Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Маршрутами «Красного обоза»

Газета «Новокузнецк», выпуск №6 (1313)  //  Рубрика: День защитника Отечества

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Под разными названиями этот день – День защитника Отечества, который наша страна будет отмечать в предстоящее воскресенье, празднуется в России уже больше ста лет. С течением времени отношение к этому дню не раз менялось, но сегодня День защитника Отечества – праздник доблести, преданности и отваги. В этот день мы чтим подвиг неизвестного солдата, отдаём дань уважения героям, погибшим при защите независимости страны. Это праздник настоящих мужчин, что в мирное время ежедневно оберегают от любых невзгод свой дом, семью, а пришёл час, час специальной военной операции, и они встали на защиту суверенитета нашей Родины. Сегодня защитник Отечества – любой мужчина, поддерживающий страну своим трудом, способный защитить её в случае необходимости.

Такую необходимость однажды почувствовал и новокузнечанин Владимир Михайлович Смирнов, который с апреля по ноябрь 2022 года командиром группы огневой поддержки воевал в рядах добровольцев военного подразделения «Барс-7» в зоне СВО под позывным «Капитан Мирный». Расторгнуть контракт пришлось после получения в бою тяжёлого ранения. Но будучи в госпитале, он мысленно уже рисовал схему, намечал планы после выздоровления, после того, как встанет на ноги, дальнейших действий в помощь своим боевым товарищам, оставшимся на линии боевого соприкосновения.

Возвратившись в Новокузнецк, «Капитан Мирный» стал организатором волонтёрского движения, названного «Красный обоз» по цвету его личного автомобиля, на котором он эти годы гоняет во все направления в зону СВО с гуманитарной помощью. Доставляя как кузбасским бойцам, так и освобождаемым ими мирным жителям по полторы-две тонны самого разного, но очень необходимого там, в зоне военных действий груза.

Имея связь со всеми подразделениями Кузбасса, волонтёры «Красного обоза» под командованием «Капитана Мирного» работают по заявкам наших ребят, которые выполняются с помощью новокузнецких помощников – подопечных Ирины Городиловой, Ольги Юшковой-Баскаковой, Александры Шелковниковой и других (всего в круг «Красного обоза» входят волонтёры десяти кузбасских городов). Всё собранное передаётся бойцам, можно сказать, из рук в руки. При этом фиксируется как на фотоснимках, так и на видео.

«Работаем не ради наград, а ради той радости, которую видим в глазах наших земляков – воинов и командиров – во время нашего приезда. Самое ценное для нас – их улыбки. Мне там нередко приходится работать и в качестве замполита, отвечая на самые разные вопросы как социального, так и политического толка. Рассказывать подробно о той или иной ситуации и внутри страны, и на международной арене. Случается, что наши беседы под кружку кофе длятся на протяжении всей ночи. И здорово, если приходится вздремнуть перед утренним возвращением домой хотя бы часок», – говорит Владимир Михайлович.

В эти дальние гуманитарные странствия к нашим бойцам командир «Красного обоза» на своём личном автомобиле гонял уже четыре раза. Так что его «мерседесу», на котором случалось попадать и под обстрелы, требуется уже капитальный ремонт. И тем не менее намечается очередная поездка с двумя тоннами праздничного, к 23 февраля, груза (только бы 150 тысяч рублей раздобыть!).

Недавно в прифронтовой госпиталь в рамках этого же волонтёрского движения уехал новокузнецкий протоирей Андрей Рузанов, который передал медикам для раненых бойцов, что проходят лечение в госпитале, тонну собранного новокузнечанами груза. Получивших ранение протоирей Андрей, навещая палаты, поддерживает также духовным и душевным словом.

Кроме того, недавно ещё 2,5 тонны груза, адресованного нашим кузбасским бойцам, уехали.

Каково приходится на этой самой линии боевого соприкосновения Владимир Михайлович Смирнов, что уходил добровольцем прямо с должности заместителя главы города, начальника управления мобилизационной подготовки административных органов ГО и ЧС администрации г. Новокузнецка, знает не понаслышке.

«Я ночами спать не мог, меня неудержимо тянуло туда, где воюют наши ребята. Мне надо быть там – и всё тут. А если я принял решение, меня никто не остановит!» – говорит.

