Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Телефонист-герой

Газета «Новокузнецк», выпуск №12 (1319)  //  Рубрика: Золотые Звёзды Героев

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Профессия телефониста на фронтах Великой Отечественной войны была одной из самых тяжёлых и опасных. Помимо того, что ты находишься на передовой, очень часто приходилось под обстрелом метаться по полю боя в поисках разрыва провода. Да и во время наступления телефонист всегда был в первых рядах, обеспечивая авангарду связь с тылом.

3 апреля 1924 года в селе Звериноголовское Курганской области родился Виктор Павлович Пономарёв – телефонист 205-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии, Герой Советского Союза.

В 1930 году семья Пономарёвых была раскулачена и выслана в посёлок Абагур-Лесной. Родители Виктора Павловича работали на строительстве Кузнецкого металлургического комбината и в 1932 году переехали на постоянное место жительства в Сталинск. Здесь Виктор окончил 7 классов школы №16 и школу фабрично-заводского обучения молодёжи №3 (сегодня – новокузнецкое ПУ №58). С декабря 1941 года Виктор Павлович работал электросварщиком цеха металлоконструкций Кузнецкого металлургического комбината.

В августе 1942 года был призван в армию. На фронт попал в феврале 1943-го. Боевое крещение принял во время битвы на Курской дуге. В течение четырёх суток Виктор Пономарёв устранил 135 повреждений, обеспечив своему подразделению надёжную связь с командованием, за что был награждён медалью «За боевые заслуги».

Особо отличился в битве за Днепр. 20 сентября 1943 года одним из первых переправился через Днепр у села Домантово Чернобыльского района Киевской области, под огнём противника проложил кабельную линию и установил связь командира полка с передовым батальоном. Затем 21 сентября в составе десантной группы форсировал реку Припять у посёлка Оташев. Участвовал в отражении многочисленных контратак противника, а течение трёх дней лично убил 45 солдат противника.

23 сентября Виктор Пономарев, устраняя разрыв линии связи, оказался отрезанным от своих, но до последнего продолжал докладывать командованию обстановку на поле боя.

Оставшись один, связист вместе с телефонным аппаратом пробрался по кустам в тыл противника и, спрятавшись в окопчике под пнём большого дерева, шесть дней без еды и практически без воды продолжал корректировать огонь артиллерии, что позволило поражать с Днепровского плацдарма цели за Припятью.

Когда же наши войска расширили плацдарм, Виктор Пономарев вернулся в свою часть вместе с оружием и телефонным аппаратом. При этом он даже не был ранен.

Первым же среди «днепровских» Указов Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года Виктору Павловичу Пономарёву было присвоено высокое звание Героя Советского Союза «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками при форсировании Днепра и проявленные при этом мужество и героизм».

В 1944 году Виктор Пономарёв был отозван с фронта и направлен на учёбу в Военно-морское авиационное училище связи, которое окончил в 1947 году. До 1968 года служил в частях связи дважды Краснознамённого Балтийского флота, пройдя путь от младшего лейтенанта до подполковника.

В 1968 году подполковник Виктор Павлович Пономарёв ушёл в запас. Жил в городе Подольске Московской области, работал военруком в школе. Одновременно вёл в Центральном военном Архиве (ЦАМО) большую поисковую работу по истории Днепропетровской боевой операции.

За подвиги в годы войны награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалью «За боевое заслуги» и другими медалями.

Скончался 4 декабря 1999 года. Похоронен на Аллее Героев Подольского городского кладбища. В Подольске на доме, в котором жил Герой Советского Союза, в память о нём установлена мемориальная доска.

Имя героя выбито на памятной доске на Бульваре Героев в Новокузнецке.

18 ноября 2024 года решением №15/94 Новокузнецкого городского совета народных депутатов средней школе №16 в посёлке Абагур (ул. Громовой, 61) присвоено имя Виктора Павловича Пономарёва.


Просмотров статьи: 100