Кто стоял у истоков?
Через неделю, 26 января, Кемеровская область, рождённая в трудные годы Великой Отечественной войны, отметит 75-летие со дня основания.
В преддверии этой даты хотелось бы, основываясь на имеющихся у меня архивных материалах, вспомнить выдающихся общественных деятелей, которые стояли у истоков становления области, – о первом её руководителе Семёне Задионченко и некоторых членах его команды.
Биография Семёна Борисовича поистине легендарна. Начав трудовую жизнь слесарем, он в Первую мировую войну служил пехотинцем, а в годы гражданской войны вступил в Красную армию. Был дважды ранен. В дальнейшем благодаря своим организаторским способностям стал видным политическим деятелем. Работал на руководящих должностях в Днепропетровской области и Совнаркоме. Вот что об этом периоде жизни Задионченко пишет в своих воспоминаниях генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев: «В феврале 1939 года я был избран в состав Днепропетровского обкома ВКП (б), где первым секретарём был Семён Задионченко, человек опытный, умный и сильный, у которого многому можно было научиться».
В начальный период Великой Отечественной войны Задионченко руководил эвакуацией стратегически важных предприятий Приднепровского промышленного региона на Восток, в том числе в Кузбасс. Мой первый наставник, во время войны директор Запорожского ферросплавного завода, Яков Дашевский рассказывал: «Эвакуация проходила под непрерывными бомбёжками и артобстрелами, что приводило к большим жертвам и потере ценного оборудования. Для оперативного решения проблем к нам часто приезжал руководитель области Семён Задионченко. Особенно мне запомнилось, что просьбу директоров эвакуируемых предприятий об экстренной помощи Семён Борисович передал непосредственно в комитет труда и обороны СССР, и помощь была оказана незамедлительно: 21-я Гвардейская армия повернула с Киевского направления на юг и почти на месяц задержала наступление немецких войск. За это время сотни эшелонов со специалистами и квалифицированными рабочими, а также оборудованием, на котором производилось 40-60% качественных сталей, ферросплавов, алюминия, необходимых для изготовления танков, самолётов и другого вооружения для фронта, были отправлены в Кузбасс, преимущественно в Сталинск».
Наступил 1943 год. Он стал поворотным в судьбе Задионченко и нашего региона. Дело в том, что правительством СССР из-за возникших организационных трудностей было принято решение о разукрупнении Новосибирской области с выделением новой территории – Кузбасса. Встал вопрос о том, кому доверить руководство новым регионом. Ведь сюда хлынул огромный поток эвакуированного оборудования, которое в кратчайшие сроки нужно было запустить в работу. Не каждому такое было под силу! Мой отец Павел Канаев, который в военные годы работал на крупнейшей тогда шахте «Байдаевской», вспоминал о том, как Задионченко (он часто приезжал на шахту) рассказывал об одном эпизоде своей биографии. В начале 1943-го его вызвали в Кремль. Иосиф Сталин обратился к нему: «Товарищ Задионченко, нам известно, как вы успешно руководили индустриальной Днепропетровской областью и эвакуацией её заводов в Кузбасс. Как вы смотрите на то, что мы поручим вам руководство новой индустриальной областью, где сейчас создаётся мощный броневой щит нашей страны?» Естественно, Задионченко ответил, что постарается оправдать доверие.
Как получилось, что новая область получила название Кемеровской? Вот что вспоминал Алексей Рунов, мой первый руководитель, директор ферросплавного завода: «Название области обсуждалось на партхозактиве, который прошёл в нашем городе в январе 1943 года. Абсолютное большинство присутствовавших высказалось за Сталинскую область, по названию крупнейшего её города, но вышла коллизия: кто-то заметил, что область с таким названием есть на Украине и создание второй вызовет путаницу. Накалившуюся обстановку разрядил Роман Белан, директор Кузметкомбината. Он предложил административным центром новой области считать Кемерово, а экономическим – Сталинск. В пример он привёл опыт США, где административным центром является сравнительно небольшой Вашингтон, экономическим – гигантский Нью-Йорк. И это предложение было принято».
