Новокузнецкое городское телерадиообъединение

МОНИТОРИНГ ВЕДУТ ЕЖЕДНЕВНО

// Автор: Анна Фёдорова

Масштабное преображение дворов Новокузнецка уже началось: в прошлую среду, 5 июля, в городе стартовала реализация федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

В районных администрациях созданы рабочие группы по проверке работы подрядных организаций. Участники рабочей группы Центрального района побывали накануне в одном из дворов, где уже неделю ведётся благоустройство придомовой территории по программе, – на Кирова, 56.

На дворовой территории разбиты дорожки – их засыпают асфальтом рабочие, работает техника. Заросший старым карагачем двор уже стал светлее: часть деревьев выкорчевали, и гулять на детской площадке теперь безопаснее. Проезд вдоль дома и парковочные карманы засыпаны гравием, работы здесь начнутся, когда позволит погода. К этому ремонту, делится Лариса Руднева, председатель ТСЖ «Атлант», жители дома шли давно. Сами составили проектную документацию, подали заявку и попали в приоритетный проект одними из первых. До этого, ещё в 2014 году, сами сделали парковку – расширили два заездных кармана во дворе. Бросаются в глаза аккуратные навесы над входами в подъезд, сделанные в одном стиле с козырьков воздуховодов – это тоже жители дома сделали на свои средства в рамках текущего ремонта. Участвовать в программе решили, чтобы отремонтировать дворовый проезд, облагородить детскую площадку во дворе, провести озеленение и создать систему видеонаблюдения. По минимальному перечню софинансирование составило 5%, по дополнительному – 20%. Собственных средств на столь затратные и масштабные перемены, говорит Лариса Руднева, у собственников жилья не хватило бы.

– Я очень довольна ребятами, которые у нас ведут работы. Жители довольны тоже. Рабочие приходят в восемь утра, и они здесь до самого вечера. Всё, как и было обещано. Сегодня нам погода позволила залить асфальт на дорожках. Завтра, если будет такая же погода, начнём работы на дворовом проезде, – отметила председатель ТСЖ.

После ремонта по федеральной программе заканчивать благоустройство двора его жители не собираются. Вместо старых, угрожающих упасть деревьев, которых наконец-то лишился двор, на площадке собираются высадить сосны, ивы, краснолистные яблони – их жители уже присматривают в плодопитомниках. На оставшемся тенистым участке двора разобьют парк для отдыха. Следующая же в очереди на ремонт и внимание членов ТСЖ, а также на контроль со стороны представителей администрации – соседняя придомовая территория, по адресу Кирова, 50.

– Мониторинг проводим ежедневно. Проезжаем, смотрим, как подрядчики проводят работы. Всё выполняется по графику, отставаний нет. Рабочие находятся на местах, техника в наличии. Я думаю, жители Центрального района будут довольны выполненными работами, – сообщил Лев Ярковский, начальник управления по вопросам жизнеобеспечения Центрального района.

Сегодня работы по программе ведутся в семи дворах района из 25, попавших в приоритетный проект. По словам директора подрядной организации, на благоустройство двора четырёхподъездного дома уходит в среднем 15 дней. В целом же асфальтирование всех дворовых территорий должны завершиться до первых холодов, остальные работы в рамках программы будут выполнены до конца года.


Просмотров статьи: 137