Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ОГОРОДНЫЙ ВОПРОС

// Автор: Юлия Ким
// Фото: Мария Коряга

Наступлению дачного сезона радуются не только садоводы и огородники – урожай со «своей» грядки могут и желают получить те, кому недоступны «прелести» работы на садовом участке.

Торговля излишками урожая, выходит, процесс взаимовыгодный: дачники приобретают дополнительный доход от продажи выращенных ягод-овощей, а горожане ставят на стол чистые, не прошедшие предпродажную химобработку, продукты. Однако организация этого процесса, как выяснилось, дело сложное, и ситуации здесь возникают нередко противоречивые.

Места для торговли излишками урожая организуются местной властью. Определяют необходимость открытия социальных рядов, их количество и дислокацию по городу чиновники муниципалитета. Именно к местной власти взывали несколько лет назад новокузнечане, уставшие видеть в начале центральных проспектов возле вокзала стихийные торговые ряды. Уже тогда было понятно – вопрос организации торговли урожаем не из простых. На каждого недовольного толкучкой, мусором и антисанитарией находился довольный тем, что экологически чистые, «прямо с грядки» продукты можно купить у торгующих бабушек-огородниц буквально по дороге домой с работы – всё под боком. Удобно ли было торговать самим бабушкам – бабушка надвое сказала. Далеко везти продукцию с грядок было не нужно: приехал на электричке в город, вышел на вокзале, тут же и торгуй. Народу, то есть потенциальных покупателей, много: вокзал – место проходное. Правда, говорили о каких-то поборах некими людьми за торговлю «на точке», и ясно, что дело это теперь уже тёмное. Городская власть с такой «самостийностью» рынка боролась, возводились и закрывались крытые комплексы с отведёнными социальными местами. Популярностью, скажем справедливости ради, такие помещения у народа не пользовались никогда – ни у покупателей, ни у продавцов. То ли дело в законах рынка, то ли – в психологии. Рынок как место торговли всегда складывается стихийно, там, где покупателю удобнее, там, где спрос сам собой возникает – потому как велика концентрация потенциального покупателя на один квадратный метр. Как мелкие вкусные товары на кассах в супермаркетах: вы точно мимо них пройдёте и возле них задержитесь, постояв в очереди, а значит, большая вероятность – купите. Где место проезжее, проходное – там рынок. Стихийный и пёстрый, неорганизованный, отрицающий всякий порядок, но в каком-то смысле удобный для покупателя и продавца.

Качественно новое решение городской «торговой» проблемы было принято два года назад, когда социальные ряды появились на Транспортной – удобные места под навесами и радовали глаз, и соответствовали всем санитарным нормам, и находились в довольно людном месте, правда, и поодаль от проходных привокзальных улиц. Подобный компромисс, между прочим, найден уже в разных городах России. Ярмарки сувениров в Горном Алтае располагаются вдоль автомобильных трасс, в Краснодарском крае продовольственные ярмарки, где сбывают излишки урожая фермеры и огородники, тоже организуются недалеко от дорог. Правда, компромисс между стихийной природой рынков-базаров и цивилизованностью процесса торговли искать порой приходится через конфликты.

Напомним, в прошлом году Губернатором Аманом Тулеевым помощь дачникам в сбыте излишков урожая была объявлена стратегически важной в связи с необходимостью импортозамещения. Социальные ряды, где излишки урожая можно реализовывать бесплатно, организованы во всех районах города. В Центральном, например, помимо рядов на Транспортной в прошлом сезоне работали социальные места у торгового комплекса «Левобережный» на Дружбы, 62, возле ТК «У Зенита» на Циолковского, 48б, на «Губернском рынке» (улица Кузнецова, 6а) и «На Белана» (улица Строителей, 64а). В этом году основные адреса торговли, по данным, предоставленным управлением потребительского рынка и развития предпринимательства администрации города, сохранились. Тем не менее, некоторым торговцам пришлось, что называется, уйти с насиженного места. Одна из них – Ирина Александровна, жительница Новоильинского района. По её словам, три года подряд она торговала на Новосёлов, 27. Ещё этой весной её товарки, а всего их около десяти человек, выходили по этому адресу торговать молодой колбой – и их «никто не прогонял». Вели торговлю, как обычно, на приспособленных под прилавок ящиках из-под фруктов, всегда за собой убирали. Место людное, покупатели ходят, от дома, опять же, недалеко.

