Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Фантастически наСЛЕДил!

// Автор: Татьяна Шипилова
// Фото: Мария Коряга

Новокузнечанин Тимур Сорокин стал призёром всероссийского конкурса «Новая фантастика».

Конкурс такого масштаба и такой тематики проводится в стране впервые. Его цель, по словам организаторов, найти начинающих талантливых авторов и помочь им сделать первые шаги в писательской карьере. «Сначала мы искали такой конкурс в России, но не нашли. Есть много интересных и полезных, но далеко не все из них ориентированы на новых авторов. И ни один не гарантирует успешный старт карьеры», – комментировали организаторы, известные московские писатели-фантасты. Нечто интересное нашли за рубежом. Это был конкурс фантастических рассказов для начинающих авторов «Писатели будущего», основанный ещё в 1983 году. Сняли с него кальку на российский манер. Так родилась премия «Новая фантастика».

В нынешнем году в конкурсе приняли участие почти 800 человек. Среди них был и Тимур Сорокин, рассказ которого «След» вошёл в сборник, составленный из произведений победителей. Отсылая к творчеству молодых фантастов, команда нового конкурса посоветовала читателям: «Обратите внимание на имена победителей и призёров «Новой фантастики». Скорее всего, вы их ещё услышите!» Работа с новыми авторами, действительно, не заканчивается. С ними, в том числе с Тимуром, писатели-профессионалы начинают работать. В этом месяце ему вновь предстоит ехать в Москву и вместе с другими призёрами участвовать в реалити-шоу. А затем в течение суток написать новый рассказ.

Своей победой Тимур, музыкант-барабанщик, удивил не только друзей, но и родственников. Тем более что пока рассказ «След» в его творчестве – первый и единственный (до этого он с женой Алёной разрабатывал тему путешествий в своём блоге и журналах).

Страсть Тимура – музыка. Ей он увлекается более 20 лет. Последние пять лет работает в группе «Радиоэфир». А недавно Тимур, как он выразился, решил сделать акцент на создании авторских произведений. «Мы люди амбициозные и самодостаточные. Амбиции нас так и поджимают к реализации поставленных целей», – говорит он. Так, три барабанщика группы «Драматика» стали выдумывать сюжетные композиции, основанные на собственных сочинениях, и исполнять их на ударных инструментах («В нашем творчестве только авторский материал!»). Две недели назад трио барабанщиков – Тимур Сорокин, Александр Баталов и Павел Ямников – вышло в свет. «Мы полтора года потратили на то, чтобы довести до ума своё ударное творчество. И теперь нам не стыдно показать наши произведения в любой точке мира», – говорит Тимур.

Проект барабанщиков сложный. Но новокузнечане решились претворить эту интересную, зрелищную задумку в жизнь. Играют они не только на трёх, но и чередуясь на одной барабанной установке. И в этом плане «Драматика» – большие оригиналы.

Свой писательский дар в области фантастики Тимур открыл для себя случайно. К нему за помощью обратилась знакомая, которая попросила отредактировать рассказ для нового конкурса под названием «Новая фантастика». Отредактировал. Но вскоре и сам загорелся идеей отправить на него собственное сочинение. Неожиданно для себя и для окружающих выиграл. «Я понял, что моё творчество интересно многим и что тем самым я перешёл некий психологический барьер. Преодолел некий страх, что жил в моей душе. А значит, теперь и в музыке, и в фантастике всё должно быть хорошо. Главное в нашем деле – отличное начало. И это вдохновляет», – признаётся Тимур.

К слову, за раскрутку новых фантастов взялся продюсерский центр «Настоящий писатель», созданный для поддержки не только молодых, но и зарекомендовавших себя в литературе писателей. «Не секрет, что писатели, особенно фантастического жанра, создают будущее: много современных изобретений или их прототипов было предсказано, вдохновлено, а порой и вовсе придумано фантастами. Кроме того, нам хочется, чтобы и западные читатели вставали в очередь за «российскими Гарри Поттерами» и «русскими Джеймсами Бондами», – такую заявку сделали в Центре. И судя по рассказу начинающего новокузнецкого писателя Тимура Сорокина, чаяния продюсеров вполне возможно скоро могут сбыться.


Просмотров статьи: 71