Новокузнецкое городское телерадиообъединение

В пространстве социокультуры

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

В рамках Всероссийского марафона «Служение» мы рассказываем о муниципальных служащих – людях, которые делом своей жизни выбрали работу на благо города и горожан.

Наш очередной герой – Оксана Пантелеева, директор муниципального автономного учреждения культуры «Новокузнецкий социально-художественный театр «Театр артиста», режиссёр, тифлокомментатор высшей категории. Оксана Владимировна – участник проекта «PROкультурный маршрут» (премия «Служение») в номинации «Инициатива каждого – это общий успех».

Цель проекта, в котором она участвует, поддержать людей с инвалидностью в реализации так называемых социокультурных потребностей: доставить их на специализированном транспорте на концерты, спектакли, другие культурные мероприятия, организовать для них показ выездных спектаклей «Театра артиста», причём с услугой тифлокомментатора, поскольку среди зрителей с ограниченными возможностями здоровья немало слабовидящих.

Таким образом, Новокузнецкий социально-художественный театр выполняет важную задачу – он призван приобщать своего особого зрителя к высоко художественной литературе и драматургии, воспитывать гражданственность, популяризовать традиции русской театральной школы. В репертуаре театра спектакли для детей, молодёжи и семейного просмотра, которые проходят с услугой тифлокомментирования.

Помимо труппы профессиональных артистов на протяжении десяти лет здесь действует PROтеатр «Крылья», в составе которого особые артисты – с инвалидностью по зрению, заболеваниями опорнодвигательного аппарата, детским церебральным параличом. Три года назад «Крылья» были удостоены звания «Народный самодеятельный коллектив».

В 2023-м «Театр артиста» совместно с автономной некоммерческой организацией «Сила театра» разработал два проекта по расширению доступной социокультурной среды с приобщением к театральному искусству слабовидящих и незрячих людей. Для этого следовало решить проблему безопасности таких актёров на сцене, а значит потребовалось оборудование тифлокомментирования. Проекты были направлены в фонд Президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив. В результате выиграли оба на общую сумму почти в два миллиона рублей.

Грантовые средства были направлены на приобретение кабинок для тифлокомментатирования и радиосистем (стационарный и выездной комплект). Благодаря выигрышу сотрудники «Театра артиста» Оксана Пантелеева и Ирина Трофимова прошли обучение тифлокомментированию в московском институте «РЕАКОМП», получив удостоверения высшей и первой категорий. И это позволило успешно реализовать проект «PROзрение» по показу спектаклей для незрячих и слабовидящих зрителей.

Но и это не всё! Два года назад впервые в России «Театр артиста» под руководством Оксаны Владимировны внедрил в работу театрального коллектива метод тифлосуфлирования для незрячих артистов. Подготовка и показ спектаклей с их участием стали более комфортными и безопасными.

Однако команда «Театра артиста», пройдя обучение и будучи готовой принять в качестве зрителей и участников театрального коллектива людей с ограниченными возможностями старше 18 лет, столкнулась с проблемой. Преградой для маломобильных, нуждающихся в сопровождении и желающих участвовать в культурной жизни города и региона (по данным комитета соцзащиты администрации г. Новокузнецка только в нашем городе инвалидов 1 и 2 группы около 16 тыс. человек), стала транспортная недоступность: не секрет, что большинство семей инвалидов не имеют собственных автомобилей. А чтобы пользоваться городским такси и нанимать для передвижения по городу сопровождающих помощников недостаточно средств. В Новокузнецке действует услуга социального такси, но она в основном направлена на транспортировку людей с ограниченными возможностями в учреждения жизненной важности – поликлиники, больницы, банки, на почту.

«Известен и такой факт: организации, объединяющие инвалидов, не имеют средств для решения проблемы транспортировки инвалидов в учреждения культуры. Таких организованных поездок для людей с ограниченными возможностями крайне мало в Новокузнецке, не говоря уже о жителях территорий юга Кузбасса. Там их практически нет! Как нет организатора и сопровождающих, чтобы создать комфортные условия, при которых инвалид будет получать эмоции и впечатления от спектакля, а не беспокоиться о том, как он выберется из зала и вернётся домой», – уточняет Оксана Пантелеева.

Но выход был найден. Вновь «Театр артиста» совместно с АНО «Сила театра» разрабатывают и подают проект «PROкультурный маршрут» в Фонд Президентских грантов. Цель – на грантовые средства приобрести специализированный автобус для доставки как маломобильных зрителей, так и особых артистов. И выигрывают! На грантовые деньги в августе этого года «Театр артиста» приобретает микроавтобус «Газель-Сити» в исполнении «Доступная среда» на 18 мест. Культурная сфера для людей с ограниченными возможностями стала куда доступней.

Отныне для маломобильных жителей не только Новокузнецка, но и других территорий юга Кузбасса создана программа комфортного и безопасного сопровождения их волонтёрами и специалистами на мероприятия той или иной сферы культуры и искусства.

Доказано не раз: инициативные люди способны менять окружающее социокультурное пространство на благо жителей города. И это ещё одна победа участников необычного театра.


Просмотров статьи: 26