«Война любви не помеха»
В известном фильме «Вечный зов», поставленном по книге Анатолия Иванова, прозвучали следующие слова: «С народом, лишённым исторической памяти, можно делать что угодно. Народ, переставший гордиться прошлым, забывший прошлое, не будет понимать и настоящего. Он станет бездушным ко всему, он отупеет. И постепенно, эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, будет происходить окончательное, необратимое угасание его самосознания. Так безразличие к прошлому разрушает будущее». И сегодня, в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Год защитника Отечества, когда идёт специальная военная операция, они как никогда актуальны.
Почти в каждой семье живут истории, связанные с воевавшими и принёсшими Победу над фашизмом дедами, бабушками, отцами и матерями. Есть такая история и в семье новокузнечанки Ольги Фёдоровны Хомченко-Томшиной.
Любовь родителей Ольги, двух фронтовиков Анны Максимовны и Фёдора Григорьевича, родилась на войне под грохот взрывающихся снарядов.
Молоденькая, 18-ти лет от роду Анна Сорокина уходила на войну добровольцем из города Сталинска (Новокузнецка).
После окончания школы она работала в железнодорожном цехе Кузнецкого металлургического комбината. Но Великая Отечественная круто изменила судьбы многих советских людей. Эшелонами отправлялись на фронт и сибиряки. В декабре 1942 года в одном из таких эшелонов последовала за ними и Анна Сорокина.
«Через год после обучения и стажировки я была отправлена в 329-ю роту связи и вместе с полком вылетела в волжский город Энгельс, где и остались ждать распоряжения о распределении. Оно поступило: нас направили на Ленинградский фронт», – вспоминала Анна Максимовна, младший сержант-радист 329-й отдельной роты связи, 334-й бомбардировочной Авиационной Ленинградской Краснознамённой дивизии Резерва СВГК.
Со своим будущим мужем – старшим сержантом Фёдором Томшиным, радистка Анна познакомилась в 1944 году, когда он приехал к ним в полк, сопровождая полученную по ленд-лизу американскую радиостанцию.
Фёдор Григорьевич, уроженец Иркутской области, начинал свою службу в армии за два года до начала войны. После обучения в школе младших авиационных специалистов в Омске получил специальность стрелка-радиста дальнего бомбардировщика. Затем Фёдора Григорьевича направили в Харьковское авиационное училище связи, после учёбы в нём – в Москву, где назначили начальником радиостанции. Вскоре он получил направление на Прибалтийский фронт, в ту самую дивизию, где служила его землячка Анна Сорокина. В дальнейшем их служба проходила в одной части: она корректировала координаты бомбовых ударов самолётов по территории противника, а у него как у радиста-стрелка были ещё и боевые вылеты. В начале войны на его счету их было шесть, дважды он попадал под обстрел, но по невероятному везению выходил из-под огня противника живым.
«Под эти обстрелы я, стрелок-радист, попадал, летая на бомбардировщике с командиром эскадрильи. Сослуживцы говорили, что я родился в рубашке: в одном из боёв погиб весь экипаж самолёта, и то, что не я оказался на нём в тот день, теперь кажется чудом», – вспоминал Фёдор Григорьевич.
О своей фронтовой службе рассказывала и Анна Максимовна. Ответственность стрелка-радиста одной лишь обороной самолёта не ограничивалась: прежде всего нужно было оперативно дать так называемое перенацеливание для бомбардировщика. За пять таких быстро сделанных наведений цели Анна с позывным «Карат» была награждена – медаль «За боевые заслуги» она получила прямо из рук командира дивизии. Подобная благодарность армейского руководства у девушек-радисток, всё-таки не лишённых своей эмоциональной женской сути, а где-то и сентиментальности, порой вызывала слёзы радости.
Молодость победила, даже война не стала помехой вспыхнувшей любви двух радистов – Фёдора и Анны, которых война свела на одной радиостанции.
«Ещё гремит во всю война, Снаряды рвутся, льётся кровь, и на войне – Он и Она, а с ними – юность и любовь», – эти строки, посвящённые красивой истории фронтовой любви родителей из стихотворения, которое позднее написала их дочь Ольга Томшина.
В семье Томшиных бережно хранят историю о том, как впервые Фёдор Григорьевич признался в любви Анне Максимовне. «Её мы передаём из поколения в поколение», – уточняет дочка фронтовиков Ольга Фёдоровна.
Случилось это признание в Польше. Влюблённый в Анну Фёдор заметил, как девушка любуется розами, что благоухали в одном из палисадников. В сибирском городе она никогда не видела такого цветочного великолепия. Ночью Фёдор тайком перемахнул через забор одного из садов, расстелил на траве свою шинель и нарвал столько цветов, сколько мог унести. Наутро Анна проснулась от оглушающего аромата и была изумлена: в казарме прямо перед ней стоял огромный букет мокрых от росы тёмно-бордовых роз.
В связной роте гадали, откуда появилось это цветочное роскошество! Одна лишь Анна догадалась, кто «виновник» этого подарка. А подарок, между прочим, в тех военных условиях мог стоить смельчаку жизни (но чего не сделаешь ради любимого человека!). Девушка поняла: постарался Фёдор, и она приняла это необычное признание в любви от молодого радиста. Согласилась она и на поступившее следом предложение Фёдора стать его женой.
Вместе влюблённые дошли до Берлина. Особенно им запомнился штурм немецкой столицы, когда из Познани для морального удара, психологически обезоруживающего фашистов, только от их дивизии радистов-связистов в небо было поднято больше 80-ти самолётов!
Но и на взятии Берлина война для Анны и Фёдора не закончилась. Свой майский победный день 1945-го они встретили в Познани. Уже мечтали о мирной семейной жизни. Но вновь пришёл приказ. Оба были направлены на Дальний Восток, на Сахалин, куда перебросили их полк для продолжения военных действий с милитаристской Японией.
Демобилизовались Анна и Фёдор только в конце 1945-го, а в феврале 1946-го, приехав на родину Анны Максимовны, сыграли свадьбу, зарегистрировавшись в ЗАГСе Таштагольского района. Стояли сильные морозы, и на невесте вместо свадебного платья была армейская гимнастёрка с накинутой сверху солдатской шинелью. Наряд её жениха был таким же, в стиле милитари. Свадебного застолья не было: скромно, родственным кругом посидели в доме сестры.
Жить супруги Томшины решили в родном городе Анны Максимовны Сталинске (Новокузнецке). Вместе пришли устраиваться на работу на Кузнецкий металлургический комбинат. Анна Максимовна возвратилась в свой родной железнодорожный цех, где стала работать плановиком, а Фёдор Григорьевич прошёл трудовой путь от ученика электромонтёра до начальника диспетчерской службы, став с годами классным специалистом. По составленным им электрическим схемам до сих пор ремонтируется основная часть электрооборудования.
В начале 1970-х Фёдора Томшина как ценного специалиста отправили на три года в командировку в Иран на строительство крупной электростанции. Анна Максимовна, разумеется, поехала с мужем, без которого жизни своей не представляла.
Совместно в любви и уважении супруги Томшины прожили более 70-ти лет. У них двое детей, внуки, правнуки. За все годы, как признавалась Анна Максимовна, они, дорожа своими отношениями, ни разу не поссорились, считая, что самым большим даром их фронтовых дорог и военных побед стала их большая и дружная семья, секретом крепости которой были всего лишь три условия, без которых немыслима супружеская жизнь: любовь, которая родилась и закалилась во время войны, терпение и уважение.
Просмотров статьи: 67