Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Защитники Отечества

Газета «Новокузнецк», выпуск №6 (1313)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

23 февраля в России и некоторых странах ближнего зарубежья отмечают День защитника Отечества. В этот день мы чтим всех тех, кто отдал свой долг Родине, защищая её с оружием в руках.

Среди защитников Отечества всегда было немало новокузнечан. Двое из них, Герои Советского Союза Владимир Мыза и Александр Ушаков, родились в один день с разницей в пять лет, и оба особо отличились в боях за освобождение Украины.

110 лет назад, 24 февраля 1915 года, родился Мыза Владимир Иванович (1915-1944), Герой Советского Союза.

Родился в Усть-Каменогорске 24 февраля 1915 года. После семилетки, будучи ещё подростком, уехал на Кузнецкстрой. Здесь продолжил учиться, окончил фабрично-заводское училище при Кузнецком металлургическом комбинате, работал электромонтёром, стал ударником труда, вступил в комсомол.

А ещё – очень заинтересовался рисованием, практически каждый день ходил на занятия к профессиональному художнику в Клуб имени Эйхе. По рекомендации комсомольской организации в 1934 году Владимир поступил в Омское художественное училище, в котором отучился три курса, после чего в 1937 году был призван в Красную Армию. Вернувшись со службы, перебрался в Кемерово, работал художником на коксохимическом заводе и в Доме кино, ретушером в газете «Кузбасс».

С началом Великой Отечественной войны вновь был призван в армию, поступил в Кемеровское пехотное училище, которое окончил в мае 1942 года в звании лейтенанта. Продолжал заниматься рисованием (в училище сохранились некоторые его работы).

После окончания училища Владимир Мыза некоторое время прослужил в тыловых частях, а в июне 1942 года попал на фронт, заняв должность заместителя командира роты 957-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии. Воевал на Юго-Западном фронте, участвовал в тяжёлых оборонительных боях, за полгода был трижды ранен. После последнего ранения и лечения старший лейтенант Мыза направлен преподавателем на курсы младших лейтенантов 6-й армии, а с мая 1943 года он стал командиром пулемётной роты на этих курсах.

С осени 1943 года капитан Владимир Мыза снова на фронте в должности заместителя командира батальона 185-го гвардейского стрелкового полка. Участвует в битве за Днепр, 25 сентября форсирует его, захватив плацдарм в районе села Каневское. Удерживает его в течение нескольких дней, отразив 13 ожесточённых атак врага. Умело руководя своим подразделением, Владимир при этом лично уничтожил две пулемётные точки и более 10 противников. Перейдя в контратаку, подразделение Мызы продвинулось на 14 километров вглубь территории, значительно расширив плацдарм для переправы основных сил. За подвиги во время этой операции наш земляк представлен к званию Героя Советского Союза, которое присвоено ему Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года.

Однако к этому времени Владимира уже не было в живых. Командуя батальоном при прорыве немецкой обороны в районе Миролюбово – Красиндорф 5 февраля 1944 года в районе села Новоивановка Днепропетровской области он получил тяжёлые ранения во время миномётного обстрела и скончался в госпитале от ран. Похоронен в селе Новоивановка.

Помимо медали «Золотая Звезда» Владимир Мыза за время войны также был награждён орденами Ленина, Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги».

В Усть-Каменогорске имя Владимира Мызы носят улица и одна из школ города, в Кемерове его именем названа улица, а в Новокузнецке – профтехучилище №11, на котором есть также мемориальная доска. Памятный знак установлен и на Доме кино в областном центре Кузбасса.

105 лет назад, 24 февраля 1920 года, родился Ушаков Александр Кириллович (1920-1992), Герой Советского Союза.

Родился 24 февраля 1920 года в селе Ломовка Тульской области. В 1929–1938 годах жил в городе Кузнецке (Сталинск, Новокузнецк), с 1938 года – в Новосибирске, где в 1939 году окончил 10 классов школы. В армии – с ноября 1939 года. Службу проходил артиллеристом в Монголии, окончил полковую школу.

На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Участвовал в битве за Москву и Ржевско-Вяземской операции 1943 года, в Орловской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской и Верхнесилезской операциях.

Особо отличился в боях за освобождение Украины. 9–21 марта 1944 года на подступах к городу Скалат подбил девять тяжёлых танков противника и уничтожил свыше 100 гитлеровцев. За проявленные мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 года гвардии старшему сержанту Александру Кирилловичу Ушакову присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в танковых войсках Львовского военного округа командиром самоходного орудия.

