Полёт в бессмертие
Этот удивительный кузбасский проект, который родился 10 лет назад, может совершать с его участниками невозможное. Поднимаясь на вершины бессмертия, как называют поначалу безымянные горные высоты, которые затем получают имя Героя Советского Союза, они, совершающие восхождение, преодолевающие порой неимоверные, встающие на их пути трудности, преодолевают в первую очередь в этих экспедициях самих себя.
И как было отмечено на встрече, прошедшей на днях в Новокузнецком краеведческом музее, в Кузбассе продолжается масштабный, уникальный региональный проект «Вершины воинской славы», которому придано особо важное в этом году, году 80-летнего юбилея Великой Победы, значение.
Проект посвящён героическому подвигу советских солдат, которые в годы Великой Отечественной войны стояли на защите своей страны, получали ранения, погибали, но не склоняли головы перед фашистами, пришедшими убивать их жён и детей, отцов и матерей.
Проект «Вершины воинской славы», реализация которого проходит под руководством Александра Волобуева, председателя общественного совета при управлении культуры и молодёжной политики администрации г. Новокузнецка, – это объединяющее кузбассовцев и в первую очередь новокузнечан желание увековечить память земляков – Героев Советского Союза, отдавших на фронтах ВОВ свои жизни ради жизни будущих поколений. И потому каждый год в горах Кузнецкого Алатау, ставших в последнее время особо чтимым памятным местом, появляется новый мемориал кузбасского Героя.
Каждый раз проект объединяет сотни школьников и студентов, которым история страны известна не только по учебникам – они изучают её во время походов по местам боевой славы. И каждый раз на восхождение собираются группы, в состав которых входят также педагоги, краеведы, фотографы, журналисты, предприниматели, сотрудники музеев, члены Русского географического общества. Едут в Лужбу из Новокузнецка, Прокопьевска, Осинников, Калтана, Мысков, Междуреченска, Томска, Новосибирска, других городов. И каждый раз молебен по завоевавшим для нас свободу и жизнь под мирным небом героическим воинам отслуживает поднимающийся на вершину с участниками восхождения протоирей Андрей Рузанов, руководитель отдела по делам молодёжи Новокузнецкой епархии. Однако на этой встрече его не было. Протоирей Андрей Рузанов уехал в зону СВО, чтобы своими молитвами поддерживать силу духа бойцов.
В честь таких восхождений каждый год на приюте «Кузбасский» (посёлок Амзас, станция Лужба) проводятся региональные туристско-патриотические форумы «Вершины воинской славы: тропою Героев» при поддержке директора филиала «Кузбасского центра детского и юношеского туризма и экскурсий» Светланы Ертышовой и новокузнецких волонтёров под руководством Ильи Кузьмичёва.
В рамках программы таких незабываемых патриотических встреч и устанавливаются на горные вершины памятные плиты. Случается, что на такие форумы, несмотря даже на пасмурную погоду, в Лужбу из городов и поселений региона съезжаются до 400 и более участников. Это люди самого разного возраста и социального статуса, среди которых немало и воспитанников домов для детей-сирот. И каждый стремится совершить этот непростой путь (часто приходится идти с тяжёлой ношей и рюкзаками за плечами по пояс в холодных водах горной реки, по топкой болотной жиже, карабкаться по крутым горным тропам, пробираться сквозь густую лесную поросль) и, преодолевая препятствия, добраться всё-таки до горной вершины, чтобы, стоя на её пике, почтить память наших героических воинов Великой Отечественной.
В последнее время ребята стали брать с собой вверх на горные высоты и портреты своих дедов и прадедов, прошедших фронтовые вёрсты. И восхождение превратилось в своеобразное, трогающее за душу шествие Бессмертного полка. Потому что даже для самых юных участников этого проекта покорение таких вершин обретает особое, символическое значение.
«Это покорение себя, собственных страхов, душевной и физической слабости… Восхождение к вершинам Героев воспитывает в юных участниках упорство и целеустремлённость», – прозвучало в показанном об очередном восхождении и установке мемориала Юрию Двужильному удивительном, до слёз трогающем душу фильме Ларисы Хорошиловой (с использованием фотоснимков Оксаны Кудряшовой и Юрия Лобачёва).
