Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Их имя – сёстры милосердия

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Борис ХИМИЧ

Пора летних каникул всё ещё продолжается, и работа самых разных клубов в культурных учреждениях города на это время приостановлена. Тем не менее дискуссионный киноклуб «Диалог» в Центральной библиотеке им. Н.В. Гоголя на днях свои встречи возобновил. Ради авторского кино и презентации новой книги.

В конференц-зале Гоголевки прошла встреча с сёстрами милосердия Православного сестричества святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары Новокузнецкой епархии. Читатели Гоголевки встретились, чтобы в рамках киноклуба «Диалог» обсудить три короткометражных документальных фильма из серии «Небо на земле» и под таким же названием недавно вышедшую книгу известных в городе представителей СМИ Татьяны Негоды, заслуженного журналиста Кузбасса, и Маргариты Ланиной с фотоиллюстрациями Бориса Химича. Проект «Небо на земле», героями которого, вернее, героинями стали сёстры милосердия этого Новокузнецкого православного сестричества и которому в этом году исполняется 30 лет, реализуется под руководством протоиерея Алексея Шульгина.

Идея создания в Новокузнецке сообщества сестёр милосердия возникла 32 года назад. Когда только-только возродился из руин Спасо-Преображенский собор, и его настоятель отец Александр Пивоваров обратился по сути к горстке прихожан с пламенным призывом пойти в больницы, помогать больным, а желающих и к церковным таинствам. Откликнулась небольшая группа женщин-добровольцев. Так по благословению Владыки Софрония сестричество получило путёвку в жизнь. Более того, вопрос о его создании возник не случайно: в Спасо-Преображенский собор, в то время восстанавливающий свою былую красоту и силу, приходили женщины-матери с одним вопросом: «Что нам делать, батюшка, ведь наши сыновья от наркомании погибают!»

Но пока сёстры милосердия отправились в больничные палаты города.

«Это было перестроечное время. В больницах было плохо с кадрами санитарок и медсестёр, бедное оснащение больничных палат, много тяжелобольных, где-то даже отчаявшихся людей, иным просто не хотелось жить. И вот в это очень трудное время нам предлагают рассмотреть приход в больницы желающих ухаживать за больными православных сестёр милосердия. Разрешение было дано, и они пришли, доброжелательные, душевные, умеющие успокоить души, поддержать, оказать помощь в уходе за пациентами. И мы увидели, как возрождались к жизни, благодаря доброму слову, в том числе и молитве, наши даже тяжёлые больные. В их глазах засветились искорки жизни, у многих улучшилось состояние здоровья, и в этом мы ясно увидели их желание жить!» – своими воспоминаниями поделилась на встрече Надежда Кириллова, в то время начальник отдела кадров Управления здравоохранения города. Надежда Александровна передала в дар сестричеству своеобразную реликвию – привезённую из Нового Афона свечу.

Полное формирование и оформление сестричества состоялось в 1995 году, когда отец Александр Пивоваров решил поручить своё детище, состоящее из семи сестёр милосердия, священнику, в прошлом врачу-кардиологу Алексею Шульгину.

За годы служения сестричество увеличилось десятикратно. В свои покровительницы и для подражания оно выбрало известных в Российской империи сестёр милосердия – преподобномучениц Великую княгиню Елисавету и инокиню Варвару. Вскоре сообщество сестёр милосердия зарегистрировалось как самостоятельная община, был принят Устав. Одна из цитат из письма великой княгини Елизаветы Фёдоровны, основавшей после гибели мужа (великого князя Сергея Александровича убил террорист Иван Каляев, метнувший в него ручную бомбу) Марфо-Мариинскую обитель сестёр милосердия, звучит так: «Вы можете вслед за многими сказать мне – оставайтесь в своём дворце в роли вдовы и делайте добро «сверху». Но, если я требую от других, чтобы они следовали моим убеждениям, я должна делать то же, что и они, сама переживать с ними те же трудности, я должна быть сильной, чтобы их утешать, ободрять своим примером».

