Новокузнецкое городское телерадиообъединение

МОСКВА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И НОВОКУЗНЕЦК

// Автор: Алексей Богатов
// Фото: Владимир Энджел

В Новокузнецке проходит международная конференция горноспасателей, на которую съехались эксперты из 22 стран мира. Форум посетил Глава МЧС, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков.

В России конференция проходит впервые. Дискуссионными площадками выбраны Москва, Санкт-Петербург и Новокузнецк. Наш город на четыре дня стал центром обмена мнениями в области горноспасательного дела и платформой для развития профессионального взаимодействия.

Торжественная церемония открытия форума состоялась в новокузнецком драматическом театре.

– История и развитие нашего города тесно связаны с развитием индустрии. Поэтому мы знаем цену безопасности на промышленных предприятиях. Ценим человеческую жизнь. Уважаемые коллеги, я желаю вам успешной работы. Желаю объединить усилия, для того чтобы спасать как можно больше людей и не допускать катастроф, – обратился к участникам конференции Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов.

На форум приехало более 200 человек. Первый рабочий день начался с визита делегатов в Новокузнецкий военизированный горноспасательный отряд. Они возложили цветы к памятнику горноспасателям. После им презентовали имеющиеся у отряда силы и средства.

Как уже было отмечено, горноспасательная конференция такого масштаба проходит в нашей стране впервые. И Кемеровская область не случайно выбрана местом её проведения. В регионе сегодня работают порядка 170 угольных предприятий (вопрос безопасности шахтёров – первый в списке тех, что находятся на контроле у Губернатора). В нашей области базируется самая большая группа горноспасателей – численностью 1 500 человек. В Новокузнецке, кроме того, строится национальный аэромобильный тренировочный центр.

– Здесь базируется горноспасательный отряд быстрого реагирования, который готов в любую минуту отбыть в любую точку страны, а при необходимости, я думаю, выехать и за рубеж. В прошлом году наши ребята участвовали в спасательной операции на шахте «Северная» в Республике Коми. А недавно вернулись с работ по ликвидации аварии на алмазном руднике «Мир» в Республике Саха (Якутия), – дал комментарий Владимир Чернов, и.о. Губернатора Кемеровской области.

Программа конференции включает в себя проведение мастер-классов, заслушивание докладов, а также посещение разрезов, шахт, обогатительных фабрик. «Состоится обсуждение проблемы обеспечения безопасности на предприятиях горной промышленности, а также новейших подходов в сфере горноспасательного обслуживания. Будут продемонстрированы передовые образцы горноспасательной техники, оборудования, созданного лучшими отечественными производителями, а также нашими зарубежными коллегами», – сообщил Владимир Пучков. Он также отметил, что к концу этого года в России будет создана единая горноспасательная служба. И важнейшую роль при подготовке специалистов сыграет горноспасательный центр Новокузнецка. «Национальный горноспасательный центр – это гордость горноспасательной службы Российской Федерации. Мы постарались воплотить в нём лучшие мировые и российские практики «, – заметил министр.

Тематические сессии и мастер-классы прошли во второй день конференции. Участники форума обсудили механизмы решения задач по ликвидации аварий на угольных предприятиях – от методики обучения спасателей до внедрения на предприятиях беспилотников и цифровых технологий. Представители иностранных государств рассказали о специфике своих территорий.

К слову, в следующем году международная конференция горноспасателей пройдёт в Колумбии.


Просмотров статьи: 80