«Война дала шанс – живи!»
Придёт скоро май, наполненный ли солнечными лучами или с моросящим дождём, но каждый раз с одним и тем же определением – Победный. В этом году Девятое мая будет особенным: мы будем праздновать 80-летие Великой Победы! И наши герои, деды и прадеды, участники Великой Отечественной войны, пусть даже погибшие, не пришедшие с фронта, будут праздновать его вместе с нами. Они выйдут на улицы города вместе с детьми, внуками, правнуками, которые понесут их, пусть и на штендерах в виде портретов, в одном строю «Бессмертного полка». Своих ветеранов-фронтовиков и без того помнят, не забывают в семьях их наследников, но в каждом доме за праздничным столом по поводу этой особой праздничной даты воспоминания о них, рассказы об их подвигах на этот раз зазвучат по-особому: человек жив, пока жива память о нём.
Со штендером, на котором разместилось сразу несколько снимков и большой набор фронтовых наград, выйдет отметить 80-ю весну Победного Мая и новокузнечанин, большой друг нашей газеты, её распространитель Владимир Григорьевич Забудкин, бывший спасатель 18-го военизированного отряда, а ныне пенсионер.
В большой семье ветерана-горноспасателя свято хранится память о родоначальнике семейства Забудкиных, участнике Великой Отечественной войны Григории Филипповиче Забудкине. Вместе с родителями и шестью братьями и сёстрами, спасаясь от голода, вызванного засухой, он приехал из села Нижний Чулым Новосибирской области в город Сталинск (ныне Новокузнецк), где шло строительство огромного металлургического гиганта и где требовались рабочие руки. «А уж мы-то никогда от труда не бегали, и наши руки здесь пригодятся, от голода не умрём!» – решили в большой семье.
Семейная легенда гласит, что попрощавшись с односельчанами и отправившись в дальнюю дорогу на запряжённой лошадью подводе, на которую посадили маленьких детей, они взяли с собой корову-кормилицу и последние съестные припасы. И как раз в это время старшего сына Григория призвали в армию, служить на Дальнем Востоке.
В городской посёлок под названием ДОЗ, расположенный в границах города Сталинска, в уже обустроенное по здешним меркам жильё – землянку, выкопанную с помощью соседей (жили все дозовцы дружно), с туалетом на улице и постоянно висящим на множестве верёвок стираным бельём, и возвратился после армейской службы Григорий Забудкин. Работать устроился столяром на деревообрабатывающий завод треста «Сталинскпромстрой», где встретил и полюбил переселенку из Новосибирской области девушку Евгению. Вскоре сыграли свадьбу. Помешала счастью молодой семьи, у которой родились трое детей, начавшаяся война.
До вокзала на поезд, следующий на фронт, Григория вместе с другими 16-ю призывниками ДОЗа в октябре 1941 года провожали всем посёлком. Воевать гвардии рядовой Забудкин начал в составе расчёта противотанковой пушки. Ему, можно сказать, сказочно везло: под градом снарядов, пуль рядовой Григорий Забудкин без единого ранения, без единой царапины («У тебя что, сибирская стальная закалка?» – спрашивали его друзья-фронтовики) дошёл от Москвы до самой Германии, считая втайне, что жив молитвами жены, своей любимой Евгении (как, впрочем, втайне уповали на молитвы матерей и жён и другие бойцы).
Но везения сибиряка закончились во время переправы через Одер (а дело было в декабре 1944 года). Через реку бойцы расчёта переправлялись на двух плотах, на одном была пушка с боеприпасами, на другом стояла лошадь, которая по фронтовым путям-дорогам и в снег, и в грязь тащила это тяжёлое военно-пушечное снаряжение.
За несколько метров до берега в плот с пушкой попал снаряд, и орудие пошло ко дну. А потеря во время войны орудия ничего доброго не сулила: пушку надо было достать во что бы то ни стало, хоть и со дна реки, пусть и ценой собственной жизни!
Бойцы решились: вывели на берег реки лошадь, сняли с неё стремена и стали нырять, стараясь зацепить ими затонувшую пушку. С трудом, но им удалось это сделать. Орудие вытащили на берег. Не успели отряхнуться и прийти в себя после невольного декабрьского купания, как попали в новый переплёт. На переплавившихся через Одер советских бойцов пошли немецкие «тигры». Тут-то и пригодилась пушка-утопленница. Спасённое ими орудие тотчас, отплёвываясь снарядами, стало спасать своих отважных бойцов.