Время шло, страну захлестнула волна наркомании, и Новокузнецкое православное сестричество взяло на себя работу по противодействию этой беде, этой принёсшей многим семьям горе напасти. С января 2000 года в сестричестве организован и существует поныне при храме преподобного Алексия, человека Божия душепопечительский центр «Омофор» помощи наркозависимым, пьющим и их родным, на базе сестричества действует учебно-методический центр по работе с родственниками наркозависимых людей. Центр носит символическое название: омофор – покров (платок) пресвятой Богородицы, укрывающий от бед. За прошедшие годы открылся не только храм и душепопечительский центр в подвальном помещении на ул. Бугарева, 14, появилась верхняя здравница – домик и участок земли в садовом товариществе. Построена дальняя здравница в Кедровке, куда подверженная наркомании и алкоголизму молодёжь отправляется на духовные и хозяйственные труды. Возведён храмовый комплекс Алексия, человека Божия в Кузнецком районе на месте дворца культуры им. Н.В. Гоголя, снесённого когда-то в 90-х годах прошлого века.

«Наше сестричество не просто милосердная среда, которая способна противостоять разрушительной силе наркомании и созависимости в душепопечительском, образовательном и учебно-методическом направлениях. Сестричество подобно Марфо-Мариинской обители – открытое сообщество, оно органично участвует в общественной жизни, в разных акциях городского, регионального уровней, в общественных инициативах и движениях, в средствах массовой информации», – прозвучало на встрече киноклуба «Диалог».

И примером тому стал просмотр трёх из десяти фильмов серии «Небо на земле» и презентация одноимённой книги, которую написали сёстры-журналисты – Татьяна Андреевна Негода и Маргарита Андреевна Ланина. Проиллюстрировал книгу своими фотоснимками Борис Николаевич Химич.

Книга новокузнецких журналисток, между прочим, также в звании сестёр милосердия, стала первой, рассказывающей о сестрическом движении в Кузбассе (по примеру новокузнецкого, словно по мановению волшебной или уж небесной палочки, такие православные сестричества стали возникать и в других кузбасских городах).

И создание фильмов из цикла «Авторское кино», и написание книги сёстрам Татьяне и Маргарите, имеющим большой опыт работы и в газетах, и на телевидении, а также не одну профессиональную награду, давалось непросто. И дело не только в недостатке денежных средств на выпуск фильмов и издание книги (которые потом всё-таки благодаря добрым людям появлялись).

«Книга была почти написана, как вдруг к нашему большому сожалению текст исчезает из компьютера. Каково нам было тогда, может понять только тот, кто садился за такой большой писательский труд. Но мы сочли это исчезновение своего рода искушением и, начав всё сначала, взялись за написание нашей книги», – рассказывала на встрече Маргарита Андреевна.

Так благодаря упорству и неимоверной настойчивости, преодолевая в том числе и неожиданно возникающие препятствия, книга «Небо на земле» с предисловием епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира увидела свет.

«Тексты книги были написаны в разное время. Некоторым уже около 16 лет. Иным – недели. Мы собирали рассказы по архивам, многие писались по следам событий. Наша цель – создать православное издание, которое прочтут все желающие. Даже если откроют книгу не с начала. Главное то, что в каждом тексте мы стремились показать картинку духовной жизни, её красоту и изящество», – с вступительным словом обратились к читателям Татьяна Негода и Маргарита Ланина. Кстати, деньги от её продажи пойдут на строительство нового каменного храма Покрова пресвятой Богородицы.

И, конечно же, всё показанное и рассказанное на «Диалоге» не осталось без вопросов и реплик пришедших на встречу, ведь презентация проходила в рамках дискуссионного киноклуба! Спрашивать и давать комментарии здесь только приветствовалось.


Просмотров статьи: 24