Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Библиотека нам поможет!»

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Такой факт: 140 лет назад, в 1885 году, в Москве открылась первая бесплатная библиотека-читальня имени Ивана Сергеевича Тургенева. Прошло чуть больше 10-ти лет, и такая же публичная библиотека-читальня открылась в далёком сибирском городе Кузнецке. Основало её городское общество попечения о народной трезвости.

В 2026 году старейшая не только в Новокузнецке, но и в Кузбассе библиотека «Кузнецкая», что на ул. Смирнова, 3 отметит 130 лет. Подготовка к внушительной юбилейной дате уже началась.

Старожил библиотеки, главный библиотекарь «Кузнецкой» Ирина Кручинина пришла в неё ещё в советские времена (42 года назад), когда выпускников вузов направляли на места работы по распределению. Ирина Владимировна, окончив библиотечный факультет Кемеровского института культуры с красным дипломом, имела право выбирать место распределения, какое душе угодно. И она выбрала по своему усмотрению: управление курортами СССР, расположенное на южном берегу Крыма. Однако ректор института, возглавлявший распределительную комиссию, услышав о выборе одной из лучших выпускниц вуза, решительно заявил: «Почему это мы будем своих людей непонятно кому и непонятно куда отдавать!» И Ирине Кручининой, уроженке Таштагола, предложили место поближе к её родным – в Новокузнецк, в Центральную библиотеку им. Н.В. Гоголя. Девушка решила: «Тоже неплохо!»

Однако, опоздав по семейным обстоятельствам к месту распределения на месяц, своё заветное рабочее место в Гоголевке Ирина по сути проморгала. Но ей тут же предложили подобное в библиотеке Кузнецкого района.

Приехала устраиваться с утра пораньше, не зная, что публичное заведение открывается лишь в полдень. До открытия оставалось три часа, и она решила прогуляться ранним утром по району. И, как назло, первыми встречными жителями стали несколько личностей подряд с синюшными лицами и бряцающими в руках авоськами с пустыми бутылками. Не сказать, что натура Ирины, воспитанная на чтении классической литературы, пришла в ужас («Куда я попала!»), однако червь сомнения в правильности выбранного ею района с местом её будущей работы зародился. Настороженная и разочарованная она буквально влетела в открывшуюся библиотеку и сразу же с порога эмоционально заявила ошарашенной Татьяне Анатольевне Никифоровой, в то время заведующей библиотекой: «Я к вам направлена по распределению. Если я вам не подхожу, я тут же уеду!» Потом они обе ещё долго смеялись над таким знакомством.

Для Ирины Кручининой начались рабочие будни. Надо сказать, довольно интересные – в окружении немалого количества таких же интересных читателей. Люди в то время читали много. По вечерам, после окончания рабочих смен, с 17.00 до 19.00 за книгами выстраивались длинные очереди. Многие предпочитали литературу приключенческого и детективного жанров, которая в то время была в дефиците. Выдавали её, естественно, проверенным, надёжным читателям.

Наиболее увлечённые книжными новинками тщательно отслеживали выход так называемых толстых журналов, в которых печатались рассказы, повести и романы современных авторов. Большим спросом также пользовалась иностранная литература с напечатанными в ней новинками. К примеру, «Аэропорт» Артура Хейли. Приходили такие журналы обычно в малом количестве и зачитывались до дыр.

Библиотека «Кузнецкая», в которой по сути была сосредоточена литературно-культурная жизнь не только Кузнецкого района (сюда приезжали со всего города), проводила множество мероприятий, на их огонёк охотно заглядывали посетители библиотеки. Однако наибольший наплыв читателей начался в конце 1980-х начале 2000-х годов, когда в городе стали открываться филиалы столичных вузов.

«Это был настоящий ажиотаж среди городской молодёжи! За один небольшой стол приходилось усаживать по 3-4 человека как настоящих, так и будущих студентов этих филиалов. Наши рабочие часы были настолько насыщенны, что после окончания работы мы не могли уйти домой сразу, старались, чтобы хоть немного отдохнули от усталости наши натруженные ноги», – вспоминает Ирина Владимировна.

