Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Главврач второй горбольницы

Газета «Новокузнецк», выпуск №5 (1312)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

В истории литературы писатели нередко остаются «авторами одной книги», принесшей им славу, даже если до и после написали ещё несколько произведений. Нередко так происходит и с руководителями, которые могут за время своей карьеры сменить несколько должностей, но в памяти останутся по одной из них.

80 лет назад, 13 февраля 1945 года, родился Лукашевич Георгий Георгиевич (1945-2024), заслуженный врач Российской Федерации (2001), Отличник здравоохранения (1981), главный врач городской клинической больницы №2 (1983-2017), депутат Совета народных депутатов Кемеровской области.

Детство и юность Георгия Лукашевича прошли в Тбилиси. После службы на крейсере «Куйбышев» в 1963 году поступил в Каспийское высшее военно-морское училище, но через полтора года был комиссован по состоянию здоровья. Устроился на работу санитаром урологического отделения республиканской больницы в Тбилиси.

В 1965 году приезжает в Кузбасс и поступает на санитарно-гигиенический факультет Кемеровского медицинского института, который окончил в 1971 году. В 1972-1974 годах возглавлял межвузовскую поликлинику.

В апреле 1974 года переезжает в Новокузнецк, работает врачом в больнице №29, а с 1977 года – заместителем главврача по лечебным вопросам городской станции скорой помощи. В январе 1983 года возглавил горбольницу №2.

В начале 1980-х вторая горбольница переживала не лучшие свои времена, но Георгий Георгиевич не опустил руки и сделал очень многое для того, чтобы сделать её одной из лучших в городе.

При нём были открыты отделение функциональной диагностики, оснащённое всей необходимой современной аппаратурой; кардиологическое отделение на 75 коек с реанимационным блоком, обслуживающее население двух крупнейших районов города; сосудистый блок на 10 коек в неврологическом отделении, токсико-наркологическое отделение на 15 коек и палата реанимации и неотложной наркологической помощи на шесть коек; центр амбулаторной хирургии, бактериологическая лаборатория, отделение лучевой диагностики. Создан кабинет медицинской профилактики, школы для беременных женщин, для больных с бронхиальной астмой, диабетом, артериальной гипертензией, для курящих организован кабинет по отказу от курения.

При непосредственном участии Георгия Лукашевича на базе Новокузнецкого медицинского училища было открыто отделение для подготовки сестёр милосердия, обучение которых проводилось за счёт средств Спасо-Преображенского собора и Центра занятости населения.

В 1999 году при больнице появился храм Святого великомученика Георгия Победоносца. В 2002-м открывается госпиталь для ветеранов Великой Отечественной войны и локальных конфликтов.

В практику работы больницы при новом главвраче внедряются новейшие методы диагностики и лечения: круглосуточное холтеровское мониторирование для выявления нарушений ритма сердца; круглосуточное наблюдение за давлением для выявления артериальной гипертензии; методы эфферентной терапии такие, как плазмаферез, гемосорбция, гемодиализ, спелеотерапия, лазеротерапия, иглорефлексотерапия и мануальная терапия, что позволило оказывать квалифицированную помощь больным, улучшить показатели деятельности больницы.

В 1997-1999 годах коллектив медучреждения становился обладателем золотых наград координационного комитета Международной программы «Партнёрство во имя Прогресса». В 2014 году больница внесена во всероссийский реестр «Лучшие социально значимые учреждения здравоохранения 2014 года», а в сентябре 2017 года получила сертификат Национального конкурса «Лучшие учреждения здравоохранения РФ-2017». Укрепление материально-технической базы дало возможность врачам и медицинским сёстрам начать активное сотрудничество с научными кадрами Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей: кафедр неврологии, мануальной терапии и рефлексотерапии, терапии, кардиологии, лучевой диагностики, функциональной диагностики, клинической лабораторной диагностики, микробиологии, хирургии, урологии, эндоскопии, акушерства и гинекологии и др.

Сам Георгий Георгиевич также занимается наукой. На базе Новокузнецкого ГИДУВа заочно окончил аспирантуру по специальности «социальная гигиена и организация здравоохранения». Опубликовал более 20-ти научных статей.

Не сторонился он и общественной работы – был депутатом поселкового Совета в Абагуре-Лесном, депутатом районного совета, городского Собрания, Законодательного Собрания, в 1999 году – областного Совета народных депутатов.

За свою трудовую биографию получил ряд званий и наград: значок «Отличник здравоохранения», медаль «Ветеран труда», медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени», орден Московского князя Даниила, почётное звание «Заслуженный врач РФ», медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением», звание «Лауреат премии Кузбасса», медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» II степени, орден Н.И. Пирогова, золотой знак Совета народных депутатов Кемеровской области «За заслуги в развитии законодательства». Дважды (в 2001 и 2002 годах) Георгий Лукашевич становился победителем городского конкурса «Человек года».


Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имен Н.В. Гоголя, Новокузнецк в ближайшее время отметит ещё несколько интересных юбилеев.

85 лет назад, 13 февраля 1940 года, родился Тивяков Сергей Дмитриевич (1940-2021), географ, краевед, картограф, кандидат педагогических наук, профессор естественно-географического факультета НФИ КемГУ (ранее – НГПИ, КузГПА), почётный работник высшего профессионального образования, первый в Кузбассе академик Международной Московской академии детско-юношеского туризма и краеведения, президент городского краеведческого объединения «Серебряный ключ», которое с 2021 года носит его имя.

Автор более 350 публикаций – монографий, учебных пособий, атласов, карт, статей.

По инициативе Сергея Дмитриевича Тивякова на кафедре экономической географии НГПИ (КузГПА) велась активная работа по экономическому картографированию Кемеровской области. Им составлено более 30 оригинальных карт области. Его достижения в области картографии были оценены Учёным Советом Академии педагогических наук СССР и рекомендованы в 1984 году к распространению на все районы и области СССР.

С.Д. Тивяков стоял у истоков создания экологических туристических троп в Кузбассе. В Новокузнецке он разработал более десяти учебных экологических троп.

Одним из первых в Кузбассе начал изучать памятники природы. Изучил более 250 интересных объектов природы, отвечающих статусу «Государственный памятник природы». Тридцать из них утверждены Президиумом областного общества охраны природы.

21 июня 2022 года С.Т. Тивяков посмертно удостоен звания «Почётный гражданин города Новокузнецка». 20 октября 2022 года имя С.Т. Тивякова было присвоено Шорскому национальному парку.

100 лет назад, 18 февраля 1925 года, родился Курдюмов Ярослав Владимирович (1925-1994), художник-график, участник Великой Отечественной войны. В Новокузнецке жил и работал с 1956 года.

15 лет назад, 18 февраля 2010 года, в Новокузнецком планетарии в торжественной обстановке открыт новый проектор звёздного неба, разработчиком которого стала немецкая фирма «Карл Цейс», последняя модель аппарата Skymaster Zkp4 с полнокупольной проекционной системой. Система позволяет проецировать изображения на весь купол, создавая эффект нахождения в космосе. В России подобный аппарат на то время был только в Калужском планетарии.


Просмотров статьи: 43