Птица счастья приносит лад
Это удивительное искусство – искусство горячей эмали – иногда образно называют искусством высоких температур. И этим умением – создавать горячие с пылу-жару шедевры – в полной мере обладают в Сибирском центре горячей эмали, расположенном в Новокузнецке. На днях в его стенах открылcя VI Всероссийский симпозиум по горячей эмали.
Творчески романтичная, хотя и трудоёмкая для новокузнецких художников техника горячей эмали прописалась в нашем городе четыре года назад именно в этом центре на ул. Кирова, 7. И в течение всех этих лет освоена настолько, что произведения новокузнецких эмальеров стали приобретать для своих фондов некоторые российские художественные музеи. Сюда стали приезжать за опытом по овладению техникой и создания собственных работ художники из многих городов страны.
Проходили встречи и разного рода мастер-классы на Всероссийских симпозиумах по горячей эмали с использованием гранта, предоставленного Российским фондом культуры в рамках проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Организатором проекта по симпозиумам эмальеров, проходящих в нашем городе, стало Новокузнецкое городское отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» во главе с Екатериной Чепис.
Новокузнецк постепенно становится столицей этого освоенного новокузнецкими художниками вида искусства, в котором бушует стихия огня, стекловидного сплава и металла – искусства горячей эмали, искусства высоких температур, где в соавторстве с художником выступает огонь. И даже в этом творческом созидании Новокузнецк как всегда в авангарде, как отмечали не раз в областном центре высокие начальники. При этом подчёркивали, что не сомневаются, что «скоро о Новокузнецке и Кузбассе заговорят, как о территории этого вида искусства, а горячая эмаль станет брендом не только Новокузнецка, но и всего Кузнецкого края».
Напомним: этот необычный центр с его уникальными экспозициями стал четыре года назад логическим продолжением большой выставки известных художников-эмальеров «Эмаль России», которая прошла когда-то, несколько лет назад в Новокузнецке и собрала мастеров этого вида искусства со всей России – от Архангельска до Владивостока.
Тогда же был проведён первый в городе Всероссийский симпозиум по горячей эмали с участием именитых эмальеров. Известный художник Александр Суслов, благодаря настойчивости и упорству которого этот центр и получил право на жизнь, произнёс тогда такие слова: «Всё великое советское искусство выросло на творческих дачах. Но открытие центра и симпозиум, который пройдёт в его стенах, – это тоже творческий заезд, по-своему творческая дача, но теперь уже у нас в Новокузнецке. Отныне художники со всей России смогут приезжать к нам работать. Мы будем аккумулировать и разрабатывать эту тему».
Александр Васильевич ещё раз подчеркнул больной для городских художников вопрос: организаторам центра важно, чтобы наша талантливая творческая молодёжь никуда не уезжала из Новокузнецка, не разъезжалась по другим городам, а оставалась работать и творить, реализуя свои творческие способности в родном городе.
С тех пор немало горячего стекла утекло, и вот уже в Сибирском центре горячей эмали сегодня, 31 июля, завершается шестой по счёту Всероссийский симпозиум по горячей эмали, на который приехали художники, в том числе и начинающие эмальеры из разных городов страны. Этот симпозиум проходил в течение десяти дней вне грантового проекта, художники ехали в Новокузнецк по своей инициативе. «И для нас этот факт большая радость! Нам это важно – значит Новокузнецк, действительно, становится местом притяжения творческих людей со всей России. Несколько участников приехали на симпозиум впервые: в них также проснулся интерес к эмали. И это даёт возможность развивать технику. И нам самим здесь развиваться и творчески расти», – подчеркнула Екатерина Чепис.
