Новокузнецкое городское телерадиообъединение

С именем Высоцкого

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: архив ВК «Кузбасская ярмарка»

Уверены: эта новость порадует многих любителей авторской песни не только нашего, но других городов страны и даже ближнего зарубежья. А уж поклонников творчества актёра, поэта, барда Владимира Высоцкого и подавно! В городе, наконец-то, будет возрождён неимоверно популярный в своё время музыкальный фестиваль авторской песни «Высоцкий в Новокузнецке», посвящённый его пребыванию в феврале 1973-го в нашем городе. Знаменитый исполнитель и автор песен в тот год за четыре дня провёл 16 концертов.

В скором времени проходить бардовский фестиваль будет в новом Центре авторской песни с расположенным в нём музеем, посвящённым творчеству Высоцкого, на территории выставочного комплекса «Кузбасская ярмарка», в одном из его павильонов – в стенах Сибирского центра современного искусства «Форма». А это, между прочим, площадка в 5 тысяч квадратных метров! Будет, где разместиться и многочисленным музейным реликвиям творчества Владимира Высоцкого, любовно собираемым и хранимым Виктором Евстроповым и пока разместившимся под крылом СибГИУ, и пришедшим на новые фестивали многочисленным зрителям, поклонникам бардовского искусства.

До этого фестивали на протяжении почти 20-ти лет ежегодно проходили в Театре металлургов. На XIX из-за вмешательства пандемии фестивальные встречи, к общему сожалению, прекратились. Теперь же с созданием центра и его фестивального детища «Высоцкий в Новокузнецке» появится возможность отметить ХХ юбилейный фестиваль.

Открытие центра, как заверил генеральный директор ВК «Кузбасская ярмарка» Владимир Табачников, намечено на 25 июля этого года. Информацию подтвердил глава города Денис Ильин.

Озвучена эта дата была в рамках большого обсуждения при стечении огромной зрительской аудитории, собравшейся в стенах Сибирского центра современного искусства «Форма».

Во время воспоминаний о прошедших в нашем городе, ставших настоящим культурным событием не только для города, но и региона фестивальных встречах говорилось о том, что идея создания нового центра возникла в связи с богатым культурным наследием, которое оставил после себя знаменитый музыкант, и, конечно же, с желанием возродить традицию фестиваля «Высоцкий в Новокузнецке». А также, учитывая тот факт, что в последнее время в связи с развитием горнолыжного комплекса «Шерегеш», а также промышленного туризма через Новокузнецк стали проходить большие туристические потоки и маршруты. И потому открытие нового музея имени Высоцкого в стенах Сибирского центра современного искусства «Форма» для любознательных любителей путешествий, среди которых немало поклонников бардовской песни, будет очень кстати.

«Выставочное пространство «Кузбасской ярмарки», которое уже объединяет современное искусство и спорт, теперь будет дополнено духом авторской песни, на которой в нашей стране выросло уже не одно поколение», – отмечали выступавшие.

Встречу по обсуждению предложений вела новокузнецкий автор-исполнитель Елена Малышкина. После приветственного слова Владимира Табачникова своё мнение по поводу открытия центра высказали глава города Денис Ильин; экс-директор Кузнецкого металлургического комбината, создатель и идейный вдохновитель фестиваля «Высоцкий в Новокузнецке» Вячеслав Павлов; председатель профкома первичной профсоюзной организации «Кузнецкие металлурги», организатор фестиваля Владимир Дербин; ректор СибГИУ Алексей Юрьев; министр туризма Кузбасса Елена Латышенко; главврач городской клинической больницы №1 Виталий Херасков; директор Новокузнецкого городского телерадиообъединения Ростислав Бардокин и многие другие. Своими впечатлениями о съёмках группой новокузнецких тележурналистов тринадцати фестивалей «Высоцкий в Новокузнецке» поделилась председатель Новокузнецкого отделения союза журналистов России Надежда Бейльман.

