Дожить до третьей молодости
Скажите, у каждого ли из нас в семье за праздничным столом однажды собирались представители пяти поколений?! А вот у ветерана Великой Отечественной войны Давыда Будникова такое стало возможным. На днях Давыд Герасимович с детьми, внуками, правнуками и праправнуками отметил своё 104-летие. «А в скором времени, думаем, у нашего дедушки за столом будет сидеть уже и шестое поколение: праправнуки влюбились, а там и до пополнения в молодых семьях недалеко», – улыбаясь, сообщает родня.
К поздравлениям именитого именинника присоединились заместитель главы города – руководитель администрации Новоильинского района Андрей Токарев, а также представители районной соцслужбы. Давыду Герасимовичу, в том числе и от главы города Дениса Ильина, были вручены подарки и деньги, в адрес виновника торжества сказаны тёплые, добрые слова с пожеланиями здоровья. Всех поздравивших его жителей города Давыд Герасимович, почётный житель Новоильинского района и города Новокузнецка, награждённый орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны 2 степени, поблагодарил и поделился секретом своего долголетия: «Надо жить и жить! А это значит, очень любить жизнь, родных, уметь трудиться».
Других слов от человека, пережившего страшное время Второй мировой войны, ставшего непосредственным участником боевых действий, защитником Отечества, и не стоило ожидать. Давыду Герасимовичу, пережившему многих своих сверстников и боевых товарищей, в этом году посчастливилось встретить 80-летие Великой Победы в войне, эпизоды которой до сих пор хранит его память.
Война для Давыда Герасимовича началась ровно 22 июня 1941 года в Киеве – городе, который одним из первых попал под бомбёжку фашистских самолётов. Он, призванный по возрасту в армию, в киевской «учебке», которая незадолго до войны была переименована в военное училище, проходил науку армейской службы.
«В первые два года войны нам по сути и воевать-то было нечем. В плане вооружения мы почти не были готовы к военным действиям. Воевать нам, 18-летним курсантам-старшинам, приходилось с винтовками, на которые выдавалось ограниченное количество патронов», – рассказывал Давыд Герасимович.
Приходилось ему не раз ходить в штыковую атаку. «Когда вот таким образом штыки в штыки атакуешь врага, бежишь напропалую с криками «ура!» и «за Родину!», страха в душе нет. Есть только какое-то безумие: необходимость бежать и бежать», – вспоминал он суровые военные будни.
Приходилось ходить и в разведку, брать в плен «языка», держать оборону переправы через Днепр, у которой шли жестокие бои, правдиво отражённые через десятки лет в знаменитом фильме «Они сражались за Родину».
«Это было настоящее месиво! Днём фашистские самолёты бомбили всё, что находилось на побережье Днепра. Бомбёжки стихали только к вечеру. И потому переправлять плоты с людьми и вооружением приходилось ночью, – вспоминал ветеран. – Сначала отправляли плоты с гражданским населением, потом – с военными. А днём, когда налетали немецкие «мессершмитты», затаиваться. Мы, защитники переправы, уходили самыми последними, когда и переправляться-то было не на чем. Плыли через Днепр, хватаясь за всё, что попадалось под руки. Мне пришлось в качестве подручного плавсредства поймать какое-то бревно».
Давыд Герасимович не раз получал ранения, прошёл через госпитали, чудом выжил. Война для него закончилась лишь в 1946 году.
Один эпизод из его боевого пути каждый раз всплывает в памяти ветерана. Однажды надо было уничтожить немецкий дзот, который расположился на холме. Фашисты густым огнём простреливали равнину, по которой должны были идти в наступление советские солдаты. Шрапнель буквально засыпала то место, где должны были передвигаться наши бойцы.
«Голову нельзя было поднять от земли, настолько мощным был огонь, – вспоминал Давыд Герасимович. – И тогда мне и ещё двум солдатам, среди которых был мой боевой друг Иван Моторин из Саратовской области, дали задание: любой ценой это препятствие на пути наступавших войск убрать!»
Несколько дней группа из трёх человек шла через болото по каким-то тайным тропам в окружную, чтобы зайти к фашистам с тыла и застать их врасплох. И ведь застали! Немцы, не чувствуя опасности и загорая на солнце, лежали на пригорке в трусах. И наши лазутчики, бросив в них связки гранат, одним взрывом разнесли мешавший наступлению фашистский дзот. За эту боевую вылазку бойцы, в том числе и Давыд Будников, были награждены орденом Красной Звезды.
Возвратившись в свою родную деревню в Алтайский край с комплектом наград за мужество и отвагу во время военных действий, Давыд Будников познакомился с девушкой по имени Анна, которая родилась с ним в один день, один месяц и один год: 12 октября 1921-го. С ней, Анной Павловной, которой, к сожалению, несколько лет назад не стало, они прожили более полувека.
На день рождения отца приехали четверо взрослых детей: три дочки и сын (ещё один по семейным обстоятельствам не смог), ныне жители Иркутска и Барнаула, сами уже прабабушки и прадедушки (самой старшей дочери 78 лет). Вспоминают, что папа никогда не был в детстве с ними строгим. В основном попытки усмирить разыгравшуюся чересчур детвору предпринимала мама.
«Она, чтобы навести в доме порядок, скручивала полотенце и давай нас им охаживать. И даже в таких случаях папа, который мог лишь громко осадить расшумевшуюся ребятню, за нас, расшалившихся, заступался. Он у нас очень добрый!» – говорят приехавшие на отцовское торжество дети. У иных представителей пяти поколений, во главе которых стоит Давыд Герасимович, есть сыновья, которые в настоящее время воюют с укронацистами в зоне специальной военной операции: «На Донбассе, как раз там, где наш дедушка в годы Великой Отечественной воевал!» – добавляет внучка Ольга Владимировна.
Везде, где бы ему ни доводилось работать и жить, Давыд Герасимович пользовался глубоким уважением за свою честность, порядочность и трудолюбие. Вернувшись с войны, сразу же на третий день вышел на работу – соскучился по мирному труду за военные годы! Так и работал до 75 лет. Был трактористом, бригадиром, бухгалтером. Восстанавливал разрушенные деревни, поднимал обнищавшие за годы войны колхозы, осваивал целинные земли. Приезжал в чистое поле, где не было ни кола ни двора вместе с семьёй, с маленькими детьми, начиная всё, по его словам, с «голого места». За этот, теперь уже в мирное время труд награждён медалью «За освоение целинных земель», присвоено ему и звание «Ветеран труда».
В настоящее время Давыд Герасимович живёт в Новокузнецке у своей внучки Ольги Владимировны и её мужа Манвела Артаваздовича. Армянская родня шутит: «А мы всегда Давыда Герасимовича за своего, армянина, принимали!»
Ветерана Великой Отечественной войны Давыда Будникова называют настоящим достоянием не только в его семье, но и в Новоильинском районе, да и в самом городе. А сам ровесник века и уже более того однажды пошутил, что каждый прожитый им год приближает его к третьей молодости. И она, судя по возрасту, не за горами.
Просмотров статьи: 67