Новокузнецкое городское телерадиообъединение

В ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕПОЧКЕ

// Автор: Татьяна Викторова

На 50% снижен объём сброса сточных вод в реки города на последние годы одним из крупнейших промышленных предприятий Новокузнецка.

В рамках Года экологии и совместного проекта администрации Кемеровской области и крупных промышленных предприятий региона на ЕВРАЗ ЗСМК «высадился» экологический десант. В Кузбассе уже прошло шесть экодесантов. В Новокузнецке в этом году он был первым. В его состав вошли представители областного комитета природных ресурсов, прокурор новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратуры, общественники и журналисты. Символично, что посещение металлургического комбината проходило во Всемирный день охраны окружающей среды.

По словам Александра Попова, главного эколога ЕВРАЗ ЗСМК, за последние 10 лет благодаря участию предприятия в различных экологических проектах комбинату удалось снизить количество сброшенных в реки сточных вод, а также выбросов в воздушную среду.

Участники «зелёного десанта» познакомились с действующими на комбинате природоохранными программами. Узнали, какие реализуются мероприятия по охране водных объектов, снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, а также по переработке отходов металлургического производства. Во время экскурсии комиссия проверила в первую очередь работу установки обезвоживания шламов газоочисток конверторных цехов, которая эксплуатируется на предприятии около года. Суть действия оборудования такова: загрязнённые стоки сталеплавильного производства, поступающие на установку, проходят несколько ступеней очистки. При этом они разделяются на непосредственные шламы, в которых содержатся железосодержащие включения от 40% до 50%, и на очищенную воду. Затем вода вновь в полном объёме отправляется в производство. («Благодаря этому процессу мы не забираем в оборотный цикл чистую техническую воду и не загрязняем стоками наши реки»).

Обезвоженный шлам повторно используется в производственном процессе. В результате начиная с 2014 года почти 3,5 тысячи кубов шлама было полностью переработано в технологической цепочке. К слову, в приобретении такого очищенного шлама сегодня заинтересованы многие предприятия, в том числе цементные заводы.

Второй остановкой в маршруте экодесанта стал комплекс переработки конверторных шлаков (их металлурги называют пенкой с конверторной стали). Пока комплекс запускали, инженеры нашли ещё способы дополнительной переработки шлаков. Оборудование комплекса позволяет перерабатывать 100% отходов сталеплавильного производства, выделяя из них железосодержащие включения. Железо потом в количестве 300 тысяч тонн ежегодно повторно отправляется в конверторное производство. За счёт этого сокращается потребность приобретения металлургического сырья – металлургических концентратов, окатышей и металлолома – со стороны. «Отныне весь чистый шлак остаётся на промплощадке, и его можно использовать для отсыпки дорог. Он не уходит в реки, не оседает на дне водоёмов, пылевые шлаковые выбросы не загрязняют воздух», – было подчёркнуто во время экскурсии.

Помимо этого «десантники» посетили коксохимическое производство. Здесь они познакомились с работой установок по беспылевой выдаче кокса и биохимической очистке технологических вод, где с помощью особых бактерий, выращенных на комбинате, перерабатывается и разлагается фенол. Так, установка беспылевой выдачи кокса позволяет снижать производственные выбросы в атмосферу до 180 тонн в год. Во время выдачи кокса пылевой поток (это 70 тонн пыли в месяц!) улавливается и утилизируется. Затем в качестве топлива поступает в электросталеплавильное производство Кузнецкого металлургического комбината и на аглофабрику. Вода, используемая в технологическом процессе, проходит очистку на биохимустановке, а затем вновь уходит в оборотное водоснабжение подразделения («Тем самым снижается забор воды из природных источников»).

– Технологический процесс, с которым мы сегодня познакомились, даёт полное представление о тех мерах, которые на комбинате предпринимаются для сохранения окружающей среды. Мы до этого побывали на Кемеровском коксохимзаводе и можем сравнить усилия работников двух предприятий. Эти экологические ноу-хау, направленные на улучшение экологии, радуют и внушают оптимизм, – заявила Светлана Ширяева, руководитель детско-юношеского общественного экологического движения «Кузнецкая волна».

Деятельность юных экологов под её руководством направлена на исследование благополучия кузбасской природы. Положительно об увиденном на комбинате отозвался и Дмитрий Григорьев, прокурор Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратуры. По его словам, за последнее время сброс сточных вод в водные объекты уменьшился на 4 миллиона кубометров. А это значит, что такое же количество воды сохранено в наших реках. В общей совокупности объём сброса сточных вод на комбинате снижен на 50%, забор воды из Томи почти на 70%, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу – на 43%. За 10 лет на реализацию экологических программ направлено 2,2 миллиарда рублей, ещё более 2 миллиардов планируется вложить до 2022 года.


Просмотров статьи: 1008