Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Шагнувшие в бессмертие

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА, Кирилл ВОРОБЬЕВ

На прошлой неделе в Новокузнецке отмечали 83-летнюю годовщину уникального подвига трёх наших земляков, Ивана Герасименко, Александра Красилова и Леонтия Черемнова, которые 29 января 1942 года в бою под Новгородом почти одновременно закрыли своими телами амбразуры вражеских дзотов, обеспечив своему подразделению успех в бою.

30 января в ДК «Алюминщик» в рамках патриотического марафона к 80-летию Великой Победы прошло мероприятие «Подвиг Героев», основным событием которого стал телемост с Великим Новгородом.

В мероприятии приняли участие заместитель главы г. Новокузнецка по социальным вопросам Олег Масюков; родственники героев – внучка Александра Красилова Тамара Алексеевна Чекоданова, внучка Леонтия Черемнова Ирина Владимировна Черемнова, члены новокузнецкого отделения Российского военно-исторического общества, юнармейцы, представители «Движения первых», ветераны и другие представители общественности.

«Все мы знаем, что 2025 год объявлен Годом защитника Отечества, – напомнил Олег Масюков. – Это дань уважения нашим дедам, прадедам и тем героям, которые сегодня защищают наше Отечество. Сегодня мы проводим телемост с Великим Новгородом, где совершили свой подвиг наши земляки. Это уникальное мероприятие, оно очень необходимо, и я думаю, это станет традицией».

Со стороны Великого Новгорода в телемосте участвовали председатель комитета по молодёжной политике и работе с общественными организациями администрации Великого Новгорода Галина Смирнова; правнучка и правнуки Леонтия Черемнова Елена Ворончук, Ермолай Ворончук и Александр Ворончук; председатель Городского совета ветеранов Юрий Михайлович Левков, руководитель Зала воинской славы, командир поискового отряда «Шкраб», член Совета Регионального отделения Военно-исторического общества России в Новгородской области Светлана Орлова, учащиеся и кадеты школы №36 имени Гавриила Романовича Державина.

В ходе телемоста его участники рассказали гостям о подвиге героев-сибиряков, о том, как сохраняется память о нём в Новокузнецке и Великом Новгороде, о значимости подвига для воспитания молодого поколения.

«Первый телемост прошёл три года назад в стенах Новокузнецкого краеведческого музея, – рассказал заместитель директора музея по науке Пётр Лизогуб. – А сегодня мы расширяем масштабы и закладываем на будущее основу, я надеюсь, станет хорошей традицией, когда либо непосредственно в этот день, либо в ближайшие дни мы ещё раз вспоминаем этот действительно беспримерный в истории подвиг самопожертвования наших земляков. Новгород, как и мы, очень трепетно относится к памяти о героях. В городе есть названные их именами улицы. Ещё в 1957 году в историческом центре города, на Ярославовом Дворище, появилась большая стела, посвящённая памяти наших земляков. В юбилейные годы в Новогороде проводят реконструкции того самого боя, в котором погибли герои. Можно утверждать, что фамилии Герасименко, Красилов, Черенов там такие же родные, как и в Новокузнецке».

Завершил мероприятие концерт – творческие коллективы ДК «Алюминщик» (ансамбль бального танца «Улыбка», театр танца «Ритм и Мы», вокальные ансамбли «Капель» и «Цветик-Семицветик»), а также вокальная группа «Наши голоса» АО «Кузнецкие ферросплавы» выступили с патриотическим репертуаром, органично дополнившим общение в ходе телемоста.

О связи поколений много говорили и на другом мероприятии, которое прошло в Новокузнецком краеведческом музее 29 января – в годовщину подвига Ивана Герасименко, Александра Красилова и Леонтия Черемнова.

Внучки героев Тамара Алексеевна Чекоданова и Ирина Владимировна Черемнова рассказали представителям «Движения первых» и юнармейцам школы №26 о подвиге своих дедов, о жизни в военное и послевоенное время, о том, что, несмотря на потерю кормильцев, в многодетных семьях смогли дать детям достойное воспитание.

«Для нас это очень важное мероприятие, – отметил руководитель администрации Центрального района Денис Елькин. – Сегодня каждый ребёнок в школе должен знать об этом подвиге, потому что у нас и сейчас непростое время, требующее полной самоотдачи. Идёт специальная военная операция, есть множество героических историй, подвигов, которые совершают там наши земляки. Мероприятие не зря проводится именно в краеведческом музее. О подвиге наших земляков здесь можно не только рассказать, но и показать экспозицию, посвящённую этому подвигу. Дети пропускают это через себя и воспринимают историю уже иначе».

О связи прошлого и настоящего молодому поколению напомнил председатель городского совета ветеранов СВО Сергей Саломакин.

«Для русского народа, для русского воина, в отличие от воинов других армий, характерны самопожертвование и героизм, – подчеркнул ветеран СВО. – Не только наши прадеды и деды совершали подвиги на войне, но и сегодня в боях специальной военной операции есть немало примеров героизма. В ваших жилах течёт кровь наших героических предков, и в вас эта кровь тоже проснётся. С возрастом произойдёт переоценка ценностей, и вы тоже станете настоящими патриотами и героями нашей Родины. Не обязательно всем для этого воевать. Быть достойным членом нашего общества, достойным гражданином России – это тоже очень важно. Быть учёным, учителем, медиком, честно заниматься другими полезными делами – это уже вклад в общую победу. Бегать по полю боя с автоматом должен воин. А остальные должны ему помогать».


Просмотров статьи: 128