Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Достойные люди из Уагадугу

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Столь экзотическая официальная иностранная делегация в Новокузнецке, наверное, впервые: прибыли в сибирские края восемь мужчин цвета шоколада из Буркина-Фасо – государства, расположенного в сердце Западной Африки. В состав делегации вошли представители министерства промышленности, торговли и народных ремёсел, мэр столицы страны Уагадугу и художники – мастера по созданию скульптуры из бронзы. Наш город эти жители Африки посетили прежде всего по приглашению Сибирского центра горячей эмали (ул. Кирова, 7).

Приехали африканские гости в новокузнецкий Центр, чтобы познакомиться во время мастер-класса с неизвестной для них до этого художественной техникой горячей эмали. Они смогли освоить процессы обработки металлов, нанесения промышленных и ювелирных эмалей, принять участие в обжиге, а также обменяться опытом в области художественной обработки металла.

Буркина-Фасо переводится как «земля достойных людей» или «родина честных людей». Название государства было принято в 1984 году, сменив колониальное название Верхняя Вольта (были под пятой Франции, а потому государственный язык – французский).

Приехали буркинийцы сначала в Новосибирск для торжественного открытия в Новосибирском краеведческом музее масштабной выставки под названием «Величие в бронзе. Традиционная скульптура Буркина-Фасо», которая состоит из 60-ти работ буркинийских мастеров, современных авторов мирового уровня. Впервые в России представлено всё разнообразие художественного наследия этой далёкой африканской страны. Выставку лично одобрил президент страны Ибрагим Траоре, а идея её проведения созрела, когда он впервые, в мае этого года, побывал в нашей стране на параде, проведённом на Красной площади в честь 80-летнего юбилея Великой Победы.

Для открытия необычной экспозиции в Новосибирск были доставлены бронзовые скульптуры общим весом около тонны. В произведениях из бронзы африканских мастеров воплощена душа и история народов этого региона – моси, бобо и лоби. Сюжеты композиций вдохновлены природой и повседневной жизнью: это человеческие фигуры, сцены из сельской жизни, животные и птицы, предметы обихода, а также современные мотивы, например, изображения танцовщиц.

Искусство создания бронзовых скульптур возникло в этой стране примерно в ХV веке. Благодаря династиям мастеров-литейщиков оно сохранилось по сей день и остаётся важной составляющей культурного образа страны. Как подчеркнули представители делегации, бронза – благородный и вечный материал, он воплощает в себе как память цивилизаций, так и мощь современного художественного самовыражения. И привезённые в Россию скульптуры созданы по древнему методу так называемого «потерянного воска».

«Мастер сначала изготавливает фигуру из воска. Затем обмазывает смесью из глины и навоза, чтобы она была более эластичной. Затем восковая модель, покрытая огнеупорным материалом, отправляется в печь, где под воздействием высокой температуры воск выплавляется и вытекает из этой формы. Затем оставшаяся после плавления воска полая форма заполняется раскалённым металлом – бронзой. После этого форма из глины и навоза разбивается, и получается скульптура», – делились на открытии выставки секретами своего мастерства буркинийцы.

Особенность такого метода изготовления бронзовых композиций и фигур в том, что полученную металлическую скульптуру в точности повторить невозможно, и это делает каждое произведение уникальным.

На открытии выставки прозвучали слова благодарности за возможность представить искусство из самого сердца Африки в Сибири.

«Каждое привезённое нами произведение несёт глубокую культурную ценность. Мы рады поделиться с россиянами частью истории и души нашего народа», – говорили представители Буркина-Фасо.

Кроме того, открытие выставки стало первым шагом в реализации соглашения о побратимстве Новосибирска и Уагадугу, которое подписали мэры этих городов (к сведению новокузнечан, желающих посетить столь необычную африканскую экспозицию: её работа продлится до 8 февраля 2026 года).

На следующий день после открытия выставки делегация буркинийцев по приглашению Сибирского центра горячей эмали прибыла в Новокузнецк.

Мы застали гостей Центра за изготовлением небольших эмалей, которые должны были стать первой пробой пера и кисти.

