Сильный слабый пол
В нашей рубрике мы не раз уже рассказывали о девушках и женщинах, оставивших яркий след в истории Новокузнецка. Так случилось, что нередко этому «способствовала» война, ставшая большим испытанием для всех, включая и представительниц «слабого пола», показавших себя в тяжёлых условиях отнюдь не слабыми.
125 лет назад, 22 ноября 1900 года, родилась Яворская Барбара Карловна, заведующая неврологическим отделением горбольницы №1, майор медицинской службы, начальник эвакогоспиталя №3626, кавалер орденов Отечественной войны, Красной Звезды, мать знаменитых сыновей: Рэма – участника Великой Отечественной войны, ректора Новокузнецкого педагогического института, и Феликса, ставшего известным в стране актёром.
Родилась в Варшаве в семье столяра. В 1902 году семья переехала в Красноярск, куда отец был сослан за революционную деятельность. Затем последовали переезды в Щегловск (Кемерово), Томск. Семья была многодетная (11 человек!), отец, как участник революции 1905 года, считался неблагонадёжным и часто оставался без работы, поэтому Барбаре пришлось рано начать трудиться и параллельно учиться на медицинском факультете Томского университета, куда она поступила в 1922 году. Днём училась, а вечером работала, из-за чего учёба растянулась на долгие девять лет. В том же 1922 году семья осталась без отца, он умер от сыпного тифа в Щегловске. Сама Барбара перенесла туберкулёз, из-за чего учёба ещё сильнее затянулась: университет был окончен лишь в 1931 году.
После окончания университета Барбара Карловна с супругом приехала в Сталинск, где медицинских кадров в то время катастрофически не хватало. Сначала работала участковым врачом, затем главврачом детской поликлиники, поликлиники №3, инспектором Горздрава. После прохождения курсов усовершенствования сначала в Новосибирском ГИДУВе, а затем в Ленинградском институте им. Бехтерева по неврологии стала врачом-невропатологом, а с 1939 года – заведующей неврологическим отделением 1-й городской больницы. Очень активная и инициативная, она не раз избиралась депутатом горсовета, а в последние предвоенные годы была ещё и председателем бюро врачебных секций городского комитета медсантруда.
С началом войны, после призыва в армию главврача И.Р. Виноградова, а затем и заменившего его Г.А. Бухвостова, Барбара Карловна исполняла обязанности главного врача больницы №1, пока 15 сентября не призвали и её.
Она получила назначение заместителем начальника эвакогоспиталя №3626, рассчитанного на 1000 коек. Госпиталь находился на Верхней колонии, в здании гостиницы КМК, и был самым сложным по составу раненых – сюда привозили бойцов с ампутированными конечностями. Сегодня об этой части истории первой гостиницы города напоминает мемориальная табличка на фасаде.
Назначение Барбары Карловны в этот госпиталь было очень продуманным. Раненые здесь нуждались не только в лечении, ортопедическом протезировании, но и в психологической помощи. Яворская же всегда умела вселить в самых отчаявшихся веру и надежду на выздоровление.
О том, каким она была врачом и человеком, ярко свидетельствует служебная характеристика, данная начальником эвакогоспиталей Западно-Сибирского края профессором С.Л. Шнейдером: «Врач Яворская имеет хорошую биологическую и медподготовку, обладает качествами всесторонне образованного врача с широким врачебным мышлением. Воспитанная в процессе большой организационной работы по строительству здравоохранения в новом социалистическом городе с начала его существования, приобрела большой административный и организационный опыт. Своей добросовестной работой, дисциплинированностью и выдержанностью может являться лучшим примером в любом врачебном коллективе. В процесс постоянной работы вносит творческую инициативу, способна воспитывать медкадры в духе советского здравоохранения и преданности интересам Родины».
В начале 1944 года госпиталь №3626 был направлен в распоряжение санитарной службы 1-го Украинского фронта. Барбару Карловну Яворскую назначили его начальником.
Ей было очень непросто. К тому моменту она одна воспитывала двух сыновей – муж умер от туберкулёза ещё в 1938 году. Старший, 17-летний сын Рэм, ушёл добровольцем на фронт. Младшего, десятилетнего Феликса, оставить дома было не с кем, Барбара Карловна взяла его с собой, и он вместе с ней пережил трудности прифронтовой жизни.
