Дважды Герой Соцтруда
За более чем полвека существования в СССР почётного звания Герой Социалистического Труда дважды его получили всего 205 человек (ещё 16 удостоились звания трижды). Среди дважды героев Соцтруда и наш земляк, самый знаменитый горняк Кузбасса, единственный за Уралом шахтёр, чей труд был отмечен столь высоко.
95 лет назад, 9 октября 1930 года, родился Дроздецкий Егор Иванович, бригадир очистной бригады шахт «Нагорная», «Полосухинская», первый и единственный в Кузбассе дважды Герой Социалистического Труда (1966, 1983), почётный гражданин Новокузнецка (1986) и Кемеровской области (2005).
Родился в деревне Воскресенке Кыштовского района Западно-Сибирского края. В годы войны подростком работал в колхозе, уже в 16 лет стал бригадиром на молочно-товарной ферме. Трудился на совесть, за что получил первую свою награду – медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
В 1948-1949 годах учился в школе ФЗО Новосибирска на каменщика, там же начал свой трудовой путь – каменщиком на стройке, затем мастером и старшим мастером производственного обучения горнопромышленной школы №58.
С 1952 по 1956 год служил в морфлоте на дальневосточном острове Русском. После демобилизации работал забойщиком и машинистом шахты «Абашевская 3-4» (позже переименованной в «Нагорную»), затем машинистом комбайна и бригадиром очистной механизированной бригады шахт «Полосухинская» и «Нагорная».
Спустя год после прихода на шахту товарищи выбрали Дроздецкого своим бригадиром. Ему удалось создать крепкий и дружный коллектив, которому уже в начале 1958 года поручили внедрить, впервые в Кузбассе, механизированную крепь «Мосбасс», что позволило бригаде добыть за месяц рекордные для бассейна 11 тысяч тонн угля. Затем бригада Дроздецкого освоила механизированный комплекс «Тула», на котором установила уже всесоюзный рекорд добычи, выдав за месяц 47 тысяч тонн угля, на 15 тысяч тонн превысив прежнее достижение.
В 1966 году за выдающиеся успехи в выполнении заданий семилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Е.И. Дроздецкому было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а многие члены его бригады были награждены орденами и медалями.
Максимально используя возможности новой техники, бригада с 1969 года стала ежесуточно добывать более тысячи тонн, а затем и 2 тысячи тонн угля. За девятую пятилетку бригада выдала на-гора 1 миллион 650 тысяч тонн, за десятую – 2 миллиона 400 тысяч тонн. А в 1982 году бригадой Дроздецкого достигнут наибольший успех: на комплексе КМ-81 она добыла 839 тысяч тонн, превысив свои обязательства на 20 процентов.
На протяжении 9-й, 10-й и 11-й пятилеток бригада Е.И. Дроздецкого ежегодно перевыполняла взятые на себя социалистические обязательства, работала без аварий и производственного травматизма.
В 1983 году за многолетние высокие показатели в работе звание Героя Социалистического Труда Егору Ивановичу было присвоено вторично.
Бригаду Дроздецкого знали не только в Кузбассе, но и далеко за его пределами. Знаменитого бригадира часто навещали зарубежные делегации – из Канады, Италии, Германии, Чехии. Как-то приехало сразу 26 человек – крупные партийные руководители из социалистических стран, учившиеся в Высшей партийной школе в Москве.
Егор Иванович Дроздецкий вёл также большую общественную работу. Его избирали делегатом XXIV, XXV и XXVII съездов КПСС, он участвовал в работе XIX Всесоюзной партийной конференции. На XXV съезде Е.И. Дроздецкий выступал от имени кузбасской делегации. Многие годы он был членом райкома, горкома и обкома КПСС, а также депутатом городского и областного Советов. Ездил в командировки в другие страны.
