Эскиз как предвестник
В Новокузнецком художественном музее – новые открытия, новые встречи, новые воспоминания. На этот раз говорили о юбиляре, старейшем новокузнецком художнике Владимире Борисовиче Зевакине, чья первая персональная юбилейная экспозиция открылась в честь его 85-летия.
Коренной новокузнечанин Владимир Зевакин после окончания Иркутского художественного училища вернулся в родной город. А перед этим, поступлением и учёбой в Иркутске, было, как водится, увлечение рисованием с детства и занятия в различных студиях, в том числе и при ДК «Алюминщик».
«Я рисовал всё время. Чертил, чиркал, пачкал. Меня учитель ботаники, Юрий Семёнович, к стыду своему фамилию забыл, называл «мазилкой». Я что-нибудь да рисовал на газетах, которыми накрывались парты. Они все были у меня разрисованы», – вспоминал как-то Владимир Зевакин.
В родном городе Владимира Борисовича, художника декоративно-прикладного искусства, ждало признание, которое он получал, участвуя в дальнейшем в городских, зональных и республиканских выставках.
Возвратившись в Новокузнецк, он стал работать художником-оформителем – занимался украшением интерьеров, внутреннего пространства зданий самого разного предназначения. Этому способствовало и строительство, развернувшееся в Новокузнецке в десятилетие строительного бума, как называли время, начиная с 1960-го по 1970-ые годы. Возводились быстрыми темпами общественные, бытовые и культурные объекты. Так что художники-монументалисты были с головой загружены работой, создавая «особый городской ландшафт, оформляя здания барельефами и сграффито (техника декорирования, при которой на поверхность керамического изделия наносят несколько слоёв цветной глиняной суспензии разного цвета, а затем, процарапав верхний слой, создают узор).
«На нынешней, юбилейной выставке Владимира Борисовича Зевакина представлено около 30 произведений, среди которых работы разных лет, начиная от периода, когда он был ещё воспитанником студии Дворца культуры алюминщиков, а также студентом Иркутского художественного училища. На экспозиции представлены эскизы, фотографии и проекты множества интерьеров, которые он воплощал в стекле, дереве, металле, в самых значимых зданиях города. Владимир Зевакин слыл в городе, как ищущий и экспериментальный художник, владеющий различными выразительными средствами рельефной скульптуры и работающий в различных техниках и материалах», – отмечает куратор выставки Евгения Попова, старший научный сотрудник музея.
Эскизов на выставке, действительно, немалое количество. Они, как предчувствие, как предвестники того монументального, что создавал, воплощая свои идеи их автор – профессиональный художник-оформитель Владимир Зевакин, проработавший в художественном фонде города четверть века. Чуткими руками Владимира Борисовича, его творческой фантазией созданы залы Новокузнецкого аэропорта и Дворца культуры Запсиба, Новокузнецкого краеведческого музея, гостиницы «Новокузнецкая», интерьеры Дома быта, книжного магазина «Планета» и ресторана «Волна». Но особенно дорог, как признавался художник, в его трудовой биографии было и остаётся декоративно-художественное оформление интерьеров Новокузнецкого планетария. Недаром на выставке представлены плакаты Зевакина из серии «Философия. Наука. Космос», участвовавшие в 1969 году в зональной выставке в Красноярске.
Взглянув на них, дочери художника Веста и Юлия, пришедшие на открытие, признались:»Неожиданно! Такое ощущение, что мы видим эти плакаты впервые».
О своём отце Веста Владимировна и Юлия Владимировна говорят, как о человеке строгом, но справедливом, не терпящим в отношениях с людьми и оценке событий и ситуаций полутонов: чёрное для него всегда было – чёрным, белое – белым. «Но в людях всегда старался заметить, непременно увидеть лучшие черты», – подчеркнула Веста. Владимир Борисович всегда был и остаётся человеком доступным, хотя и несколько замкнутым: «Попросту не любил молоть языком, и нам всегда говорил: «Если что-то пообещали – сделайте, не можете – не обещайте!»
