400 лет городу: день за днём
1914 год: ошибка, которая хуже, чем преступление – власть бросила страну в чужую войну.
На 1 января этого года в Кузнецком и Мариинском округах проживало 630 890 человек.
В 1914 году, судя по донесению кузнецкого исправника, отказались платить арендную плату за кабинетскую землю все новые посёлки близ Кузнецка. Кстати, по заниженным официальным данным, в 1913 году в бесплатном пользовании крестьян находилось свыше 50 тысяч десятин кабинетской земли.
В Осиновке, улусе с 233 жителями, организована контора во главе со штайгером В.С. Тютевым. На месте штольни Мигашевых началась проходка уклона.
В Кузбассе во всех 10 стационарах было 205 больничных коек.
В Кузнецке работали четырёхклассное городское училище, двухклассное женское училище, две церковно-приходские школы, воскресная школа и библиотека. В штате участковой лечебницы и военного лазарета числились один врач и два фельдшера.
В устье речки Шарап 10-летний Шурик Волков нашёл медные стремена и стальной тесак – следы буйного времени.
Посевная площадь в Кузнецком и Мариинском уездах составляла 443 тысячи десятин, а общий сбор зерновых достиг 30,5 миллиона пудов.
Профессор Л.И. Лутугин с группой товарищей-геологов А.А. Гапеевым, П.И. Бутовым, В.М. Козловским, В.С. Панкратовым, А.А. Снятковым, В.И. Яворским и И.С. Яговкиным начал геологическую съёмку Кузбасса.
Весной в Кузнецке побывал учёный В.А. Обручев.
В апреле 1914-го «Копикуз» заключил договор с Богословским обществом на поставку 9 миллионов пудов кокса в обмен на рельсы, которые были нужны были «Копикузу» для постройки железной дороги.
Произошёл крупный пожар Липового Острова под Кузедеевым.
14 июля царь-батюшка Николай Второй вверг Россию в мировую бойню за английский интерес. В Кузнецком и Мариинском уездах, входивших в Омский военный округ, ввели «положение о подготовительном к войне периоде». Полиции и жандармам предписали «особенно усилить надзор за недопущением возникновения забастовок». 18 июля началась первая мобилизация, 22 – призыв ратников госополчения.
23 июля в сообщении Томского губернатора значилось: «В Кузнецком уезде запасные по пути следования кроме винных лавок разбивают и волостные правления, бьют волостных, сотских, десятских». Волнения призванных запасных отмечены и в сёлах Кольчугино, Бачатское, Тутальское Кузнецкого уезда, в селе Анисимово Марииского уезда, в селе Поломошное Томского уезда. В Мариинске запасные избили полицейских, разгромили воинское присутствие и уничтожили все дела. Их волнения подавили лишь с помощью воинской команды. А чего хотел царь-батюшка и дворяне с буржуями, отправляя на смерть русских мужиков? Всего в Томской губернии привлекли к суду 1 400 человек, ранили 33, убили 136 участников волнений. Вот так начиналась Первая мировая – для царизма вторая отечественная, а для народа империалистическая.
В Кузнецке полиция попряталась. Властям пришлось срочно присылать из Томска роту солдат. Министр внутренних дел Маклаков в ответ на тревожное сообщение томского губернатора писал: «В случае беспорядков и необходимости надо стрелять не по звёздам, бесчинства должны быть раздавлены». Мобилизованными на фронт селянами окрестных деревень был разгромлен винокуренный завод и магазины местных купцов. Заведующему заводом С.С. Марченко громилы во главе с Сыскиным пригрозили расправой, отобрали ключи. «Солдаты открыли краны у баков и по колено в спирте ходили». Спиртного хватило всем. Погасил погром живший в Кузнецке отставной генерал Н.П. Путилов. Выехал к солдатам на коне при полном параде. Те и струхнули.
В конце 1914 года Николай Второй утвердил устав АО Южно-Сибирской железной дороги от Семипалатинска на Акмолинск и Орск. Учредителями АО выступили дельцы «Копикуза» В.Ф. Трёпов и С.С. Хрулёв. Они рассчитывали удлинить Южсиб до Кольчугина, что позже и было сделано. Правда, советской властью.
Посевная площадь в 1914-м составила 443 тысячи десятин, увеличившись за 5 лет почти в два раза, а общий сбор зерновых достиг 30,5 миллионов пудов.
В Кузнецком уезде было добыто 50 пудов 29 фунтов золота.
На 100 душ населения в Западной Сибири приходилось 61,7 головы крупного рогатого скота – в два раза больше, чем в среднем по России.
Просмотров статьи: 1036