Проходил симпозиум на свободную тему («у кого что, согласно творческим идеям и фантазиям, душа изобразить пожелает»). Но для начинающих «новичков» был организован практикум, на котором они проходили обучение базовым техникам эмалирования и обработки металла. На нём можно было освоить живописную эмаль, сграффито (техника декорирования, при которой на поверхность керамического изделия наносят несколько слоёв цветной глиняной суспензии разного цвета, а затем, процарапав верхний слой, создают узор), кракелюр (растрескование лака или красочного слоя, которое в декоративно-прикладном искусстве может быть создано искусственно с помощью специальных техник), напыление, а также эмаль по шаблону и напылением. И всё это начинающими художниками-эмальерами изучалось в течение трёх дней. Оставшееся время ушло на более углубленное изучение техник, на создание собственных художественных произведений, а также на экскурсии по городу и посещение новокузнецких достопримечательностей.
Впервые приехала на симпозиум Светлана Чиндарёва из Ярославля. Для создания своей «Птицы-сирин» она подготовила медь, нанесла прозрачной и цветными эмалями рисунок. «Мне нравятся мифические персонажи, меня вдохновляет владимирско-суздальская старинная резьба, ярославские изразцы с изображением цветов, птиц, львов, единорогов… Для меня эмаль, прежде всего большое поле для экспериментов. И ещё: в этом виде искусства меня буквально завораживает огонь! Такие симпозиумы привлекают своими мастер-классами, общением, новыми друзьями. Ехала сюда с надеждой получить что-то новое, и она оправдалась», – признаётся Светлана.
С ней солидарна и Виктория Кутькина, приехавшая на симпозиум из Омска. Художник по текстилю, она на время оставила свои гобелены и решила освоить технику эмали. «Приехала в Новокузнецк, чтобы набраться опыта, пообщаться с коллегами. Планирую в дальнейшем приобрести собственную печку, и плотнее заняться созданием эмали. Техника по текстилю, при создании гобеленов такая же декоративная, как и при создании эмалей,, всё близко, хочется поэкспериментировать и желательно при подсказке мастеров», – рассказывает Виктория.
На симпозиум художница из Омска приехала с эскизами рыб, которые собирается воплотить в эмаль. «Обожаю создавать изображение разных рыб! Они – моё вкусовое, отличающее от других, пристрастие», – улыбается Вика.
Землячка Виктории – Юлия Пропп, преподаватель школы искусств, так же приехала в Новокузнецк поднабраться опыта. Но в отличие от Виктории для неё полем фантазии стали растительные мотивы, полевые цветы. А ещё она любит изображать птиц-счастья приносящих весну, мир, лад в дом и любовь. И Новокузнецк её удивил тем, что здесь летают и вьют свои гнёзда её любимые птицы – ласточки. «Так этому удивилась! Я ни в одном другом городе не встречала этих птиц, а здесь они чувствуют себя так вольно и так свободно, словно живут на сельских улочках. Я и вашу новокузнецкую ласточку в эмали изображу», – говорит Юля.
Новокузнечанка Екатерина Блинова бывает, в отличие от своих иногородних коллег по творчеству, в Сибирском центре горячей эмали бывает нередко. Приходит сюда вместе с учащимися детской школы искусств №55. Сама пыталась, но как-то так эпизодически пробовать освоить технику эмали. Но пошла в отпуск, времени стало больше, и она решила посвятить свои отпускные дни более доскональному изучению искусства эмальеров.
«При отработке разных техник эмалей для меня стало своего рода открытием, что материал ведёт себя совершенно не так, как ты предполагаешь, он самостоятельно от автора того или иного произведения вносит в его создание свои коррективы», – отмечает Екатерина. Придя на симпозиум, она решила отойти от привычной ей графики, и в техниках по эмали перейти на создание натюрмортов.
В целом впечатление участников симпозиума от полученных здесь уроков по искусству высоких температур звучало в едином ключе. И оно было солидарно с мнением участников других пяти предыдущих симпозиумов. Сибирский центр горячей эмали – это не просто галерея, это настоящее сердце творчества: место, где рождаются шедевры, встречаются единомышленники и проходят увлекательные мастерские. Сибирский центр горячей эмали – это не просто галерея.
Просмотров статьи: 33