Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ЧЕТВЁРТЫЙ, УЛИЧНЫЙ

// Автор: Татьяна Шипилова
// Фото: Мария Коряга

В Новокузнецке проходит IV международный фестиваль уличного искусства. В город в очередной раз приехали художники граффити, в том числе знаменитые, из России и зарубежных стран, чтобы посостязаться в создании различных арт-объектов.

В этом году наш город посетила команда «Так надо», которая не раз становилась победителем конкурсов высокого уровня по всему миру, а также приглашённые гости из Европы, что приобрели за многие годы в этом виде искусства огромный опыт. Некоторые из них стояли у истоков хип-хоп культуры и занимаются граффити более 15 лет. В частности, это немецкий художник Марко Лаубер, который приехал в Новокузнецк из Берлина. Он дал новокузнецким райтерам, художникам граффити, уроки мастерства.

Главным произведением уличного искусства стал портрет одного из символов 400-летия города – руководителя строительством Кузнецкого металлургического комбината Ивана Бардина на фасаде жилого дома, на улице Кирова, 28. Это уже третий граффити-портрет известной в городе личности, что появился на улицах Новокузнецка. В 2015 и 2016 годах в рамках «Недели…» были созданы изображения Владимира Маяковского и Фёдора Достоевского. В церемонии открытия портрета И.П. Бардина приняли участие сотрудники научно-технического музея имени Бардина, библиотеки КМК, кафедры чугуна и стали СибГИУ, а также творческие коллективы Новокузнецка.

Начался фестиваль граффити в южной столице Кузбасса с мастер-класса по искусству татуировки. Мастерством и опытом с жителями города поделился литовский художник Иванас SAVAGE.

По словам одного из организаторов «Недели…» Ивана Плетнёва, фестиваль пропагандирует различные направления хип-хоп культуры. Это, помимо граффити, брэйк-данс, рэп и другие.

Все мероприятия фестиваля – мастер-классы, состязания – доступны и открыты для всех желающих. Любой новокузнечанин может принять в них участие, пообщаться с известными граффистами и танцорами.

В последний день фестиваля, 15 июля, горожан ждёт, как обещают организаторы, настоящая феерия: состязания, концерт новокузнецких исполнителей и групп, а также выступления специальных гостей фестиваля – хип-хоп группы «Подумай об этом». Завершится «Неделя…» ярким и «зажигательным» фаер-шоу.


Просмотров статьи: 72