Главный землекоп Кузнецкстроя
Рассказывая о Кузнецкстрое, основной акцент часто делают на том, что завод строился исключительно с помощью ручного труда, а основными инструментами строителей были кирка, лопата и повозка грабаря. Однако это было далеко не так.
130 лет назад, 28 февраля 1895 года, родился Ушатин Виктор Николаевич, инженер-строитель, руководитель отдела механизации Кузнецкстроя, внёсший огромный вклад в строительство КМК, тоннеля под заводом, городского трамвая, коммунального моста через Томь, ЗСМК.
Родился в городе Елец (сейчас – Липецкая область). После гражданской войны трудился в восстановительном отряде – ремонтировал разрушенные мосты, полотно железных дорог. В 1922 году окончил Московский институт инженеров путей сообщения и уехал на стройку на Урал. Затем были стройки в Ленинграде, Закавказье, а в 1929 году – знаменитый Турксиб (Туркестано-Сибирская магистраль). В его ведении был очень сложный объект – Илийский участок дороги, составлявший 120 километров.
В 1930 году после личного приглашения И.П. Бардина Виктор Ушатин едет на Кузнецкстрой, где возглавляет отдел механизации. Техники на стройке было немного, но она всё же была. Новый руководитель составил план механизации работ и уверенно защитил его перед американскими специалистами. Он заказывает новое оборудование, обучает новых специалистов.
«Мне удалось привлечь па строительство с Турксиба много квалифицированных рабочих, – вспоминал Ушатин. – Это позволило быстро сформировать и пустить на полную мощность около 20-ти экскаваторов и сотни других машин, а также организовать ремонтную базу по изготовлению запасных частей и механизмов».
На Кузнецкстрое Ушатина стали называть «главным землекопом». То немногое, что было в его распоряжении, работало на пределе своих возможностей. Экскаваторы за сутки при трёхсменной работе перерабатывали до пяти тысяч кубометров земли.
«К моменту создания отдела механизации на площадку уже были доставлены американские экскаваторы, – вспоминал Ушатин. – Прибывшие машинисты стали сами, без какой-либо помощи, собирать их. Амерканцы были поражены, что простые русские машинисты отлично разбираются в американской технике. Сразу же после сборки экскаваторы начинали работать. Американским специалистам и здесь нашлось чему поражаться. Они восторгались виртуозной, красивой работой наших машинистов».
При острой нехватке запчастей и специалистов работали практически без простоев и поломок. За три с половиной года на Кузнецкстрое было вынуто и вывезено около 10-ти миллионов кубов земли, уложено пять миллионов кубов бетона.
К декабрю 1930 года штат отдела механизации насчитывал уже две с половиной тысячи человек. С Турксиба было вызвано 150 опытных машинистов, слесарей, механизаторов других специальностей.
Подготовкой кадров занимались молодые инженеры, механики, которые за три месяца подготовили тысячу машинистов растворонасосов, подъёмников, транспортёров, лебёдок и других механизмов.
«Экскаваторы у нас работали трёхкубовые, двух с половиной кубовые; в сутки перерабатывали 3-4 тысячи кубометров земли, – вспоминал Ушатин. – Работали круглосуточно, в три смены. Отечественных опрокидных автомобилей тогда не было, и землю перевозили на иностранных. Но главным образом при перевозке грунта применялся железнодорожный транспорт. В расположении отдела механизации было 75 паровозов и тысяча вагонов; каждый экскаватор обслуживало четыре поезда по 25 вагонов».
На высочайшем уровне в отделе механизации была и организация труда.
«В диспетчерской отдела механизации висела карта стройки, занимавшая всю стену, – рассказывал Виктор Николаевич. – Инженер-диспетчер на ней флажками отмечал расположение механизмов. Постоянно работало 600 крупных механизмов, не считая мелких. Благодаря этой карте я всегда знал, где какой механизм работает, с какого участка его лучше перебросить на другой и т.п.»
К работе своего отдела Виктор Николаевич относился очень ревностно, стремясь преодолеть стереотипы о чисто ручном труде на Кузнецкстрое.
«Распространенное теперь мнение о том, что Кузнецкий комбинат был построен лопатой, – ни что иное, как результат незнания истории Кузнецкстроя, – утверждал он. – Всего на Кузнецкстрое до 1938 года было уложено около 200 тысяч кубометров бетона, 300 километров железных дорог, смонтировано 100 тысяч тонн металлоконструкций. Ясно, что вручную такой объём работ проделать было нельзя».