Воевать пришлось от того самого знаменитого донецкого аэропорта, разрушенного страшными боями. Увидеть довелось и трагично известную «Библиотеку», в которой содержались под страшными пытками нациков задержанные по разным поводам гражданские. Приходилось под плотным многочасовым обстрелом вражеской артиллерии, под интенсивным огнём и кружащимися над ними дронами неподалёку от Первомайского, что в Луганской народной республике, брать высотку.

«Бой шёл трое суток, держались без еды, воды, с потерями. Когда уже всё кончилось, и мы возвращались в расположение части, по пути встретили ручей. Так мы прямо навзничь лицами в него упали, чтобы утолить жажду», – вспоминает «Капитан Мирный».

В одном из зданий, из которого они выбили врага, он нашёл школьные учебники, по которым на Украине начиная с нулевых годов учили подрастающее поколение. Так в учебнике истории для 9-го класса были такие параграфы: «Украинцы в Бородинской битве», «Преследование Наполеона украинскими полками» (кстати, о той Отечественной войне 1812-го говорилось, что «казацкое ополчение не поверило, что Наполеон освободит Украину, и собрало 70-тысячное войско, прогнавшее императора»). О Полтавской битве писали: «Поражение украинско-шведских воинов от российских царских орд».

В 2014-м русофобия вообще расцвела буйным цветом. Россия именуется уже Московщиной, а её жители – москалями, которые со времён Екатерины II «грабили и убивали беззащитных украинцев». Более того, учебники учили, что в 1917-м была «Украинская революция», и потому в Гражданскую красные и белые сражались вовсе не друг с другом, а с независимой Украиной («и потому кремлёвские вожди в итоге и заморили её голодом»). Мало того, когда началась СВО, школьные учебники основательно скорректировали. В частности, в них добавили термины «рашизм» и «коллаборационизм» по отношению к жителям Донбасса, при этом призывая к уничтожению русских. Поскольку жители Донбасса – «не украинцы, а пришлые, они питались баландой из железных коробок, которые делали из американских консервных банок. Ели руками, а ложки им выдавали по праздникам – 1 мая и 7 ноября». К слову, «Подводная лодка в степях Украины» – это вовсе даже не шутка. Это – часть школьной программы по истории в Незалежной.

И таких школьных учебников в качестве трофеев, чтобы продемонстрировать, на какой исторически унавоженной нацизмом почве и какой идеологии взращивали на Украине неокрепшие умы, «Капитан Мирный» набрал целый рюкзак. Но, к сожалению, под обстрелом эти учебно-книжные трофеи, изданные, между прочим, в Великобритании на прекрасной лощённой меловой бумаге, сгорели.

«Наши враги не жалеют денег на то, чтобы вбивать в головы и сердца молодого украинского поколения ненависть к русским, к России, взращивать в них ненавистническую, нацистскую идеологию», – отметил Владимир Михайлович.

Об этом и многом другом он рассказывает на своих многочисленных встречах с новокузнецкими школьниками и студентами: «Красный обоз» занимается не только сбором гуманитарки, но и просвещением нашего подрастающего поколения.

Рассказывает и о том, с какой нежностью, храня буквально у сердца, берегут бойцы адресованные им и сделанные руками ребят шевроны, детские рисунки со строками «Мы тебя любим, возвращайся живым домой!» Самому Владимиру пятилетний ребёнок сделал и прислал жестяной медальон с оттиском Александра Невского. «Я, его не снимая, даже на операцию после ранения с ним пошёл. Медики разрешили», – признаётся он.

Рассказывает и о том, как после освобождения от нацистов донецких и луганских поселений к ним в расположение части приходили местные, годами с 2014-го сидевшие в подвалах без воды и электричества жители. Голодные, бледные, худющие. Иные приходили с 5-7-летними детьми, которые родились и выросли в военных условиях, не зная мирной жизни. Повара части всех кормили, а потом разносили еду тем, кто уже не мог ходить. «Вы – наши освободители, вы святые», – с благодарностью говорили освобождённые жители нашим бойцам.

«И таких эпизодов, таких рассказов у меня в памяти много, – говорит Владимир Смирнов, командир боевой огневой группы, за голову которого, между прочим, враги назначили награду в 200 тысяч долларов, и добавляет: – Порой знакомые говорят: «Пиши книгу!» А мне некогда. Скоро снова в дорогу «Красный обоз» собирать надо. Известно уже и направление, известен уже и маршрут».


Просмотров статьи: 49