. На одних снимках сквозит ностальгия по уходящей эпохе ретро-града, на других – брызжет восторг от преображённого облика не только центральных улиц, но и окраинных закоулков.


Просмотров статьи: 1132