Новокузнецкое городское телерадиообъединение

#КладиТрубку!

Новокузнецкая транспортная прокуратура разъясняет и предупреждает: распознать телефонных мошенников можно по нескольким этапам и ключевым словам.

Например, гражданину звонят с номера, указанного как «Поликлиника», просят подтвердить запись к врачу и сообщить данные СНИЛС, что обычно и делает гражданин, не подразумевая ничего противоправного. После сообщения гражданином личных данных происходит переадресация на другого абонента, который представляется сотрудником какого-либо правоохранительного органа (чаще всего г. Москвы), то есть сообщает, что он, например, начальник отдела по противодействию коррупции (как правило, называет Ф.И.О., звание) и звонит в связи с тем, что аккаунт гражданина на «Госуслугах» взломан мошенниками, от его имени оформлена доверенность на распоряжение всем имуществом.

После того, как мошенники таким образом вошли в доверие, вызвав у гражданина беспокойство за свои сбережения, позвонивший сообщает, что по новому закону гражданин для исключения факта их утраты в результате действий мошенников обязан передать все денежные средства и украшения, стоимость которых превышает 100 тысяч рублей, сотруднику Росинкассации.

Второй этап обмана заключается в самом хищении денег и других ценностей. «Должностное лицо» убеждает гражданина купить новый мобильный телефон, по которому они непрерывно находятся на связи (часто по видео), и после длительного психологического воздействия (5-10 дней) убеждает перевести все деньги на «защищённый государственный счёт», уверяя, что они будут возвращены после завершения «мероприятий» правоохранительных органов.

Ещё одной маской телефонных аферистов является «служба защиты прав потребителей». Например, гражданину звонит «сотрудник» указанной службы (представляется по имени-отчеству) и сообщает, что деньги гражданина похищены, но их можно вернуть, для чего необходимо выполнить ряд его указаний, а также придумать кодовое слово для дальнейшего общения. Аферисты, вводя гражданина в заблуждение, рассказывают о том, что сейчас на его счёт поступят деньги, их необходимо снять и передать курьерам по «кодовому слову».

Как только Вас просят передать сбережения курьеру, незамедлительно прекратите общение, а при наличии сомнений проверьте информацию, позвонив в тот орган или организацию, из которых якобы поступил звонок!

Также мошенники представляются сотрудниками сервисной службы, сообщая, что в доме гражданина будет производиться замена домофона, под этим предлогом уговаривая жильца назвать код, поступивший в смс, якобы для получения новых ключей. Впоследствии гражданину звонит лжесотрудник «Роскомнадзора», сообщая, что его персональные данные похищены, от его имени оформлены доверенности, поэтому, чтобы сохранить сбережения, нужно следовать указаниям по телефону.

Внимание! Если Вас попросили по телефону под любым предлогом снять деньги, перевести их на «безопасный» счёт либо отдать «курьеру», продать квартиру, передать незнакомцу ценные вещи, сообщить код из смс – это очевидный признак мошенничества! Прекращайте разговор! Правоохранительные органы так не действуют! Будьте бдительны, не дайте себя обмануть!

При поступлении по телефону любых просьб финансового характера #КладиТрубку!


Просмотров статьи: 29