– Мне, как и моим знакомым, которые тоже здесь торгуют, с дачи привозить особенно тяжёлый груз дети помогают, – рассказала нам Ирина Александровна. – А от квартиры до места торговли мне недалеко, сама бы я по району тяжёлые вёдра с урожаем не донесла бы.

В прошлом же году некий чиновник, имя которого садоводы узнать постеснялись, как сказала Ирина Александровна, пообещал для торговли поставить специальные павильоны по этому адресу. Павильоны, действительно, поставили – но они оказались торговыми помещениями предпринимателей. А этим летом садоводов и вовсе принялись выгонять со своих мест, называя торговлю по этому адресу несанкционированной. «Когда же и почему она вдруг незаконной стала? Столько лет нас не трогали», – была озадачена Ирина Александровна.

Адрес Новосёлов, 27, действительно, указывался в распространённой в прошлом году официальной информации администрации города о местах организации социальных рядов. «В Новоильинском районе для сезонной торговли отведены 52 места на Универсальном розничном рынке «Новоильинский». Кроме того, для этой цели можно использовать площадки по адресам: ул. Авиаторов, 35, ул. Архитекторов, 10, ул. Новосёлов, 27, ул. Новосёлов, 67», – сообщалось в пресс-релизе пресс-службы городской администрации. Согласно предоставленной в этом году информации от управления потребительского рынка и развития предпринимательства администрации Новокузнецка, в списке социальных мест для садоводов в Новоильинском районе отмечены только ТЦ «Новоильинский», 26 мест, и ТЦ «Бриз», 12 мест. Почему торговля сразу по нескольким адресам оказалась несанкционированной и в связи с чем количество мест для садоводов с 52 в 2016-м сократилось до 38 в 2017-м?

С этими вопросами мы обратились к Ирине Бутаковой, начальнику отдела торговли и предпринимательства администрации Новоильинского района.

– По прошлому году ничего сказать не могу, я тогда только вступила в должность. Но место на Новосёлов, 27 для организации социальных торговых рядов пригодно быть не может, – заявила она.

Впрочем, с этим легко согласиться, если увидеть всё своими глазами. Что мы и сделали. Стоящие недалеко друг от друга торговые павильоны места для размещения рядов с навесами не оставляют. Единственный выход, который и нашли садоводы, – продавать «с ящиков», что уже само по себе, по какому бы адресу ни происходило, является несанкционированной торговлей. Организованные же, «легальные» соцместа для садоводов в районе, как пояснила Ирина Бутакова, специально оборудованы – это открытый прилавок под навесом из поликарбоната. Он защищает пожилых людей от дождя и зноя, то есть отвечает всем соображениям безопасности, удобен, а кроме того, убирается от мусора силами тех организаций, которые пошли навстречу администрации района и по просьбе чиновников такие места возле собственных торговых объектов, то есть ТЦ, и оборудовали. И чтобы открыть больше социальных мест по разным адресам в районе – там, куда некоторым садоводам добираться будет удобнее, – нужно договариваться с другими предпринимателями. Пока ни у местной власти, ни у бизнеса возможности открыть другие социальные ряды в Новоильинском районе, кроме существующих, нет.

Что же делать садоводам? «Привыкать к тому, как должно быть», – объяснили нам в районной администрации. И стремление чиновников навести порядок понятно: опыт проведения торговых рейдов и субботников, когда представителям власти и мелким предпринимателям приходилось убирать мусор, оставшийся после стихийных рынков, говорит сам за себя.

Впрочем, как рассказали нам садоводы, торгующие возле ТЦ «Бриз», место там не самое проходное, хотя сидеть с товаром в ожидании покупателя под навесом очень удобно…

Незадолго до выхода материала к нам в редакцию позвонила Ирина Александровна – поблагодарить: садоводам удалось встретиться со специалистами районной администрации, и в определённой степени, отметила она, свои пожелания они отстояли. Компромисс между стихийной торговлей и цивилизованным подходом, получается, всё же может быть найден?..


Просмотров статьи: 1026