«С хором жизнь куда интересней!»
Никто из жителей города (конечно же, из тех, кто в теме) не станет возражать, что муниципальный хор «Надежда» под кровом Дома творческих союзов сегодня – настоящее культурное явление не только Новокузнецка, но и Кузбасса. В прошлом году именитый коллектив с богатой и яркой творческой биографией, лауреат многих всероссийских и международных конкурсов и олимпиад отметил своё 40-летие.
В этом году снова юбилей: полвека творческой деятельности отмечает бессменный художественный руководитель и дирижёр хора «Надежда», заслуженный работник культуры, почётный работник культуры Кузбасса Нина Константиновна Курихина.
За сорок с лишним лет знаменитый коллектив под руководством Нины Константиновны покорил не только Россию с выступлениями в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, но и Бельгию, Италию, Грецию, Словению, Корею, Австрию, Германию, Латвию. За эти годы хор удостоился более десятка престижных наград, завоёванных на конкурсах самого разного статуса и уровня, и, конечно же, главное его достояние – воспитанники, которые сегодня служат в лучших российских и зарубежных театрах. Выпускники «Надежды» достойно представляют хоровое и вокальное искусство Новокузнецка в разных городах, в том числе и зарубежья. В репертуаре хора произведения русских и зарубежных, а также современных композиторов, народный фольклор, духовная музыка. Более трёхсот произведений разных стилей и жанров.
Творческая стезя Нины Курихиной начиналась с пения в калтанском Дворце культуры в ансамбле, созданном соответственно формату гремящих в то время на весь мир популярных «Битлов». Руководила юными талантами Лариса Ярушкина, которая жила в Калтане, а работала в Прокопьевском музыкальном училище.
«Она подбирала аккорды той или иной песни, и я с лёту подхватывала мелодии, которые выводила голосом известных певиц того времени – Ларисы Мондрус, Эдиты Пьехи, Майи Кристалинской, Марии Пахоменко. Мне очень нравилось такое перевоплощение!» – рассказывает Нина Константиновна.
В 1971 году она не без совета и поддержки руководителя ансамбля Ларисы Ярушкиной (причём не имея музыкального образования) поступила в Прокопьевское музыкальное училище.
«Четыре года я очень много занималась на дирижёрско-хоровом отделении. Мне было всё безумно интересно!» – признаётся нынешний руководитель «Надежды».
После выпуска из училища девушка работала в одной из калтанских школ, не переставая искать выход собственной творческой энергетике, её реализации. Нашла. И в 1984 году во Дворце им. Н.К. Крупской на базе нескольких новокузнецких школ организовала хоровые классы. С тех пор и начался путь становления детской хоровой студии с настоящим учебным планом. Организованный Ниной Курихиной хоровой коллектив назвали «Надежда», подразумевая под этим не просто какие-то перспективы на будущее, а надёжность, единомыслие и единоборство – крепкое плечо и поддержку друг друга. Вскоре в него пришли и педагоги по классу игры на фортепиано, аккордеоне, баяне, домре.
Однако самые значимые в становлении хора перемены к лучшему произошли, когда Нина Константиновна познакомилась с так называемым фонопедическим методом развития голоса авторства Виктора Емельянова. Произошло это на семинаре в Екатеринбурге, который вёл Валерий Георгиевич Буланов, руководитель знаменитого классик-хора «Аврора».
«Я очень заинтересовалась этим методом! Он стал тем самым ключом к озвучиванию как хора, так и солистов. Метод состоял из ряда приёмов и упражнений, которые Виктор Вадимович сам систематизировал. Упражнения по его методике давали возможность в полном объёме тренировать голосовую мышцу и выходить на высокий уровень не только в хоровом исполнении, но и в сольном», – отмечает Нина Константиновна.
Более того, автор этих развивающих и укрепляющих голос упражнений Виктор Вадимович Емельянов приезжал в Новокузнецк для работы в основном с солистами хора «Надежда».
