Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Посвятить в наследники Победы

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Для музея-заповедника «Кузнецкая крепость» такие торжественные мероприятия – большая редкость. На днях в его стенах в честь 80-летия Великой Победы прошла патриотическая встреча «Будем мы России нашей слава», а в рамках этой встречи – посвящение в ряды юнармейского отряда «Сибирский десант». Такая честь юным сибирякам-десантникам (участвовать в торжестве именно в исторических стенах музея) предоставлена недаром: «Сибирский десант» – один из лучших юнармейских отрядов города, шестнадцатикратный победитель районного конкурса «Патриоты Кузбасса», отряд входит в тройку лучших военно-патриотических организаций по строевой подготовке.

Прописан отряд в листвяговской средней образовательной школе №69 Куйбышевского района.

По словам руководителя «Сибирского десанта» Айгуль Осиповой, недавно отряду минуло пять лет. Когда-то, в 2019 году, в него вступили лишь 10 человек. Командир отряда Дмитрий Хоробрых тогда собрал в него самых спортивных и активных ребят, которые в дальнейшем стали примером для других учеников школы. В настоящее время в отряде уже около 50 юнармейцев во главе с командиром Романом Бабарыкиным, председателем регионального совета юнармейских командиров.

Юнармейцы «Сибирского десанта» с самого начала его становления принимают активное участие в городских патриотических акциях таких, как «Письмо солдату», «Георгиевская ленточка», «Подари тепло солдату», «Сад памяти», а также в районных и городских соревнованиях: «Офицерское четырёхборье», «Военизированный кросс», «Призывник», «Перетягивание каната в форме». Традицией для юнармейцев стало посещение и поздравление ветеранов войны и труда с праздниками, несение Вахты памяти на Бульваре Героев. «Сибирскому десанту» выпала большая честь участвовать в церемонии награждения юных спортсменов-победителей Международных игр «Дети Азии».

Торжественная часть началась с гимнов России, Кузбасса и Новокузнецка. Почётное право внести флаг РФ было предоставлено ученику десятого класса, одному из старожилов «Сибирского десанта» Илье Пермякову.

«Для меня быть юнармейцем – важная часть моей жизни. Это воспитание усидчивости, ответственности, умения находиться в коллективе и поддерживать друг друга. А ещё стремление к знаниям, хорошо учиться. Я как юнармеец чувствую ту преемственность поколений, которая приходит к тебе на встречах с ветеранами Великой Отечественной войны, с участниками СВО», – сказал Илья.

Его поддержали юнармейцы в театрализовано-поэтическом приветствии, в котором было отмечено, что для каждого из них юнармия, всероссийское молодёжное общественное движение, стала не просто воспитанием патриотизма. Юнармия – это, прежде всего, дружба, тёплые воспоминания, которые останутся на всю жизнь; возможность быть крепким плечом, поддержкой для своего товарища; гордость от того, что «растёшь достойным и верным своему Отечеству человеком».

После приветствия юнармейцев директором школы Мариной Геннадьевной Усовой с напутственными словами обратились почётные гости торжества – ветеран боевых действий в Афганистане Виктор Николаевич Кайгородов, военный лётчик первого класса, командир боевого вертолёта МИ-24, а также Руслан Иванович Христофоров, председатель региональной общественной организации Кемеровской области – Кузбасса «Патриотическое единство». Именно под руководством этой организации в одном из залов музея-заповедника «Кузнецкая крепость» была открыта экспозиция, посвящённая 80-летнему юбилею Великой Победы. На ней представлены военные атрибуты всех родов войск, знамёна, а также привезённые участниками СВО военные принадлежности и оружие, прошедшее сквозь горнило сражений.

В экспозиции – противотанковые управляемые ракеты «Корнет», «Фагот», «Метис», каски, в том числе и немецкие трофейные; бронежилеты (есть и трофейные турецкие), аптечки, переносные носилки, ручные гранатомёты, а также бинокли, гранаты и мины. На стене музейного выставочного зала расположены фотоснимки участников не только СВО, но и боевых действий в Афганистане.

По словам Руслана Христофорова, одного из организаторов этой боевой экспозиции, юнармейцы могут прямо на выставке под руководством участников «Патриотического единства» разобрать и собрать как пулемёт, так и автомат, примерить бронежилет (эта организация совместно с воинами-афганцами решила вплотную сотрудничать с юными участниками «Сибирского десанта»).

Поздравили будущих юнармейцев и ученицы, также участницы юнармейского движения, военно-патриотического шестого класса этой школы во главе с Алёной Винтовкиной. «Лично для меня быть юнармейцем – это возможность жить интересной общественной жизнью: участвовать в различных мероприятиях, акциях. Хоть нагрузка стала больше, ведь есть ещё и учёба, но быть в нашем десанте интересно!» – призналась Алёна.

После зачитанных слов клятвы для вновь посвящённых в ряды «Сибирского десанта» в исполнении девичьего школьного ансамбля «Микс» прозвучала песня «Катюша», а на большом экране показан документальный фильм, описывающий один из эпизодов Великой Отечественной войны. Прозвучали и бесхитростные поэтические строки: «Хотим всегда быть впереди, Обнять страну всем сердцем. Скорей взрослеть! Быстрей расти В рядах юнармейцев. Чтоб научиться побеждать, Как завещали предки, Чтоб взрослые могли сказать: «Вас можно брать в разведку!»

В завершение было объявлено о начале акции «Конфетный привет», посвящённой Дню защитника Отечества – сбор сладких подарков для участников СВО. В акции по заведённой традиции участвуют школьники, родители, педагоги.


Просмотров статьи: 38