Новокузнецкое городское телерадиообъединение

НЕ НАРУШАЯ СВЯЗЕЙ

// Автор: Виктория Николаева
// Фото: Мария Коряга

Тема русского авангарда, которая прослеживается в оформлении арт-сквера у цирка, поддержана в дизайн-проекте благоустройства сквера имени архитектора А.И. Выпова, что до конца нынешнего года будет обустроен в «треугольнике» между монументом «Дружба народов», улицей Кирова и проспектом Октябрьским.

Над разработкой скульптурных элементов, которые должны окончательно сформировать композицию общественного пространства, работает в настоящее время Александра Галыгина. Она – автор идеи создания архитектурных модулей в арт-сквере. Так что геометрия форм и мозаичный орнамент в декоре будет присутствовать и в сквере имени Выпова.

Как будет выглядеть новая зелёная зона в Новокузнецке, стало ясно в ходе публичного обсуждения проекта обустройства сквера, которое прошло на прошлой неделе в Доме творческих Союзов. Как рассказал архитектор Сергей Гришкин, главными условиями при проектировании данной территории было сохранение существующих здесь пешеходных связей и зелёных насаждений. При благоустройстве двух частей сквера – внешней и внутренней, на которые его условно можно разделить, – будет применён разный подход. Внешняя часть (та, где расположен монумент «Дружба народов») находится рядом с автомобильной развязкой, остановкой общественного транспорта, тротуарами. Поэтому она не подходит для создания зоны отдыха – да и «Дружба народов» задаёт свой тон. На улице Кирова, непосредственно за монументальной композицией, предлагается разместить парковый диван, беседку, где могут быть установлены скамейки или, например, качели, а также бюст архитектора Выпова. А вот внутренняя часть сквера, которая граничит с жилыми домами, идеальна для организации места отдыха. Здесь-то и появятся современные малые архитектурные формы, пешеходные дорожки, скамейки, будет выполнено дополнительное озеленение.

– По итогам сегодняшней встречи с общественниками, собственниками жилых помещений, которые имели право высказаться по поводу того, что они хотели бы изменить или добавить, представленный проект благоустройства сквера имени Выпова будет доработан. Но могу сказать точно – это будет современно организованное пространство. Именно такого хотят новокузнечане согласно результатам народного голосования, которое проходило на сайте гражданских инициатив, – сообщила Вера Тен, советник Главы Новокузнецка, руководитель проектной группы по развитию направления «Комфортная городская среда». – После того как проект пройдёт экспертизу в Кемерове, будет отобран подрядчик. Уложиться мы должны в срок до 15 июля, чтобы проект был реализован в этом году. Это главное требование программы «Доступная и комфортная среда», благодаря участию в которой мы и получили возможность обустроить данную общественную зону.

В рамках программы «Доступная и комфортная среда» в Новокузнецке в этом году будет также благоустроена пешеходная часть улицы Кирова. Предложенные горожанами проекты благоустройства сквера на берегу реки Абы, площадей Маяковского и у кинотеатра «Октябрь» и другие будут рассмотрены позже – программа рассчитана на пять лет.

 


Просмотров статьи: 161