Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ГОРОД, ГДЕ ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ

// Автор: Юлия Ким
// Фото: Мария Коряга

Новокузнецк на пороге своего 400-летия. Много или мало это для города? Пожалуй, много. Нам есть о чём вспомнить и есть к чему стремиться. Новокузнецк – город по-столичному красивой архитектуры на берегах сибирской реки. Накануне отсчёта 400 дней до 400-летия мы встретились с Дарьей Мезенцевой, главным архитектором города, и побеседовали о том, какие перемены ждут городской облик и каким Новокузнецк предстанет перед жителями в обозримом будущем.

– Дарья Витальевна, давайте прежде всего поговорим о том, что сегодня есть в Новокузнецке. Жилые кварталы у нас расположены вблизи промзон, спальные районы отдалены, наблюдается тенденция к экономии на «зелёном пространстве»… Это особенности нашего городского пространства или типичные изъяны советского законодательства? Как сегодня можно это исправлять?

– Прежде всего я бы поспорила с названными вами особенностями. Действительно, в нашем городе много промышленных предприятий, но жилая застройка не граничит с промышленной зоной – все санитарно-защитные зоны отражены в генплане, и они выдерживаются. Тесное соседство с производством было возможным в годы Кузнецкстроя, возведения Кузнецкого металлургического комбината – но не сегодня. Что касается зелёного пространства, то благоустройству сейчас уделяется особое внимание. Я считаю, что у нас достаточно зелёный город. Особенно в последние годы закладываются новые аллеи и скверы, посадка деревьев, озеленение города уже превращается в добрую традицию. Если называть особенности Новокузнецка, то я могу отметить удалённость районов города друг от друга. Поэтому, по моему мнению, основным направлением развития города должна стать полицентричность – в каждом районе должны создаваться центры притяжения населения: каждый район должен сосредоточить в себе все функции и делового, и социального, и торгового, и промышленного центра. Это сократит ежедневную миграцию населения и разгрузит транспортные артерии Новокузнецка.

– Советское архитектурное наследие, доставшееся нашему городу, – как мы сегодня его обживаем?

– Да, у нас довольно старый город, и старый его центр сложился в советские времена, что нашло своё отражение в архитектуре – дома стиля сталинского ампира, сама планировочная структура города. И это наследие высокого уровня: первый генплан создавали для нашего города ленинградские архитекторы, возможно, поэтому лучевая система улиц – расходящиеся лучами от площади у вокзала проспекты – перекликаются в чём-то с планировкой Санкт-Петербурга. У нас много старинных зданий, и если пройти по улицам, обращая внимание на детали, то мы увидим, что наш город очень красивый.

– Что сегодня делается в городе, чтобы это ценное культурное наследие сохранить?

– В преддверии Дня шахтёра в 2014 году у нас обновлялись фасады по «красным линиям». Так, отреставрированы дома по Кирова, 10 и 12, который составляют ансамбль улицы 25 лет Октября. Состояние других зданий ансамбля, выходящих фасадами на улицу Суворова, пока не столь хорошее. Но мы участвуем в программе «Пять шагов благоустройства», и в неё включили проект реновации библиотеки «Крылья», она как раз располагается в доме по 25 лет Октября, 2. Сейчас рассматривается вопрос реставрации дома №2 и, возможно, дома №1. Разработана научно-проектная документация по данному объекту, и будет разработан проект реставрации фасада. При реставрации и ремонте домов, имеющих статус объекта культурного наследия, большое внимание уделяется отбору материалов и, конечно, выбору организации, проводящей работы. Реставрировать объекты, относящиеся к культурному наследию, могут только те организации, которые имеют соответствующее разрешение.

– Очевидно, что в части советской архитектуры наш город имеет много общего с другими городами России и бывшего Союза. А какие современные приёмы организации городского пространства и идеи мы могли бы перенять у других городов?

– Для того чтобы рассуждать на эту тему, нужно серьёзно исследовать архитектуру других городов, её достоинства и недостатки. Ведь приезжая в другой город, мы видим вначале лишь его «обложку», фасад, не вникаем в его суть. Мне кажется, Новокузнецк должен развиваться исходя из тех природных, территориальных, экономических и социальных условий, которые у нас сложились. Например, исторический центр мы не можем менять кардинально – он уже сформировался, его атмосферу, архитектурную гармонию нельзя нарушать. Здесь мы можем говорить скорее о благоустройстве.

– Многие, как раз вдохновившись опытом других городов, говорят: Новокузнецку не хватает набережной…

– Это одна из любимых тем обсуждения у наших горожан, действительно. Обращений по этому поводу много. Это и правда удивительно – у нас в городе есть река, но нет набережной! Сейчас в городе разработан проект набережной Томи. Однако это очень масштабный проект, он предполагает глобальные изменения в городском облике и глобальные же вложения. На ближайшую перспективу запланировано возведение набережной на дамбе в районе Левого берега – она должна появиться уже в этом году. Проект её уже предоставлен на согласование в комитет градостроительства и земельных ресурсов и управление дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации города. Предполагается, что это будет прогулочная зона с зонами отдыха, скамейками, газонами, освещением.