Помимо двух звёзд Героя Социалистического Труда Егор Иванович Дроздецкий был также награждён двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, несколькими медалями. Кроме того, он является полным кавалером знака «Шахтёрская слава». В 2010 году в связи с 80-летием Е.И. Дроздецкого наградили орденом «За доблестный шахтёрский труд» 1-й степени и нагрудным знаком «За заслуги перед городом Новокузнецком». 12 октября 2015 года в связи с 85-летием награждён «Золотым знаком «Новокузнецк», 6 июля 2018 года – юбилейной медалью «Новокузнецк-400».
Решением исполкома Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 18 июня 1986 года Е.И. Дроздецкому присвоено звание «Почётный гражданин города Новокузнецка».
В 1986 году в Новокузнецке, в сквере на пересечении улицы Кирова и проспекта Бардина, первому и единственному в Кузбассе дважды Герою Социалистического Труда шахтёру Е.И. Дроздецкому установлен бронзовый бюст работы скульптора В.А. Аксенова и архитектора В.М. Мальцева.
В настоящее время Егор Иванович находится на заслуженном отдыхе, но до сих пор продолжает вести активную общественную деятельность. Много лет он является членом Совета ветеранов, входит в состав коллегии городской администрации.
Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, Новокузнецк на предстоящей неделе ожидает ещё несколько интересных юбилеев.
125 лет назад, 10 октября 1900 года, родился Тузовский Иван Дементьевич (1900–1978), известный шахтопроходчик, Герой Социалистического Труда.
Родился в селе Шарап (сейчас находится в Прокопьевском районе). В 1920-е годы приехал в Сталинск (Новокузнецк).
С 1933 года Иван Дементьевич – бригадир горнопроходческой бригады Новокузнецкого шахтостроительного управления. Всю жизнь отдал строительству шахт – строил «Капитальную №2», «Байдаевскую», «Зыряновскую», «Абашевскую» и «Юбилейную».
Вскоре стал одним из лучших проходчиков-шахтостроителей треста, за месяц проходил в 1,5-2 раза больше горных выработок, чем его товарищи. В 1946 году был назначен горным мастером. В этом же году его смена выполнила план на 128 процентов, в 1947 году – на 120 процентов.
Тузовский – первый в городе шахтостроитель, которому в 1948 году присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В 1979 году бывшая улица Конвейерная стала носить его имя, а на доме №24 была установлена мемориальная доска в память об И.Д. Тузовском.
95лет назад, 10 октября 1930 года, официально оформлена Ассоциация пролетарских писателей Кузнецкстроя. Было создано бюро с членом РАПП Михаилом Весениным, намечен план работы. Объединение просуществовало чуть более полутора лет, положив начало созданию литературной группы в городе Сталинске.
90 лет назад, 15 октября 1935 года, родился Цвилёв Иван Макарович (1935–2000), строитель, бригадир электросварщиков, Герой Социалистического Труда (1986).
С 1958 года он работал в первом Новокузнецком строительно-монтажном управлении треста «Сибстальконструкция». При его личном участии автоматические методы сварки на монтаже стальных конструкций в Новокузнецке были впервые применены при сооружении доменной печи №5 Кузнецкого металлургического комбината (КМК), а затем на трёх доменных печах Западно-Сибирского металлургического завода имени 50-летия Великого Октября (Запсиб), где Цвилёв с бригадой обученных им сварщиков выполнил весь объём электрошлаковой и автоматической сварки под слоем флюса.
За 28 лет непрерывной работы электросварщиком он участвовал в сооружении восьми доменных печей, в том числе на Кузнецком, Карагандинском, Тульском, Западно-Сибирском, Липецком и Череповецком комбинатах, принимал участие в работах по изготовлению металлоконструкций Кремлёвского Дворца съездов и обелиска в честь запуска в Советском Союзе первого искусственного спутника Земли.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1986 года за досрочное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств, большой вклад в строительство важнейших объектов чёрной металлургии, химической промышленности и проявленный трудовой героизм Цвилёву Ивану Макаровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Помимо Звезды Героя Соцтруда награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, несколькими медалями, почётными грамотами, занесён в Книгу и на Доску почета управления и треста.
Просмотров статьи: 90