«Я принимаю бой!»
Четвёртый год идёт специальная военная операция… Страна оказалась в орбите противостояния той враждебности, той охватившей не только Украину, но и Европу русофобии, а с ней и настоящим, поистине диким проявлениям неонацизма. Сегодня начинаешь понимать, насколько верными оказались слова известного ирландского классика драматургии Бернарда Шоу о том, что «единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди (и в данном случае западные страны) не извлекают из истории никаких уроков».
Вся страна сегодня помогает нашим участвующим в СВО бойцам и жителям, территорий, что находятся вблизи линии боевого соприкосновения. В общей сложности российские волонтёры оказали помощь участникам специальной военной операции, откликнувшись на 650 тысяч заявок, организовали 600 гуманитарных миссий на Донбассе и приграничных территориях. Помощь получили уже более 1,5 миллиона человек.
Эти цифры прозвучали недавно на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов». Организаторами в этом году выступили «Росмолодёжь. Форумы» при поддержке АНО «Россия – страна возможностей».
Необычным волонтёром, оказывающим моральную и психологическую поддержку возвращающимся домой бойцам СВО (по ранению либо проходящими реабилитацию), называют новокузнечанина Семёна Чернова. Он как никто другой знает, что это такое: побывать на линии боевого соприкосновения.
В настоящее время 32-летний Семён проходит реабилитацию после тяжёлого ранения, полученного во время боевых действий в зоне специальной военной операции. На срочную службу он уходил со второго курса Новокузнецкого строительного техникума. Сильный, физически подготовленный, Семён Чернов служил в спецназе внутренних войск, принимал участие в контртеррористических операциях на Кавказе.
В 2014 году вновь ушёл контрактником в Алейск Алтайского края, затем перевёлся в Челябинскую область. В 2022 году, до начала специальной военной операции, подразделение разведчиков, в котором он служил, находилось на границе, неподалёку от украинской территории. «До Украины было рукой подать, и тогда мы, люди взрослые, с военным опытом, ещё за три месяца до начала СВО уже понимали, к чему дело идёт: слишком явные воинственные признаки вторжения на нашу территорию подавала украинская сторона», – рассказывает Семён.
Встреча в Стамбуле с переговорами с украинской делегацией о мирном существовании, как известно, ни к чему не привела.
Продвигались наши бойцы по Донецку и Луганску с боями, освобождая населённые пункты, в которых заложниками подразделений ВСУ и наёмников были мирные жители. Шли вплоть до Красного Лимана, возле которого и развернулись ожесточённые бои.
«Грохот от артиллерийских бомбёжек и от полёта «птичек»-беспилотников стоял такой, что неба не было видно. Всё было затянуто дымовой завесой. Всюду танки, бронированные машины, бронетранспортёры, как наши, так и поставленные из зарубежья, натовские», – говорит Семён с позывным «Рыжий» (командир, взглянув на цвет его шевелюры даже голову над позывным ломать не стал). Так боец из Новокузнецка с рыжеватым цветом волос был одновременно и разведчиком, и механиком-водителем, управляя рычагами легкобронированного тягача.
Вскоре ему и сидящему рядом пулемётчику-наводчику Роману Тинникову с позывным «Хакас» (естественно родом из Хакассии) поступил приказ подвезти боеприпасы и снаряды штурмовикам, которые находились в нескольких километрах, в другом населённом пункте. И сразу же незамедлительно эвакуировать оттуда раненых.
Быстро сориентировались, как и куда ехать, но не учли тот факт, что дорога туда была полностью заминирована. И тягач под управлением Семёна, проезжая по обочине, наехал на две противотанковые мины. Эпицентр взрыва пришёлся как раз на то место, где сидел он, водитель.
«Этот момент я не помню. Очнулся внутри того железного хлама, что остался от тягача: нашу машину разметало взрывом во все стороны. Вокруг дым, ничего не видно, всё в сизой дымовой мути», – рассказывает.
Немного придя в себя, стал звать наводчика Романа. «Хакас» ответил, но как-то невнятно – тоже получил тяжёлое ранение. В состоянии аффекта, в шоковом состоянии Семён вскакивает на перебитые ноги, и под начавшимся обстрелом попытался оттащить «Хакаса» от места взрыва.
«Правило «Сам погибай, а друга выручай» и на этой войне никто не отменял. Вот и меня в эти минуты сверлила одна лишь мысль: «Главное – успеть спасти «Хакаса»!». Взял его на загорбок и пошёл»,– говорит Семён.
Добраться до увиденного неподалёку укрытия не смог: его насквозь прошила страшная боль от подбитых взрывом ног, и он вместе с Романом упал как подкошенный. Очнувшись, стал оказывать первую медпомощь: перебинтовал и Романа, и свои истерзанные взрывом ноги. Обнаружил, что от него сильно пострадала и левая половина лица: там оказалась зияющая рана.
