Новокузнецкое городское телерадиообъединение

1618 ДОСТИЖЕНИЙ НОВОКУЗНЕЦКА

// Автор: Вячеслав Паничкин

«Я знаю – саду цвесть!»

Владимир Владимирович, как известно, ошибаться не мог (речь о Маяковском). Тем более что доложил ему о состоянии дел на Кузнецкстрое сам товарищ Хренов. И хотя тогда, на рубеже 1930-х, идею города-сада меняли на проект Соцгорода, парками и садами наш город не обделён. А в придачу – и дачами. Равно как обилием зелени в пригородах. О лесном богатстве и сопутствующих вещах сегодня и пойдёт речь.

В округе Новокузнецка находится примерно половина из 160 охраняемых природных объектов Кузбасса. К слову, всего в области 13 охотничьих (биологических) и два ботанических заказника, 13 заповедных урочищ, 128 памятников природы (из них 30 государственных), три ландшафтно-эстетических трассы, два экомузея, биосферный заповедник «Кузнецкий Алатау», музей-заповедник «Томская Писаница» и Горно-Шорский национальный парк.

Ныне Новокузнецк – самый насыщенный парками город Кузбасса. В городе 7 парков, 10 садов, 65 скверов, 14 бульваров общей площадью 500 гектаров.

Первый в Кузбассе общественный городской сад был устроен в 1863 году в Солдатской слободке Кузнецка на доброхотные пожертвования и уже через два года сгорел при пожаре.

Первый в Кузбассе социалистический Парк культуры и отдыха открылся весной 1933 года на реке Кондоме в Сталинске и с тех пор не закрывался. Правда, какое теперь отношение к культуре имеет пресловутая «вертолётка» – это вопрос…

Самые старые регулярные парки Кузбасса: кемеровский Горсад, обозначенный ещё на карте города 1932 года, и сад Металлургов в Новокузнецке, заложенный как сквер Металлургов осенью 1933 года. Причём если первый с тех пор существует в старых границах, второй со временем получил существенное приращение: 7 апреля 1945 года в газете «Большевистская сталь» было опубликовано выступление заместителя секретаря Сталинского горкома по строительству Павла Отурина. Он призвал создать парк культуры и отдыха металлургов: «Весной 1945 года необходимо начать его строительство за кинотеатром «Коммунар» на моховом болоте, соединив его со сквером Металлургов. Надо посадить 15–20 тысяч высокорослых деревьев, 20 тысяч низкорослых и 50–60 тысяч кустарников». Так начиналась история парка Гагарина.

Самая дальняя поставка саженцев кедра из Новокузнецка завершилась 30 сентября 1977 года – 60 деревьев были пересажены в посёлок космонавтов Звёздный под городом Щёлково в Подмосковье.

Единственный особо охраняемый городской лес Новокузнецка – заросли чёрного тополя (осокоря) в Топольниках на правом берегу Томи. В таком количестве в одном месте эта порода нигде более не встречается. По устойчивости к загрязнению атмосферы осокорь значительно превосходит другие породы деревьев. В Топольниках есть ещё один памятник природы – Кузнецкая подсвита пермского периода – опорный геологический разрез, простирающийся от Водопадного ручья до Верхней Островской площадки.

Единственный в Кузбассе уникальный танцующий лес расположен в центральной части Соколиных гор, тянущихся от новокузнецкого Сад-города к Красной горке. Он представляет собой участок берёзово-осинового криволесья, сформированного, вероятно, под влиянием метелевого переноса снега.

Самый большой в Кузбассе школьный дендрарий существовал в 1975 году в 82-й школе Новокузнецка. В двух теплицах площадью 150 и 200 квадратных метров произрастало более 100 видов растений: орех, бамбук, тянь-шаньские ели, лимоны, кипарисы, 40 видов кактусов и… баобаб. Куда же делось все это тропическое богатство? Тут и пресловутый товарищ Хренов не разберётся. Наверное, просто всё держалось на могучей воле и неукротимой энергии скромного учителя-ботаника. А ушёл человек на пенсию – и тропикам конец.

Самое большое число посетителей зоопарка было отмечено в сентябре 1978 года в Новокузнецке, куда прибыл Московский зоопарк после гастролей по Яе, Анжеро-Судженску, Кемерово, Ленинску-Кузнецкому, Белово и Прокопьевску. За две недели зоопарк посетили 60 тысяч зрителей.

Крупнейший в Кузбассе заповедник – Горно-Шорский природно-климатический национальный парк – был учреждён 12 декабря 1991 года. Раскинулся он на 3,4 тысячи квадратных километров.

Крупнейшим в Кузбассе искусственным парком должен был стать, но, увы, не стал, Сталинский парк Победы, заложенный 21 октября 1945 года на Водной станции по почину лениградцев. В тот день три тысячи человек высадили первые тополя и клёны. Занять под парк предполагалось 300 гектаров – от реки Кондомы до проспекта Кирова. Но замысел исполнен лишь в малой части, большую часть тех гектаров заняли городские кварталы и гаражные кооперативы.

Самые большие в Кузбассе аквариумы:

500-литровый гигант с золотыми рыбками, телескопами и вуалехвостами был установлен в 1997 году в новом административном корпусе Новокузнецкого алюминиевого завода;

500-литровый стоял в 2005–2007 годах в зале супермаркета «Акватория» в торговом центре «Ника» в Новокузнецке.

Первый в Кузбассе проект приюта для бездомных животных создан в Новокузнецке Автономной некоммерческой организацией «Общество защиты здоровья, жизни и прав животных «Энималс». Его строительство запланировано на улице Марс в Новокузнецке.


Просмотров статьи: 122