Но вернёмся к Семёну Задионченко. Став первым секретарём Кемеровского областного комитета ВКП (б), он взвалил на свои плечи огромную ответственность за обеспечение фронта и тыла угольной, металлургической, химической и другой важной продукцией. На Кузметкомбинате с использованием эвакуированного оборудования были введены в строй электросталеплавильный, сортировочный, термический и другие цеха, пущены первые очереди ферросплавного и алюминиевого заводов. В Кемерове введены новые мощности на коксохимическом, азотно-туковым и других заводах, где было освоено производство пороха и взрывчатки. В этой работе Семён Задионченко, безусловно, опирался на группу соратников: руководителя Сталинска, секретаря горкома ВКП (б) Василия Москвина; директора Кузметкомбината Романа Белана; директоров ферросплавного и алюминиевого заводов Алексея Руно и Николая Бугорева; эвакуированных специалистов Александра Трегубенко, Фёдора Сергиенко и многих других. О них в своей книге «Огонь сердца» рассказал доменщик, бывший секретарь ЦК ВКП (б) Николай Чернышёв.
Особенно ярко организаторские способности Семёна Задионченко проявлялись в ситуациях, требующих нестандартных решений. Для подтверждения этого я вновь обращусь к воспоминаниям своего отца Павла Канаева: «В ночь с 25 на 26 февраля 1944 года на нашей шахте произошёл взрыв метана, унёсший жизни 126 горняков и вызвавший полное прекращение угледобычи. Немедленно из Кемерова прибыл Семён Задионченко и взял восстановление «Байдаевской» в свои руки. А обстановка была удручающей: по территории шахты уже рыскали сатрапы Берии, и униженные руководители выслушивали их угрозы о предстоящих санкциях. Видя, что в результате подобных действий работа шахты практически парализована, Задионченко позвонил заместителю председателя Совнаркома Георгию Маленкову и объяснил суть происходящего. Вскоре не в меру ретивые сыщики были удалены с территории шахты, расследованием причин аварии занялась специально созданная комиссия. Но что было делать дальше? Ведь погибли самые квалифицированные кадры, а подготовка новых требовала времени. От конвоиров немецких военнопленных, которые доставляли с лесоповалов на шахту деревянные крепёжные стойки, мы узнали, что среди пленных есть горномонтажники, слесари, ранее работавшие на шахтах Рурского и других угольных бассейнов Германии. Буквально на следующий день Задионченко по согласованию с органами НКВД распорядился прочесать местные лагеря военнопленных немцев. В итоге была сформирована группа квалифицированных рабочих и специалистов, что ускорило восстановление разрушенных забоев. На митинге, посвящённом запуску шахту, Задионченко сказал, что мы должны учиться не только побеждать врага, но и делать из него союзника». И эти его слова оказались пророческими. После окончания войны на предприятиях нашего города и области осталось много немецких военнопленных, которые обрусели, обзавелись семьями. Достаточно вспомнить шахтёрскую династию Шмидтов, слава о трудовых подвигах которой в 1960-1980-е годы гремела по всей стране.
В 1956 году Семён Задионченко оставил Кемеровскую область в связи с его переводом в центральный партийный аппарат. Родина высоко оценила его заслуги, отметив тремя орденами Ленина и множеством других наград. И награды эти были заслуженными! По словам преемника Задионченко Евгения Колышева, за четыре года руководства Семёна Борисовича Кемеровская область удвоила свой экономический потенциал и стала одним из ведущих индустриальных регионов СССР.
В 1972 году Семён Задионченко ушёл из жизни. Он был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище с воинскими почестями, в присутствии высшего руководства странны и делегации из Кузбасса.
На мой взгляд, в период торжеств, посвящённых 75-летию нашей области, следует отдать должное её основателю и первому руководителю, установив памятные доски как в областной центре – Кемерове, так и промышленном – Новокузнецке, где в годы Великой Отечественной войны Семён Задионченко со своими соратниками ковал броневой щит нашей Родины.
Юрий Канаев, почётный ветеран ОАО «Кузнецкие ферросплавы», советник российской инженерной академии
Просмотров статьи: 1169