Работа на перспективу
Развитие экономики, реализация нацпроектов и ряд других важных событий минувшей недели, связанных с нашим регионом.
Президент России Владимир Путин провел совещание с членами Правительства РФ. Одним из вопросов стали предварительные итоги деятельности в стране института ОЭЗ (особых экономических зон). Докладчиком выступал Министр экономического развития РФ Максим Решетников. Он рассказал, что на сегодняшний день в нашей стране создано 59 особых экономических зон. Более 1 300 резидентов вложили 2,7 трлн рублей и создали 110 тысяч рабочих мест в разных отраслях от промышленности и науки до логистики и туризма. В качестве положительного примера диверсификации Максим Решетников указал Кузбасс.
«Для регионов экономические зоны — это механизм диверсификации экономики. Так, созданная в этом году туристическая особая экономическая зона в Кузбассе, например, призвана снизить зависимость региона от угля», — подчеркнул Министр экономического развития РФ.
Он также добавил, что большинство крупных туристических проектов реализуется в особых экономических зонах, причем это уже и популярные точки роста, такие как Шерегеш в Кузбассе, Архыз и Эльбрус на Северном Кавказе. Напомним, создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Кузбасс» в Топкинском округе и городе Кемерово, а также ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Горная Шория».
«Благодаря закону об ОЭЗ для создания новых точек роста в регионах и стимулирования инвестиций, который был принят по поручению Президента Владимира Владимировича Путина, Кузбасс активно занимается развитием несырьевых отраслей промышленности для диверсификации экономики. Так, на территории ОЭЗ «Кузбасс» в Кемерове создается химический кластер, уже запущено производство жидкой углекислоты и гранулированного сульфата аммония. На территории Топкинского округа планируется формирование кластера пищевой и иной промышленности», — подчеркнул губернатор Кузбасса Илья Середюк.
Глава региона также отметил, что в состав ОЭЗ «Горная Шория» вошли три инвестиционных проекта в сфере туризма с общим объемом инвестиций более 40 млрд рублей и планами по созданию 4 тысяч новых рабочих мест.
В Кузбассе продолжается благоустройство территорий в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». На эти цели из бюджетов всех уровней направят 1,2 млрд рублей.
«По федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни» преображаем 122 общественных пространства и 15 дворовых территорий. Работы ведем во всех муниципалитетах», — отметил глава региона.
Также в самом разгаре ремонт медицинских учреждений, который выполняется благодаря нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь». В настоящее время завершены ремонтные работы в ФАПе села Мусохраново (Ленинск-Кузнецкий округ), поликлинике Анжеро-Судженской горбольницы, на фасаде поликлиники Юргинской горбольницы. Продолжается ремонт 29 медучреждений – в Белове, Прокопьевске, Киселевске, Кемерове, Новокузнецке, а также Ленинск-Кузнецком, Мариинском и Тяжинском округах.
Ближе к концу недели Илья Середюк проверил ход обновления дорожной инфраструктуры Кемерова. Губернатор совершил объезд по улицам областного центра, где сейчас идут ремонт и строительство автомобильных дорог. Также пунктами объезда стали участки, где только приступают к работам. Среди них – проспект Кузнецкий, жалобы на состояние которого неоднократно поступали в социальные сети главы региона. По его поручению этим летом будут отремонтированы два самых проблемных участка этой дороги – от Кузнецкого моста до проспекта Советского и от улицы Сибиряков-Гвардейцев до 2-й Камышинской.
«Ремонт дорожного полотна на проспекте Кузнецком начнется с 5 августа. На двух участках протяженностью 2 806 метров заменят асфальт. Сейчас специалисты ведут подготовительные работы. Чтобы минимизировать ограничения движения транспорта, большая часть работ будет вестись в ночное время. Закончат до конца сентября», — сказал Илья Середюк.
Просмотров статьи: 54