В 1935 году Виктора Ушатина назначают начальником управления «Земжелдорстрой», которое строило все асфальтовые и железные дороги на комбинате и некоторые в городе подземные коммуникации – тоннель под заводом, водозаборы, вагоноопрокидыватель.
Строили на совесть. Когда через 30 лет строители 1960-х реконструировали подземные коммуникации, оказалось, что все трубопроводы находились в хорошем состоянии.
Особой гордостью Виктора Николаевича стал Кузнецкий мост – первый в Кузбассе капитальный мост через Томь, не считая железнодорожных, и один из крупнейших на тот момент мостов в Западной Сибири – его протяжённость составляла 432 метра, а ширина проезжей части – шесть метров. Мост был прочный, клепаный. Построили его за два года – с 1934 по 1936 год.
Сейчас это кажется удивительным, но почти полукилометровый мост строило всего 75 рабочих при трёх десятниках и одном прорабе. При этом использовался лишь один экскаватор, который перемещали по реке на плоту. На строительстве моста работали люди, никогда до этого мосты не строившие. Однако работали на отлично.
А затем последовал донос в НКВД о вредительском строительстве, появилось заключение о ненадёжности конструкций моста, который якобы вот-вот рухнет. Виктора Ушатина арестовывают и судят. На суде он лично ручался за качество моста, прослужившего, кстати, до 1972 года. Заявлял, что готов к расстрелу, если мост упадёт. Но суд был непреклонен, и Ушатин почти на 20 лет отправляется в лагеря. Отбыв срок с 7 января 1938 по 11 мая 1956 года, он был полностью реабилитирован. В заключении его опыт использовали по назначению – он работал прорабом, начальником строительных работ, главным инженером.
Вернувшись в Новокузнецк, Виктор Николаевич возглавляет 10-е строительное управление треста «Кузнецкпромстрой», участвует в строительстве 7-й и 8-й коксовых батарей на КМК, Кузнецкой комсомольской доменной печи, реконструкции железнодорожного узла доменного цеха, в строительстве Западно-Сибирского металлургического комбината.
За заслуги в строительстве В.Н. Ушатин был удостоен различных наград, в том числе медалью «За доблестный труд», отмечен несколькими грамотами, благодарственными письмами.
Выйдя на пенсию, работал в общественной приёмной газеты «Кузнецкий рабочий». Друзья и близкие вспоминают, что, несмотря на сложную жизнь, он до конца жизни оставался оптимистом и верил в лучшее будущее для своего города.
Согласно календарю отдела краеведения библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк ждёт ещё несколько интересных юбилеев.
45 лет назад, 29 февраля 1980 года, полиграфкомбинат переехал в новое здание на улице Орджоникидзе. Первыми переселились рабочие наборного цеха.
95 лет назад, 1 марта 1930 года, управление Кузнецкстроем переведено из города Томска на Горбуновскую площадку в Кузнецк.
15 лет назад, 1 марта 2010 года, в СибГИУ были образованы Институт металлургии и материаловедения (в результате объединения факультетов: металлургического, факультета электротермических технологий и факультета обработки металлов давлением и металловедения) и Институт экономики и менеджмента (правопреемник экономического факультета). А в результате слияния трёх ранее существующих кафедр: обработки металлов давлением, технологии и автоматизации кузнечно-штамповочного производства, металловедения, оборудования и технологии термической обработки металлов появилась кафедра обработки металлов давлением и металловедения ЕВРАЗ ЗСМК.
120 лет назад, 3 марта 1905 года, родилась Першина Антонина Владимировна, первый директор музея изобразительного искусства (ныне Новокузнецкого художественного музея).
20 лет назад, 3 марта 2005 года, вышел первый номер городской газеты «Новокузнецк». Учредителем стал Комитет по управлению муниципальным имуществом. С 1 июля 2005 года горсовет постановил считать газету официальным печатным изданием представительной и исполнительной власти города Новокузнецка.
45 лет назад, 4 марта 1980 года, родился Зиновьев Сергей Олегович, российский хоккеист, воспитанник новокузнецкой хоккейной школы. Выступал за сборную России, чемпион мира 2008 и 2009 годов, Заслуженный мастер спорта России (2009).
Просмотров статьи: 187