«Меня удивил тот факт, что я, находясь под болевым шоком, справился без укола с обезболивающим (нам такой тоже выдают). Мой организм, с детства закалённый спортом, начал самостоятельно справляться с этой жуткой болью. Но ноги-то раздроблены и перебиты, одной пятки и вовсе по сути нет… Я тут же по рации связался со своими», – вспоминает Семён.
Оставалось ждать эвакуации под продолжающимся обстрелом. Роман стрелять не мог, пришлось ползком дотащить «Хакаса» до безопасного укрытия, а самому, взяв его боеприпасы, также ползком, стиснув зубы от боли, искать подходящую позицию, чтобы отстреливаться от вражеской атаки, время от времени докладывая своим по рации: «Я принимаю бой!»
До сих пор Семён помнит эту спасительную, прибывшую через полтора часа после начала боя троицу: командира отделения Олега Попкова («Медведь»), Михаила Рубцова («Глухарь») и Илью Слабожанина (с позывным «Гиря», поскольку этот спортсмен-силач гирями запросто жонглировал). А за ними на подмогу выдвинулись и ребята из зенитно-ракетного батальона. Вместе смогли уничтожить вражескую группу ВСУ, наступавшую на мужественно державшегося из последних сил Семёна. Тот уже и гранату приготовил, чтобы не попасть в плен (про страшные издевательства над нашими бойцами в украинском плену уже было известно).
«Думаю: «Или пан, или пропал, но в плен – ни за что!» Так я потом не мог ладонь с этой гранатой разжать – намертво в неё вцепился», – вспоминает он.
Затем была эвакуация, в том числе и вертолётом, и бортовым самолётом в госпиталь в Подмосковье. Были операции как ног (гипс, аппарат Елизарова), так и сильно повреждённого лица (шрам, который, как говорят, украшает мужчину, всё-таки на всю щёку остался).
Год для Семёна Чернова прошёл в госпиталях. Восстановился, и вновь возвратился в часть, к своим, где его временно назначили командиром роты и одновременно инструктором по военной топографии (учил работать по картам, читать и вычислять координаты).
Однако в январе прошлого года новокузнечанину вновь пришлось возвратиться в госпиталь, на медкомиссию, которую так и не прошёл: Семёна с его ранениями по состоянию здоровья отправили в отставку на гражданку.
«И это было самым моим большим разочарованием. Я не хотел уходить от своих ребят», – признаётся разведчик-механик с позывным «Рыжий». Он до сих пор ходит с батожком на большие расстояния, и до сих пор проходит здесь, в родном Новокузнецке, при моральной поддержке родных – отца Олега Анатольевича и мамы Ларисы Владимировны (своей семьёй этот боевой и мужественный симпатяга ещё не обзавёлся) реабилитацию.
Родители и дед, ветеран-шахтёр, воспитывали его в любви к Родине, к готовности её защищать, учили никогда и ни при каких обстоятельствах не падать духом и не сдаваться. Учили принимать бой, в какую бы ситуацию его не заносило. («А ещё я с детства нужные книги читал и нужные фильмы смотрел»). Вспоминаются Семёну и рассказы родных о его боевом прадеде Луке Михайловиче, который пулемётчиком прошёл всю Великую Отечественную войну, был ранен под Сталинградом, имел множество наград, главной из которых считал медаль «За отвагу».
«Такая медаль есть и у меня. И ещё две награды, среди которых – медаль «За боевые отличия». Её получил за спасение маленькой девочки в украинском же поселении, дом которой накрыл снаряд, выпущенный украинской же артиллерией. Дом сложился как карточный, под руинами осталось лишь небольшое узкое пространство, в котором, к счастью, и смогло разместиться тельце девочки. Оттуда мне и ещё двум бойцам под обстрелами и удалось вытащить ребёнка. А вообще: я точно знаю, что на специальной военной операции, на этой войне мы воюем с настоящим фашизмом!», – признаётся Семён.
Он и сейчас, работая начальником смены отдела охраны на одном из городских предприятий, «принимает бой»: помогает морально и духовно адаптироваться приходящим с фронта получившим ранения бойцам СВО. Сам, на личном опыте зная, что на душе у них творится, умеет поддержать психологически, не дать в себе замкнуться, впасть в депрессию. Недаром же нам рекомендовали Семёна для этой нашей газетной рубрики, как и боевого участника СВО, и волонтёра!
В завершение нашей беседы резко погрустневший, с болью в голосе Семён признался: «Вот сейчас, в этот час в Башкирии с воинскими почестями хоронят моего погибшего при штурме Авдеевки командира Олега Попкова, того самого «Медведя», который спас когда-то при взрыве тягача меня и «Хакаса». А я вот, к сожалению, поехать, чтобы попрощаться с ним, не смог».
Так что война догнала Семёна и здесь, казалось бы в жизни под мирным небом…
Просмотров статьи: 59