Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ПРИСТАВЫ – ДЕТЯМ

Накануне Дня защиты детей судебные приставы провели в Кемеровской области акцию по взысканию алиментов. О том, каковы итоги проведённых мероприятий и какие меры применяются к должникам, нам рассказал руководитель УФССП России по Кемеровской области, главный судебный пристав Кемеровской области Д.Г. Ткаченко.

– Какие обязательные мероприятия входят в акцию «Судебные приставы – детям!»?

– В рамках акции, которая проходит каждый год, осуществляются рейдовые мероприятия, направленные на исполнение требований исполнительных документов. Это наложения ареста на имущество, составления протоколов об административном правонарушении, вручения предупреждений об уголовной ответственности. Организована работа по ограничению должников в выезде за пределы Российской Федерации, в пользовании специальным правом в виде управления транспортным средством. Запланирован день открытых дверей, в рамках которого любой желающий сможет обратится за бесплатной юридической помощью по вопросам взыскания алиментных обязательств. Также все структурные подразделения Кемеровской области посещают подшефные детские дома и вручают подарки ко Дню защиты детей.

– Сколько должников по алиментам задержано в этом году и сколько объявлено в розыск?

– В 2017 году работа в данном направлении значительно улучшена: на 17 мая этого года задержано и передано мировым судьям в рамках уголовного дела по части 1-й статьи 157-й Уголовного кодекса два человека и 76 человек, объявленных в розыск приставами-исполнителями.

– На любое ли имущество должника можно наложить арест?

– Нет. При обращении взыскания на имущество должника судебный пристав-исполнитель обязан учитывать и перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Этот перечень установлен статьёй 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а именно жилое помещение (или его часть), являющееся единственным пригодным для постоянного проживания.

– Сколько в 2017 году уже возбуждено уголовных дел в отношении должников по алиментам?

– С 1 января по 23 мая по статье 157 УК РФ зарегистрировано 1 008 сообщений о преступлениях. По результатам проведения предварительных проверок в порядке возбуждено 805 (для сравнения в 2015 – 960) уголовных дел, вынесено 64 постановления об отказе. Направлено в суд 571 уголовное дело. Рассмотрено 223 уголовных дела в суде с вынесением обвинительного приговора.

– Как жителям Кемеровской области можно узнать о своей задолженности?

– Напомню, что «Банк данных исполнительных производств» позволяет узнать информацию о должниках, как физических, так и юридических лицах. Чтобы узнать, числится ли в списке должников гражданин или организация, необходимо зайти на главную страницу официального сайта Управления (r42.fssprus.ru) в раздел «Банк данных исполнительных производств» и ввести необходимые данные. Для физических лиц – фамилию, имя, отчество и дату рождения, а для юридических – наименование организации и адрес. Далее система выдаст информацию об имеющейся задолженности или еёотсутствии.

На официальном сайте управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области r42.fssprus.ru работает личный кабинет стороны исполнительного производства, с помощью которого можно осуществить переход на Единый портал государственных услуг. Здесь имеется возможность получить информацию по находящимся на исполнении исполнительным производствам, включая сведения о наличии исполнительного производства, сведения о наложенных ограничениях (запретах) в отношении физического и юридического лица, а также сведения о ходе исполнительного производства. При нажатии кнопки «Получить услугу» в службу судебных приставов автоматически направляется запрос, содержащий персональные данные, указанные в личном кабинете заявителя. В случае наличия исполнительных производств в отношении заявителя ему будет представлен их перечень. Кроме того, будут доступны следующие действия: подать заявление в рамках исполнительного производства; получить справку о ходе исполнительного производства или о наличии или отсутствии исполнительного производства. Если исполнительных производств нет, появится сообщение «Исполнительные производства в отношении заявителя не найдены».


Просмотров статьи: 254