Расчёт подбил из орудия один танк, затем второй, третий, четвёртый… Но пятый фашистский «тигр» всё-таки успел выстрелить. Снаряд, разорвавшийся возле пушечного противотанкового расчёта, множеством осколков изрешетил Григория Забудкина. Тяжело раненный он упал. Тут же поступил срочный приказ командования сменить позицию! Уходя, бойцы, считая, что их везунчик Григорий мёртв, взяли с собой его документы. Вывели лошадь из лощины, зацепили пушку, уложили боеприпасы – и вперёд, по заданному направлению. А когда подошли санитары, которые собирали убитых на поле боя, чтобы похоронить, и стали переворачивать и поднимать с земли Григория, он застонал. «Жив, курилка! Повезло тебе, брат!» – воскликнул один из санитаров, услышав этот едва различимый стон, и тяжелораненого бойца срочно отправили в госпиталь.
Но сообщение о смерти мужа на поле боя вскоре уже пришло в его семью, к детям и жене Евгении Алексеевне, почти одновременно с похоронкой, сообщавшей о гибели родного младшего 19-летнего брата Василия. На молодую женщину обрушилось двойное горе. А в это время весь расчёт пушки награждали орденом Красной Звезды, при этом рядовому Григорию Забудкину награду вручили посмертно.
Кое-как, с большим трудом, на грани жизни и смерти гвардии рядовой Забудкин всё-таки выкарабкался с того света. Домой возвратился лишь через год, в ноябре 1945-го. В госпитале, прощаясь с ним, говорили: «Война, Григорий, дала тебе, можно сказать, один-единственный шанс – живи!»
Возможности сообщить о своём местонахождении (на лечении в далёком, на немецкой стороне госпитале) у Забудкина не было, и потому для семьи он оставался погибшим. В один из ноябрьских дней его жена Евгения, услышав какой-то шум, галдящие голоса, вышла на улицу. «Женя, твой Гриша идёт!» – кричали ей соседи. Увидев мужа живым, от неожиданно свалившегося на неё счастья она упала в обморок. Так Григорий Забудкин и вернулся домой. Из 16-ти человек, уходивших вместе с ним на фронт, кроме него, вернулся лишь один…
Через год, в августе 1946-го, в семье бывшего бойца, фронтовика Григория Забудкина и его жены Евгении родился четвёртый ребёнок – сын Владимир, тот самый Владимир Григорьевич, который с портретами своего отца и дяди Василия, погибшего на фронте младшего брата Евгении, каждый год в День Победы идёт в рядах «Бессмертного полка». Среди 18-ти медалей, что бывший горноспасатель несёт рядом с портретами фронтовиков, есть и орден Красной Звезды, которым Григорий Забудкин был награждён «посмертно». Боевую награду, спустя много лет нашедшую своего героя, Григорию Филипповичу вручили уже в торжественной обстановке в 1950-х годах в клубе Строителей во время чествования участников Великой Отечественной войны.
После войны Григорий Филиппович возвратился на работу столяром в свой цех на ДОЗе. В составе бригады лучших столяров-деревообработчиков принимал участие в отделке интерьера Новокузнецкого драмтеатра. Впоследствии был награждён орденом Октябрьской революции, получил звание почётного строителя СССР.
На заслуженный отдых Григорий Филиппович ушёл в 1985 году. Умер в 2000-м, имея двух внучек и внука Владимира, чей портрет, к сожалению, также рядом с дедом-фронтовиком размещён на боевом штендере. Отслужив в погранвойсках на Камчатке, Володя, внук героя Григория Забудкина, пошёл по стопам своего отца – Владимира Григорьевича: также устроился на работу горноспасателем. Во время спасательных работ после взрыва метана на шахте «Есаульская», доставая горняков из-под завала, Володя погиб. Так к портретам своих отца и дяди, участников Великой Отечественной, Владимир Григорьевич добавил на штендере для «Бессмертного полка» ещё и портрет своего героического сына-горноспасателя. Героя мирного времени.
Просмотров статьи: 50