Выступавшие говорили о том, что после посещения Владимиром Высоцким нашего города, наступил пик авторской песни, что этот жанр представляет целый достаточно большой патриотичный пласт русской культуры («Можно и не быть фанатом этого жанра, но, безусловно, слова Высоцкого остаются в душе, на его песнях росло и воспитывалось целое поколение»).

Приводились рассказы о том, как во время посещений других стран, к примеру, Китая новокузнечане обращали внимание на такой факт: сотрудники музеев и других культурных пространств и площадок нацелены на то, чтобы воспитывать в своём молодом поколении именно китайцев («И нам в нашем подрастающем поколении следует воспитывать русских, воспитывать национальную гордость. А бардовская песня для восприятия молодого ума и души подойдёт как нельзя лучше»).

Говорилось о том, что фестивальное движение в нашем городе знакомило участников фестиваля «Высоцкий в Новокузнецке» и его зрителей со знаменитыми на всю страну и даже в мир исполнителями в этом виде песенного творчества, открывало новые таланты, новые имена, участники фестиваля имели возможность делиться опытом на мастер-классах.

«По такому фестивалю, ставшему единственным за Уралом, испытываем настоящую ностальгию», – признавались с экрана бардовские именитости, говорили новокузнецким музыкантам на иных фестивальных встречах барды других регионов.

«Когда же вы, новокузнечане, наконец, возродите свой фестиваль», – нередко весьма эмоционально сетовали иногородние авторы-исполнители. А из уст Виктора Евстропова, хранителя музея творчества Высоцкого, прозвучала такая радостная весть: во время уже этого обсуждения его музей пополнился новыми экспонатами – старинным фотоаппаратом и погашенной в Армении маркой с изображённым на ней Владимиром Высоцким. Поистине царский подарок для музея бардовского творчества преподнесла и министр туризма Кузбасса Елена Латышенко – набор виниловых пластинок с записями песен Владимира Высоцкого. «Не успел ещё центр открыться, а люди уже понесли нам свои раритеты!» – радовался Виктор Владимирович.

Обсуждение проходило на фоне огромного экрана с ярким видео- и аудиорядом, с предваряющей обсуждение цитатой самого Высоцкого об этом жанре – жанре авторской бардовской песни, которая требует над собой большой работы. «Родившаяся в тебе песня всё время не даёт покоя, скребёт за душу и требует, чтобы ты её вылил на бумагу», – признавался с экрана Владимир Семёнович. После в его исполнении звучала знаменитая написанная им песня: «Я не люблю», и ему подпевали почти ползала: «…Я не люблю открытого цинизма, В восторженность не верю, и ещё, Когда чужой мои читает письма, Заглядывая мне через плечо. Я не люблю, когда наполовину, Или когда прервали разговор, Я не люблю, когда стреляют в спину, Я также против выстрелов в упор. Я не люблю уверенности сытой, Уж лучше пусть откажут тормоза! Досадно мне, что слово «честь» забыто, И что в чести наветы за глаза. Когда я вижу сломанные крылья, Нет жалости во мне и неспроста – Я не люблю насилье и бессилье, Вот только жаль распятого Христа…»

К слову, авторская песня под гитару в исполнении авторов – музыкантов как новокузнецких, так и прокопьевских (в том числе и самых юных участников фестивальных встреч «Новокузнечик» и творческого объединения «Гитарная песня») под громкие аплодисменты и крики «браво» звучала во время встречи со сцены в промежутке между разговорными блоками. Более того, во втором отделении встречи состоялся концерт авторов-исполнителей бардовской песни, многие из которых стали лауреатами как региональных, так и всероссийских фестивалей, которые, как и поклонники их творчества, с нетерпением ждут возобновления фестивальных встреч в формате «Высоцкий в Новокузнецке» теперь уже в стенах нового центра авторской песни.


Просмотров статьи: 47