– К 400-летию планируется отремонтировать проспект Металлургов. Как он будет выглядеть?

– Пока проектная документация по нему на стадии разработки. Кардинально поменять архитектурный облик проспекта мы не сможем, да и не вправе. Скажу лишь, что мы собираемся его привести в порядок, убрать неаккуратное, противоречащее правилам благоустройства, оформление входных узлов, пристроенных помещений. Планируется также вымостить брусчаткой всю пешеходную зону проспекта. В настоящее время приступаем к разработке прилегающих к проспекту скверов и парковых зон. Хотелось бы оформить набережную Абы у «Октября» и, возможно, продлить её до проспекта Пионерского. Что касается трамвая, то пока трудно сказать однозначно, останется он на проспекте или нет. Это будет решено в проектной документации.

– Какие ещё территории планируется благоустроить? Мы отмечаем в будущем году юбилей, получили статус моногорода, с чем связываем большие планы, планируем стать территорией опережающего развития. Это не может не отразиться в том числе и на архитектурном облике города. Чего нам ждать, в какую сторону в этом плане будет меняться Новокузнецк, что появится в нём?

– Сейчас, как я уже сказала, большое внимание уделяется благоустройству города. Новокузнецк вошёл в федеральные программы «Пять шагов благоустройства» и «Формирование комфортной городской среды». В выборе объектов для включения в программы, что важно, участвуют жители города. Как раз по последней программе с участием жителей выбрана территория для благоустройства на пересечении улицы Кирова и проспекта Октябрьского – сквер А.И. Выпова. В планах также сделать пешеходную зону от этого сквера до пересечения Кирова с улицей Тольятти, организовать в сквере Выпова помимо существующих транзитных аллей зону тихого отдыха. Там будут удобные современные скамейки разной конфигурации, также есть идея установить в сквере бюст А.И. Выпова.

– О программе «Пять шагов благоустройства» говорят уже давно, расскажите о ней подробнее: что это за пять шагов?

– В этом приоритетном проекте принимают участие все 319 моногородов России. Структура этих шагов сложная: каждый шаг разделён на пять уровней. Новокузнецк – один из крупных моногородов, и поэтому в нашу программу вошли довольно масштабные проекты. Это ремонт библиотеки «Крылья», благоустройство прихрамовой территории на пересечении Кирова – Курако, открытие крупного медицинского центра с благоустройством прилегающей территории, реконструкция сада Алюминщиков и дворца «Алюминщик» и один из самых крупных проектов – музей ретро-автомобилей, благоустройство территории которого будет выполнено на высоком уровне. Программа «Пять шагов…» – это шаги, которые город должен будет сделать на пути к благоустройству. Конечная цель – сделать город ещё более комфортным для проживания. Именно поэтому проекты благоустройства разрабатываются при участи горожан, с учетом их пожеланий, мнения, предложений по функциональному наполнению той или иной рекреационной зоны.

– Если говорить о более масштабных вещах, то в какую сторону движется архитектурное развитие Новокузнецка?

– Центр города уже сложился, и музей ретро-автомобилей займёт, пожалуй, единственную оставшуюся свободной территорию в этой части города.

– …То есть этот «новый» центр после возведения музея будет сформирован до конца?

– Не совсем… Это была незастроенная территория в уже сложившейся застройке. Но помимо строящегося музея ретро-автомобилей там, в будущем, появится высотный жилой дом с фитнес-центром, в котором планируется запроектировать бассейн с длиной дорожки 50 метров. На данный момент в городе только один бассейн с такими параметрами – это Запсибовец. Дальше, как мы уже сказали, набережная Томи, и далее, в направлении этой части центр города будет развиваться в будущем. Вообще же, по моему мнению, генплан должен отражать существующую, сложившуюся структуру – возможно, с небольшими корректировками, не затрагивающими её кардинально. Развитие города должно предусматриваться на свободной территории. Там должны проектироваться и возводиться микрорайоны, соответствующие современным требованиям к организации жилых и общественных пространств.

– Каков он, облик современных кварталов и современного жилья?

– Знаете, здесь нужно разграничить два вопроса: какой он и каким он должен быть. Если говорить об этажности зданий, например, то, согласно нормативным документам, количество этажей ограничено 16. Те 25-этажные дома, которые уже возводятся, будут достроены – они начали создаваться до введения этого ограничения. Согласно генеральному плану, в городе выделены территории под малоэтажную, коттеджную частную застройка, а возможно, когда-нибудь строительством малоэтажной застройки заинтересуются и крупные застройщики. Что касается внешнего вида домов, то мне очень хотелось бы, конечно, чтобы их строительство не ограничивалось соображениями жёсткой экономии и чтобы они имели своё лицо.

– Что, на Ваш взгляд, может или должно стать «изюминкой» нашего города, частью его бренда?

– Для каждого изюминка города, конечно, своя. Для кого-то это город-джаз, для кого-то это город-история с нашей крепостью, для В.Маяковского – город-сад. А для меня это просто красивый, удобный и комфортный город, в который хочется вложить частичку души и сердца и сделать всё, чтобы наш город стал краше, стал бы городом, в который хочется приезжать и в котором хочется жить.


Просмотров статьи: 166