Шесть вершин из 16 намеченных уже увенчали мемориалы, которые посвящены нашим героическим воинам-землякам: Михаилу Куюкову, Виктору Гнедину, Степану Марковцеву, Михаилу Хорькову, Вере Волошиной и Юрию Двужильному (отныне имена наших кузбасских героев появляются и на географических картах).
На встрече, посвящённой итогам прошедшего в 2024 году к вершине воинской славы восхождения, а также установке памятной плиты Герою Советского Союза Юрию Двужильному, добрые слова были сказаны в адрес сотрудников Новокузнецкого краеведческого музея, в котором предоставляют зал для таких встреч, а главное помогают в сборе и уточнении исторического материала по нашим героям Великой Отечественной.
Сказано о тщетности попыток переписать историю: «Наши герои настолько монументальны, что основанием для их памятников отныне стали сами величественные горы». Вспомнили про участника той войны Ивана Ивановича Рогинцева, оставившего своё имя на руинах поверженного рейхстага, который всей душой поддерживал проект и входил в оргкомитет. Прозвучали песни в исполнении поэта и композитора Евгения Белого, режиссёра новокузнецкого театра «Самолёт» Анатолия Борисова, автора песни «Бессмертный полк», и певицы Светланы Шаталовой. Прошла церемония награждения.
Было сказано и о планах на восхождение в честь 80-летия Победы – на очередной горный пик Кузнецкого Алатау. В этом году новая вершина бессмертия будет носить имя участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Валерия Фёдоровича Полуновского из Прокопьевска.
Лишь с июня по август 1943 года он совершил 52 боевых вылета, в восьми воздушных боях сбил пять самолётов противника. Затем в одиночку вступил в бой с четырьмя вражескими самолётами и одержал победу, сбив два из них, потом – фашистский аэростат-корректировщик артиллерийского огня. И в октябре 1943 года на истребителе ЯК-1 у озера Ильмень лётчик Полуновский тараном уничтожил немецкий многоцелевой самолёт Ме-110, после чего посадил сильно повреждённую машину на свой аэродром. За это и был представлен к званию Героя Советского Союза. В марте 1944 года при штурме вражеского аэродрома его самолёт был подбит. Валерий Фёдорович выбросился из горящего самолёта на парашюте. Но был взят в плен. В августе этого же года из концлагеря Вистриц он совершил побег, но был схвачен и переведён в концлагерь Гросс-Розен. И вновь попытка побега, и вновь неудачно. Едва живого его бросили в концлагерь Бухенвальд, из которого героический лётчик Валерий Полуновский был освобождён 9 мая 1945 года.
После прохождения проверки в январе 1946 года он вернулся в свою часть, которая входила в состав Северной группы войск в Германии. Однако в августе 1946 года был уволен с формулировкой «за невозможностью дальнейшего использования». Бывшему военнопленному было отказано в устройстве на работу в местном аэроклубе в родном Прокопьевске, куда он возвратился из Германии. И лишь в 1958 году Валерий Фёдорович был восстановлен в гражданских правах и сразу же устроился лётчиком-инструктором в пермский аэроклуб ДОСААФ, куда перебрался из Прокопьевска. За время работы подготовил более 250-ти лётчиков-спортсменов, многие из которых впоследствии стали лётчиками гражданской и военной авиации.
Награда – звание Героя Советского Союза – всё-таки нашла его: в декабре 1990 года она была присвоена Валерию Фёдоровичу Полуновскому указом Президента Союза Советских Социалистических Республик. Умер героический лётчик с такой невероятно сложной трагической судьбой в октябре 1998 года, похоронен в Перми. И этим летом на очередной, седьмой по счёту вершине одной из гор Кузнецкого Алатау появится мемориальная плита, которая торжественно и гордо обозначит его полёт в бессмертие.
Просмотров статьи: 131