Руководили процессом познавания новой техники для буркинийцев гостеприимные хозяева Центра – Екатерина Чепис и Александр Суслов. Каждый из гостей творил на маленьком квадратике собственную композицию. Звучали слова наставлений: «Кладите потолще слой эмали, чтобы в ямках не было краски»; «Густовато, конечно. Но и так можно оставить. Потом всё это должно высохнуть… Может для быстрого высыхания на батарею положить?»

Один из начинающих эмальеров решил изобразить в центре своей композиции сердечко. «Хочется – изображай!» – улыбнулись новокузнецкие учителя-эмальеры.

По словам Екатерины Чепис, заведующей отделом МКДК Центрального района, председателя Новокузнецкого отделения Российского Союза художников, столь обширная и представительная делегация из Африки в Сибирском центре горячей эмали впервые. Буркинийцев сопровождала Анна Ильина, руководитель отдела международной коммуникации общественной организации «Центр народной дипломатии» (г. Москва). Она же – переводчица с французского.

«Трудности в общении преодолевались в процессе работы. Были какие-то сложности при проведении мастер-классов, но они удачно сглаживались. Я вообще считаю, что искусство – это универсальный язык. Он был понятен и во время экскурсии, на которой рассказывали об экспонатах нашей коллекции с их определёнными общепонятными символами в мире. Так что мы нашли общий язык», – отметила Екатерина.

На мастер-классе «новобранцев-эмальеров» знакомили с разными техниками: живописной эмалью с использованием промышленных эмалей; ювелирной (обжигали при высокой в 900 градусов температуре); преподали и третью – достаточно сложную базовую технику сграффито.

В Сибирском центре горячей эмали считают, что у буркинийских мастеров, занимающихся бронзой, переход на эмаль будет достаточно лёгок.

Гости подробно расспрашивали про оборудование, про использование печей, что стоят в мастерской центра и которые вполне пригодны для плавки металлов. Да и в бронзе большое содержание меди, которая используется при создании эмалей.

«В перспективе возможно будет эмалировать и скульптуры. Такие объёмные, покрытые эмалью фигуры и композиции будут смотреться гораздо красивее и эффектнее», – считает Екатерина Чепис.

«Поначалу нам показалось, что техника горячей эмали довольно сложная, что мы не сможем с ней работать, но по мере обучения стало понятно, что на самом деле она очень интересная и довольно простая. Мы сделали несколько картинок, у нас получилось! А теперь каждый для себя будет создавать большую картину, но теперь уже более аккуратную и точную. Научившись этой технике, мы будем применять её и у себя в Буркина-Фасо, обучать других ремесленников работать с эмалью», – говорит создатель бронзовых скульптур Хомодо Уэдаого.

Мастер-бронзовик Хомодо представил журналистам и свою работу – разноцветную миниатюрную эмаль, сюжет которой посвятил путешествию по Сибири. В центре композиции он изобразил лес («В России он выглядит более темней и плотней»); белым цветом выделил снег, который увидел впервые и впечатлился видом снежного пушистого покрывала; голубым – окружающие нас небо и воду; чёрный цвет стал олицетворением их делегации; жёлтый – символом теплоты сердец россиян, которые встретили его как в Новосибирске, так и в Новокузнецке «с большим теплом и сердечностью».

По словам руководителя делегации Бадало Бубие Серафина, посещение Сибири, несомненно, положило начало взаимодействию. Они хотели посетить и другие города, чтобы понять красоту и разнообразие России. И потому с благодарностью приняли приглашение приехать в Сибирский центр горячей эмали. И после их возвращения домой, в Буркина-Фасо, где немалое количество ремесленных мастерских, пройдёт обучение пока новой для них технике эмали. Возможно, такое сотрудничество перерастёт в международную дружбу и послужит развитию изобразительного искусства в наших странах. По крайней мере, по словам Бадало Бубие Серафина, с ответным визитом они ждут сотрудников Центра горячей эмали у себя в стране.

В течение двух дней пребывания в южной столице Кузбасса наши гости посетили несколько культурных центров в Новокузнецке, в том числе Центр русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница» и музей-заповедник «Кузнецкая крепость». Уезжая домой, каждый из них увозил в качестве сувенира созданные собственными руками эмали. На память о Сибири, где снег ложится на землю как «пушистое белое покрывало».


Просмотров статьи: 22