По их словам Владимир Борисович всегда много читал. Любил вслух читать детскую литературу и дочерям, причём, по ролям, для каждого книжного персонажа предназначался свой оттенок голоса («Видимо, из нашего детства из чтения для нас вслух мифов и сказок, и рождались потом и его эскизные герои»).
Много Владимир Борисович читает и сегодня, вернее перечитывает. Так вновь увлёкся поэзией Александра Сергеевича Пушкина. Говорит, что нынешний возраст даёт ему возможность заново переосмысливать прочитанное.
Во время работы художник Владимир Зевакин, у которого сегодня подрастают трое внучек, правнук и правнучка, никогда не отстранял дочек от того, что делает, не удалял из мастерской, они ему не мешали. И у девочек всегда была возможность стоять рядом и наблюдать процесс создания эскизов будущих его масштабных творений.
«Какое-то время нам казалось, что в его работе наступал некий промежуток, он, почему-то не работал, в его творческой деятельности наступало затишье. Но неожиданно приходит сюжет, идея нового эскиза. Пазл как-то вдруг в его голове складывается, и он может сидеть, поглощённый созданием эскиза, увлечённо целый день, ни на что при этом не отвлекаясь», – рассказывает Юлия Владимировна.
Любил Владимир Борисович устраивать дочкам выезды за город, не частые, но познавательные по части различных проявлений природы в разные времена года («Мы потом, чтобы найти ответ на то или иное природное явление, нередко лезли в энциклопедию»).
На выставке художника-юбиляра есть и медали из серии «Рядом с лошадью» и «Под небом родным», которые были представлены в 1992 году на Республиканской выставке в Москве.
Искусствоведы отмечают, что главными героями большинства произведений Владимира Борисовича Зевакина становятся люди, его земляки. И если в ученических рисунках наряду с портретами присутствуют натюрморты и пейзажи, то в зрелых работах образ человека становится ведущим.
«Любой материал диктует свои условия. В зависимости от него меняется пластика героев: от условной хрупкости отдельных героинь до мощных образов богатырей. Не меняясь внешне, внутреннее содержание работ едино. Все они наполнены идеалами гуманизма. Это – гимн человеку, любящему землю, работу, семью и мир, в котором живёт», как отмечают специалисты, разбирая такие работы Зевакина, как «Баба Граня», «Портрет с натуры», «Задания на каникулах», «Поход князя Игоря», «Пристань в Кузнецке», «Сезоны», «Новогоднее», «Быт жителей Кузнецка», «Юность», «Гелиос» и многие другие.
«Судьба художника-оформителя на первый взгляд довольно счастливая: все осуществлённые проекты всегда на виду, они как будто всегда на выставке, всегда доступны и открыты зрительскому взгляду. Но с другой стороны, жизнь таких произведений в некотором роде всегда зависима: она неразрывно связана с теми организациями, в которых они представлены, и если внутри них проходят изменения, какие-либо преобразования, реорганизация, либо они закрываются, то и авторские произведения порой исчезают бесследно. Ведь со сменой поколений меняются и визуальные, сопровождающие человека образы. Одни художественные стили уступают место другим. На смену одним техникам приходят другие. Всё течёт, всё меняется», как было отмечено на открытии выставки.
Подчиняясь велению времени, покинули стены интерьеров и произведения Владимира Борисовича Зевакина. При этом навсегда оставшись в истории Новокузнецка. Они сохранились в проектах, эскизах, фотографиях и памяти горожан. Они реальны и подлинны. И как известно в каждом подлинном произведении искусства всегда есть рассказ о времени, месте его создания, есть рассказ и о самом авторе. Так случилось и с художником Владимиром Зевакиным, чья персональная выставка продлится в музее до 10 августа.
Просмотров статьи: 29