В 1946 году демобилизовался. В 1952 году окончил Московский институт внешней торговли, работал старшим экономистом в Министерстве внешней торговли СССР и инспектором Управления кадров. В 1957-1958 годы – эксперт и старший эксперт отдела по экономике слаборазвитых капиталистических стран в Государственном комитете СССР по внешнеэкономическим связям. В 1958–1963 годах – эксперт аппарата советника по экономическим связям Посольства СССР в Индонезии. Затем возвращается в Государственный комитет СССР по внешнеэкономическим связям – является старшим экспертом отдела по экономическому сотрудничеству со странами Юго-Восточной Азии и главным специалистом по Индонезии, Цейлону и Сингапуру. С сентября 1967 года занимает должность инструктора по работе с заграничными кадрами и выездам за границу в аппарате ЦК КПСС.

Помимо ордена Ленина и медали «Золотая звезда» награждён также орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знаком Почёта», несколькими медалями.


Согласно календарю отдела краеведения библиотеки имени Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк ждёт ещё несколько интересных юбилеев.

45 лет назад, 20 февраля 1980 года, открылся детский сад №181 (ул. Шункова, 18А), с 2000 года перепрофилированный в учреждение для тубинфицированных детей.

115 лет назад, 21 февраля 1910 года, родился Горшенин Дмитрий Гаврилович, директор (ректор) Сибирского металлургического института (СибГИУ) в 1939-1943 и в 1945-1948 годах.

90 лет назад, 21 февраля 1935 года, родилась Роднянская Ирина Бенционовна, литературный критик, лауреат литературной премии имени Александра Солженицына (2014), лауреат Новой Пушкинской премии (2010). С 1988 по 2008 годы возглавляла отдел критики журнала «Новый мир», участвовала в создании знаменитой «Философской энциклопедии». Несколько лет она работала в Центральной городской библиотеке города Сталинска, где, как она сама вспоминала, «развернула «оттепельно-оппозиционную» деятельность. «…устраивала читательские конференции по новым правдивым, как я чувствовала тогда, книгам, например, по «Жестокости» Павла Нилина. Особенно нашумела встреча во Дворце культуры КМК, где мы с инженерами и рабочими обсуждали роман Дудинцева «Не хлебом единым». За эту встречу заведующая Дворцом культуры получила строгача», – рассказывала она в одном из интервью 2014 года.

45 лет назад, 23 февраля 1975 года, в школе №60 Орджоникидзевского района Новокузнецка открылся музей боевой и трудовой славы «Подвиг».

125 лет назад, 25 февраля 1900 года, родился Шершевский Григорий Максимович (1900-1963), один из старейших учёных Новокузнецкого института усовершенствования врачей (ГИДУВа), профессор, сподвижник академика А.Л. Мясникова, основателя Новокузнецкой терапевтической школы.

30 лет назад, 25 февраля 1995 года, в пригороде Грозного, населённом пункте Алды, в результате ошибочного в условиях сильного тумана пуска заряда из установки разминирования УР-77 165 полка морской пехоты погибло 22 бойца сводного отряда ОМОН ГУВД Кемеровской области, 10 из которых были новокузнечанами: А.В. Андросов, В.А. Сухих, А.Б. Урухпапаев, Э.А. Носовский, О.Ф. Копылов, А.В. Бауэр, Ю.В. Есипенко, С.Ю. Клейменов, Е.Ю. Сухарин, С.Н. Чукуров. 25 августа 1999 года на Редаковском кладбище состоялось открытие мемориала в честь павших в Чечне.

20 лет назад, 25 февраля 2005 года, в школе №50 (Кузнецкий район) открыт единственный в Кузбассе музей «История ОМОНа». Его организатор – Галина Яковлевна Андросова, бывший учитель биологии, мать погибшего в Чечне лейтенанта новокузнецкого ОМОНа Алексея Андросова. Среди экспонатов, привезённых бойцами из командировок в Чечню, – походный котелок, рация, камуфляжная форма и другие. Также здесь находятся воспоминания бойцов обо всех поездках в горячие точки. Шефствуют над музеем сотрудники новокузнецкого ОМОНа. Ребята из музея ведут поисково-исследовательскую работу, регулярно проводят экскурсии, готовят передвижные выставки. Несколько раз в год они ездят на Редаковское кладбище, чтобы навести порядок на могилах бойцов, возложить цветы.

10 лет назад, 25 февраля 2015 года, в Новокузнецке в качестве единого стиля оформления города в честь 70-летия Победы выбран образ «Кузница Победы». На региональном конкурсе «Бренд Кузбасса» в номинации «Лучший бренд муниципального образования» город Новокузнецк с брендом «Кузница Победы» стал победителем.

15 лет назад, 26 февраля 2010 года, состоялось торжественное открытие городского теннисного центра на ул. Спартака, 3, построенного на частные средства и ставшего первым подобным центром в Сибири. Включает в себя четыре корта с комплексом бытовых помещений. Игровые площадки и другие сооружения оборудованы по последнему слову техники. 1 марта на его базе начала работать детско-юношеская спортивная школа по теннису. Как утверждают международные эксперты, центры подобного уровня – редкость в сегодняшней России. В 2012 году Городской теннисный центр получил Русский Кубок в номинации «Лучшая теннисная база» России.


Просмотров статьи: 39