Рассказала она и о первых телевизионных конкурсах библиотекарей, в которых ей приходилось участвовать и в которых она становилась призёром, а на областном – победителем. Каверзные вопросы конкурсантам задавали переодетые актёры драмтеатра. Среди конкурсных заданий было и такое: выйти на улицу и уговорить кого-нибудь из прохожих тотчас записаться в библиотеку.

Серьёзный отток молодёжи из библиотеки начался с появлением компьютерных технологий. Хотя «Кузнецкая» обзавелась целым компьютерным классом, где по специальной программе обучали владению интернет-грамотой и людей пенсионного возраста.

Пришли новые времена с оставшимися верными библиотеке читателями и даже читающей молодёжью. Среди которой есть и такие молодые люди, которые, по словам Ирины Кручининой, порой удивляют сотрудников библиотеки знаниями литературы современных малоизвестных писателей. Но есть и такие литературно безграмотные читатели, перлы которых библиотекари частенько выписывают себе в блокнот с пометкой «нарочно не придумаешь». К примеру, приходит молодой человек и просит выдать ему книгу «в красной обложке во-от такого размера!» (показывает на руках, словно рыбак размер пойманной рыбы). «А их у нас, книжных экземпляров, в библиотечном фонде 56 тысяч!» – смеются библиотекари. Или просят «Старуху из Юрги» («Старуха Изергиль»). Или книгу автора Дэ Ка Мирона под названием «Пока чего» (Бокаччо «Декамерон»). Или «Повести покойника» Белкина («Повести Белкина»). Или такое: «Не помню названия, там про какие-то разговоры на крылечке» (Некрасов «Размышления у парадного подъезда»). Или: «Дайте мне «Собор какой-то матери» (Гюго «Собор Парижской богоматери»).

Конечно, книги можно прочесть в электронном варианте, но немало читателей предпочитают книжные издания, которые выходят в бумажном виде. «Сама люблю взять в руки и прочесть новенькую, ещё пахнущую типографской краской книгу. Такие книжные издания вызывают совсем иные чувства», – говорит Ирина Владимировна.

«Кузнецкая» по-прежнему остаётся культурно-досуговым центром Кузнецкого района. Библиотечные мероприятия проходят с приглашением взрослых, детей, учеников школ. Недавно в библиотеке появилось объединение по интересам «Книжный клуб», на встречах которого обсуждаются произведения русской классики. Есть цикл мероприятий, рассказывающий о деятелях кино, танцевального искусства, поэзии. Есть темы, посвящённые нашим известным землякам, а также, казалось бы, забытым деятелям вокального искусства. «Недавно прошла встреча, на которой рассказывалось о советской певице Майе Кристалинской. Мы не ожидали, что столько людей её знают, что воспоминания о ней вызовут такой интерес», – говорит Ирина.

Среди посещающих клубные встречи есть настоящие знатоки литературы. Хотя по профессии они относятся к технарям, их знания не уступают познаниям профессиональных филологов. Это Надежда Васильевна Зайченко, Игорь Алексеевич Кузнецов.

Настоящей звездой философского клуба был Александр Петрович Рябов. Заслуженный металлург, он увлекается переводами Данте с итальянского языка. Изданные им литературные переводы, в том числе и сонеты, есть и на полках библиотеки.

Совместно с преподавателем русской литературы Еленой Михайловной Постольниковой сотрудники библиотеки организуют встречи с учащимися Новокузнецкого профессионального колледжа, которые интересуются поэзией и тоже пытаются писать. Мастер-классы с ними провели новокузнецкие поэты Ирина Ершова, Сергей Стрельников, Ольга Комарова, Анна Антрэ.

«Кузнецкая» объединяет для общения и ветеранов библиотечной системы города.

В последнее время у районных библиотек появилось ещё несколько функций. В «Кузнецкую», которую сегодня возглавляет Инна Танкова, обращаются за услугами, свойственными как для МФЦ, так и для адресных бюро. Библиотека выдаёт различные интересующие горожан справки. Сотрудники библиотеки и сами не раз слышали разговоры между жителями района о ситуациях, начинающихся со слов о том, куда и к кому обратиться в том или ином случае. И слышали в ответ: «Идите в библиотеку. Там вам помогут!»


Просмотров статьи: 228