Только профилактическая вакцинация
На территории Кемеровской области – Кузбасса сохраняется напряжённая обстановка по бешенству животных. С начала 2025 года выявлено три неблагополучных по бешенству очага: в селе Шабаново Ленинск-Кузнецкого муниципального округа, в селе Ягуново Кемеровского муниципального округа, в селе Горскино Гурьевского муниципального округа.
Постановлением губернатора Кемеровской области – Кузбасса установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству, согласно которому в неблагополучных пунктах запрещается: проведение ярмарок, выставок (торгов) и других мероприятий, связанных с перемещением и скоплением животных; вывоз восприимчивых животных, за исключением вывоза животных на предприятия по убою животных или оборудованные для этих целей убойные пункты, или восприимчивых животных, вакцинированных против бешенства в течение 179 календарных дней, предшествующих дню вывоза; отлов диких восприимчивых животных для вывоза в зоопарки.
Специалистами государственной ветеринарной службы Кемеровской области в неблагополучных пунктах осуществляется обход владельцев животных (подворный, поквартирный) с целью выявления подозреваемых в заболевании бешенством восприимчивых животных, а также вакцинации против бешенства восприимчивых животных, не вакцинированных против бешенства или если с момента вакцинации прошло более 180 календарных дней.
Бешенство – острое инфекционное заболевание, общее для человека и животных, возникающее после укуса заражённого животного, протекающее с тяжёлым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, летальным исходом.
Заболевание распространено во всём мире (кроме Антарктиды).
Бешенством болеют все виды домашних и диких животных. Резервуар возбудителя бешенства – дикие хищники семейства псовых (лисы, енотовидная собака, волк), летучие мыши, собаки. Наиболее восприимчивые животные – лисы, волки, коты, собаки, крупный рогатый скот. Источники возбудителя – больные животные, которые выделяют вирус со слюной. Также могут болеть и птицы.
Опасность больных бешенством животных заключается в том, что они становятся заразными за несколько дней или даже недель до появления первых симптомов бешенства.
Развитие заболевания проходит в три стадии: продромальная (начальная), она длится от 12 часов до 3 суток (изменение поведения, повышение чувствительности животных к шуму, свету, прикосновению, снижение аппетита, нарушение зрения и повышение температуры тела); стадия возбуждения (длится 3-4 дня: приступы буйства, злобы, агрессии, расстройства чувствительности, судороги и паралич жевательных мышц и мышц гортани, сужение зрачков, обильное слюнотечение, повышение температуры тела; стадия параличей (длится 1-4 дня: понижается и исчезает болевая чувствительность, нарушается работа центров кровообращения и дыхания, температура тела понижается, развиваются параличи конечностей, болезнь заканчивается летально.
Лечение заболевания не разработано.
Что делать, если у домашнего животного появились симптомы бешенства?
Если ваше животное было укушено неизвестным животным или у него появились признаки, характерные для бешенства, как можно скорее необходимо обратиться к ветеринарному специалисту. Единственный способ подтвердить или опровергнуть диагноз бешенства у животного – это наблюдение за ним в течение 10 суток.
Меры профилактики
В целях профилактики бешенства у домашних животных следует соблюдать правила их содержания: в обязательном порядке ежегодно прививать своего питомца (старше 3-х месяцев) против бешенства; выгуливать животных на специально оборудованных площадках или пустырях, собак выводить на улицу на поводках и в намордниках (это убережёт животное от возможного контакта с больным, диким либо безнадзорным животным и исключит возможность того, что ваше животное кого-либо покусает); ни в коем случае нельзя оставлять и бросать своих животных без присмотра на улицах, в скверах, на рынках, в подъездах и других местах, в том числе и на даче.
Основной и эффективный способ предотвращения бешенства – это иммунопрофилактика. Только профилактическая вакцинация позволит сохранить жизнь животному и не допустить заражение человека.
По информации Новокузнецкой городской станции по борьбе с болезнями животных
Просмотров статьи: 154