Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Герой битвы за Днепр

Газета «Новокузнецк», выпуск №40 (1347)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Битва за Днепр стала одним из наиболее важных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, в ходе которого бойцы и офицеры Красной армии совершили множество подвигов. Среди героев этой битвы было немало и наших земляков.

100 лет назад, 17 октября 1925 года, родился Юдин Владимир Георгиевич (1925–1943), Герой Советского Союза, гвардии рядовой 280-го гвардейского стрелкового полка 92-й гвардейской Криворожской Краснознамённой стрелковой дивизии 57-го стрелкового корпуса 37-й армии.

Родился в посёлке Новый Сибирского края (ныне – Новосибирская область). В 1939 году, после смерти отца, мать переехала с детьми в село Сосновка, где он окончил школу-семилетку. Работал трактористом в Кузнецкой МТС. В феврале 1943 года призван в армию, учился в Виленском пехотном училище. 

На фронте – с 4 сентября 1943 года. Участвовал в освобождении Украины, битве за Днепр.

В ночь на 30 сентября 1943 года в районе села Дериевка Кировоградской области возглавил одну из разведгрупп, форсировавших Днепр. Выбравшись на берег под огнём противника, группа уничтожила несколько вражеских пулемётных точек и один прожектор. Затем красноармеец Юдин пробрался на господствующую высоту, где был обустроен вражеский дот. Уничтожив гранатами бывших в нём фашистов, Юдин захватил пулемёт и огнём отбил первую атаку вражеского подкрепления. Занятый его группой плацдарм был удержан и использован для переправы полка. Через три недели, 17 октября 1943 года, в бою за освобождение населённого пункта Лиховка Днепропетровской области рядовой Владимир Юдин подбил штабную машину, уничтожил более двадцати вражеских солдат и офицеров, захватил один пулемёт. Затем, во время рейда по тылам противника, уничтожил ещё два мотоцикла и три автомашины.

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года гвардии красноармейцу Юдину Владимиру Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

К моменту подписания указа героя уже не было в живых – он погиб во время ночной танковой атаки противника 19 декабря 1943 года на высоте 138.5 в районе села Недайвода Днепропетровской области. Похоронен в братской могиле в этом селе.

Имя Владимира Юдина впоследствии было присвоено улице и школе №3 города Междуреченска, улице в Новокузнецке и средней школе в селе Сосновка. В центральном сквере Сосновки герою в 1965 году установлен памятник. В Новосибирске его имя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.


На предстоящей неделе, согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, Новокузнецк отметит ещё несколько интересных юбилеев.

40 лет назад, 17 октября 1985 года, дорожному мастеру Новокузнецкой дистанции пути Михаилу Мефодьевичу Ходаренко (1935–2010) присвоено звание Героя Социалистического Труда.

На железнодорожном транспорте работал с 1958 года, с 1961 года – в Новокузнецке. С 1967 года и до ухода на пенсию – дорожный мастер станции Сарбала в Кемеровской области. Награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», знаками «Почётный железнодорожник» и «Отличный путеец», «Отличник социалистического соревнования железнодорожного транспорта». Звание Героя Социалистического Труда присвоено за выдающиеся успехи, достигнутые в обеспечении перевозок грузов народного хозяйства, и проявленный при этом трудовой героизм.

320 лет назад, 18 октября 1705 года, родился Миллер Герард Фридрих (1705–1783), историк и археограф, академик, профессор Петербургской академии наук. 

Выходец из Германии, библиотекарь по образованию, в России он жил с 1725 года. В 1733–1743 годы участвовал в Великой Северной (Камчатской) экспедиции по изучению Сибири, во время которой исследовал и описал архивы более 20 городов, собрал коллекцию копий документов по русской истории. Возглавлял экспедицию Витус Беринг. Г.Ф. Миллер руководил ею на суше. 9 сентября 1734 года прибыл в Кузнецк. Отряд учёных совершил поездку по реке Кондоме, где они осмотрели выплавку железа «кузнецкими татарами» из местной руды, «дымящуюся гору» около улуса Абашевского. Описания Кузнецка легли в основу отчёта Г.Ф. Миллера «Описания Кузнецкого уезда в нынешнем его положении в октябре 1734 года». Автор множества трудов по истории и географии России, в том числе «Истории Сибири». 

65 лет назад, 20 октября 1960 года, родился Асеев Константин Николаевич (1960–2004 гг.), советский и российский шахматист, Международный гроссмейстер, Международный мастер, Мастер спорта СССР. Родился в Новокузнецке.

110 лет назад, 21 октября 1915 года, родился Лосев Константин Иванович (1915–2004). «Константин Иванович Лосев двадцатисемилетним парнем приехал в Сталинск из Нижегородской области. Интеллигент, неутомимый труженик, отличный организатор, человек, увлеченный театром, с 1948 года он работал сначала артистом, затем директором кукольного театра, а в 1960–1970-е годы руководил Клубом строителей» [В. Пилипенко]. При этом он одновременно играл на сцене популярного народного театра Дома работников просвещения, где им были созданы яркие образы в спектаклях «Любовь Яровая», «Макар Дубрава», «Недоросль», «Филумена Мартурано» и других.

30 лет назад, 21 октября 1995 года, приказом начальника УВД администрации Кемеровской области создан территориальный отдел по борьбе с организованной преступностью в г. Новокузнецке.


Просмотров статьи: 71