Раненые восхищались её стойкостью и внутренней силой, за глаза называли «Наш маленький майор» из-за небольшого роста. Госпиталь подвергался бомбежкам, часто менял дислокацию, поток раненых никогда не иссякал. Барбара Карловна работала сутками, часто без отдыха. За участие в Великой Отечественной войне была награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, несколькими медалями.
Закончила войну майор Барбара Карловна Яворская в должности начальника медицинской службы. Настоящим подарком ко Дню Победы для неё стало известие, которое пришло 9 мая 1945 года: она нашла своего старшего сына Рэма, которого уже считала погибшим.
Огромные физические и нервные перегрузки, выпавшие на долю Барбары Карловны в годы войны, не прошли бесследно. После победы она тяжело заболела и два месяца пролежала в госпитале. На выписку вышла с диагнозом – 2-я группа инвалидности.
Однако диагноз ее не сломил. После возвращения в Сталинск она некоторое время проработала главным врачом ночного санатория, а в 1947 году вновь вернулась в первую горбольницу и возглавила неврологическое отделение. Также преподавала в фельдшерско-акушерской школе (в медучилище). Когда в Новокузнецк из Новосибирска был переведён ГИДУВ, её пригласили преподавателем. На пенсию вышла лишь в 65 лет. Умерла в 1988 году.
Имя Барбары Карловны Яворской начертано на первой стеле мемориального комплекса Новокузнецкой городской клинической больницы №1, увековечившего память медработников, внесших значительный вклад в развитие больницы и медицины в городе.
Несмотря на выпавшие на её долю трудности и испытания, Барбара Карловна воспитала двух замечательных сыновей, также оставивших свой след в истории Новокузнецка. Старший, Рэм Леонидович Яворский, прошёл пекло войны, работал ректором Новокузнецкого педагогического института, историк и замечательный педагог, почётный гражданин Новокузнецка. Младший, Феликс Леонидович Яворский, стал знаменитым актёром, снявшимся в таких известных фильмах, как «Бессмертный гарнизон», «Карнавальная ночь», «Павел Корчагин», «Гусарская баллада», «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники». Кроме того, он был известным мастером дубляжа, «поделившимся» своим голосом со многими звёздами мирового кинематографа.
На предстоящей неделе, согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, Новокузнецк отмечает и другие интересные юбилеи.
25 лет назад, 20 ноября 2000 года, распоряжением администрации города Новокузнецка №1951 было создано Муниципальное учреждение «Служба спасения» города Новокузнецка». Её возглавил альпинист со стажем Виктор Васильев.
10 лет назад, 24 ноября 2015 года, Новокузнецкий городской Совет народных депутатов утвердил гимн города Новокузнецка. Автор слов – Пётр Дорофеев, композитор – Михаил Маслов.
50 лет назад, 25 ноября 1975 года, государственная комиссия подписала акт о сдаче в эксплуатацию Дома политпросвещения. Архитекторами здания стали Г. Дергай и Ю. Журавков. В настоящее время там располагается Кузбасский гуманитарно-педагогический институт КемГУ.
15 лет назад, 26 ноября 2010 года, принято постановление администрации Кемеровской области №521 О внесении в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, согласно которому в Кузбассе был утверждён перечень достопримечательных мест. В Кемерове таким местом стала «Красная Горка», в Новокузнецке – «Историческая зона «Кузнецк», в Мариинске – «Мариинск исторический».
5 лет назад, 26 ноября 2020 года, в Новоильинском районе открылся физкультурно-оздоровительный комплекс «Новоильинский». Двухэтажный комплекс площадью почти в полторы тысячи квадратных метров рассчитан на посещение более 400 человек в день. Единовременно здесь могут заниматься спортом 60 человек. На первом этаже – универсальный зал для игровых видов спорта (волейбола, баскетбола, гандбола, мини-футбола) с трибуной, рассчитанной на 30 зрителей. Здесь же – две раздевалки с душевыми. Второй этаж – для занятий фитнесом и аэробикой. Здесь есть ещё одна раздевалка с душевой, кабинет врача, инвентарная комната и буфет. Комплекс приспособлен в том числе для маломобильных посетителей – на второй этаж они смогут подниматься с помощью специальной платформы.
Просмотров статьи: 28