В 1996 году «Надежда» возвратилась с первого в своей творческой биографии международного хорового конкурса, который проходил в Бельгии. Возвратилась с победой, привезя с собой в качестве трофея «Золотой диплом». Эта удача придала хору уверенность в собственных силах и в собственных будущих свершениях.
«И после этой победы всё у нас пошло и поехало. Тренировка голосовых мышц на основе метода Емельянова дала свои плоды – хор запел! Он постепенно превратился в стройный и слаженный инструмент, который стал справляться с самыми сложными произведениями. Вместе с этим появилась возможность ездить на международные конкурсы и хоровые олимпиады, которые проходили в разных странах. Появилась возможность посмотреть не только другие страны и города, проезжая их на автобусе, но и ближе познакомиться с гранями хорового мира», – вспоминает руководитель «золотого» коллектива. Благодаря творческой деятельности Нине Константиновне два раза посчастливилось побывать и в Венеции.
И воспитанники хора чутко впитывали в себя впечатления и эмоции от увиденного. Бывший воспитанник «Надежды», выпускник Российской академии театрального искусства Борислав Дронзиков говорил: «Именно в хоре я узнал, что такое чувство локтя. Я вычленял свой голос из хора, чётко вёл свою линию, ориентируясь на других, особенно когда мы пели а капелла. Занятия с Ниной Константиновной колоссально продвинули меня вперёд в вокальном плане. Безумно благодарен ей за это».
По словам Нины Константиновны, именно такие яркие впечатления и эмоции остаются в памяти, а значит, поднимают планку интереса в участниках хора к окружающему миру, будят в них желание жить, преодолевая скуку и серое однообразие в собственных жизненных историях.
«С хором куда интереснее стало жить в первую очередь мне. Тем более сегодня, работая в Доме творческих союзов, когда у меня появилась возможность заниматься с разновозрастными группами, начиная от пятилетних до 90-летних любителей хорового и вокального искусства. Занимаюсь хоровым пением и с родителями моих ребят. И это прекрасно!» – утверждает Нина Константиновна.
Выступления хора «Надежда» всегда вызывают у зрителей незабываемые, яркие эмоции и шквал аплодисментов, что обрушиваются на выступающих после каждой песни.
Выступать хору приходилось и под фортепиано, и под орган. Однажды пение «Надежды» в преддверии 40-летнего юбилея хора звучало в стенах католического храма святого Иоанна Златоуста на концерте под названием «Давайте наши души мы вместе сохраним», на котором исполнялась и духовная, и классическая музыка.
«Сама атмосфера и звонкие, тонкие голоса ансамбля выпускников «Надежды» сделали выступление особенным, подарив нам невероятное звучание в стенах храма. Многие, слушая, смахивали слёзы», – отмечали зрители.
Нина Константиновна Курихина более чем за 40 лет творческой жизни коллектива воспитала огромную плеяду талантливых исполнителей академического вокала. Среди них Егор Марганец, солист хора, лауреат областных, всероссийских и международных конкурсов. За время занятий в коллективе у Егора накопился приличный репертуар, произведения из которого он и представит публике, в том числе и на концерте, посвящённом 50-летию творческой деятельности Нины Курихиной. Состоится концерт 18 октября в 14.00 в культурном центре Евраз ЗСМК.
Кроме подготовки к юбилейному концерту у хорового коллектива ещё одна задача: подготовиться к Дальневосточной хоровой олимпиаде, которая будет проходить с 26 октября по 2 ноября во Владивостоке. А потом с 13 по 15 ноября состоится сольный концерт «Звёздочки Кузбасса» в Прокопьевске. Затем 20 декабря большая программа, посвящённая творчеству Шаинского (Дом творческих союзов).
И, не переводя дыхания, выступления хорового коллектива продлятся до летних каникул. Как призналась когда-то в одном из интервью сама Нина Константиновна, работа – самая главная составляющая её жизни. «Я выбрала свою профессию, училась, развивалась в ней. И спустя десятки лет хор по-прежнему остаётся источником моего интереса к жизни и творчеству», – сказала она.
Просмотров статьи: 64