Новокузнецкое городское телерадиообъединение

"У МЕНЯ ТАК ЗАВЕДЕНО: ВСТАТЬ В ПЯТЬ УТРА И - ЗА РАБОТУ!": Николай Михайлович Кулагин, профессор кафедры теплофизики СибГИУ, отметил круглую дату – 75-летие

Известен он тем, что 20 лет проработал ректором СибГИУ, бывшего СМИ. Имеет такие высокие регалии: заслуженный работник высшей школы, лауреат премии правительства в области науки и техники, почётный член президиума учебно-методического объединения по образованию в области металлургии России. Кроме того, удостоен множества наград, среди которых – российский Орден Почёта и областной орден «Доблесть Кузбасса».

Ученики Николая Михайловича разбрелись по всему свету: поздравление с юбилеем он получил даже из Австралии. Друзья в шутку называют его «Николай Морозник», поскольку юбиляр родился в конце ноября – в самые морозные дни по народному календарю.

Уроженец Новокузнецка, он вышел из семьи сосланных из Подмосковья на возведение «стройки века» – Кузнецкого металлургического комбината. Родители Николая Михайловича были долгожителями: отец умер в 83 года, мама – на 86-м году жизни. «А мне суждено прожить до 92 лет. Такое предсказание мне было во сне накануне Рождества», – полушутливо, полусерьёзно говорит Николай Михайлович. Уж коль речь зашла о юбилейных событиях…

Младший в семье он с детства привык вставать рано и трудиться: чистить картошку, наводить порядок в доме. Старшие брат и сестра уже работали, а на «младшенького» помимо школьных обязанностей легли и домашние заботы. «Зато растёт ответственным!» – говорил отец, считавший это качество в людях одним из самых главных. Николай Михайлович, по отзывам его коллег, человек не только ответственный, но и надёжный. Со своей женой Ниной Германовной он познакомился ещё на школьной скамье. В браке супруги прожили полвека. Нина Германовна по специальности химик, работает на кафедре физической химии СибГИУ 45 лет. В своё время закончила Казанский химико-технологический институт («А он в своё время посильнее менделеевского был...»).

Отец был строителем Кузнецкого металлургического комбината, и младший сын – Николай – решил связать свою жизнь с металлургией. Из 25 человек, что набирал в свою группу известный Юрий Вячеславович Грдина, 19 были медалистами. По окончании института 13 его выпускников остались работать в стенах СМИ. Кулагин-студент был известен ещё и в качестве спортсмена, бессменного капитана институтской команды по волейболу. В 1962 году на Всесоюзной студенческой спартакиаде она стала призёром. Впрочем, в молодости Николай Михайлович занимался многими видами спорта: акробатикой, штангой (показывал хорошие результаты) и даже стрельбой. Сюда его в школьные годы привела Нина, которая в свою очередь увлекалась стрельбой и… балетом. («За это я её и полюбил», – смеётся Николай Михайлович). Он даже вышел в чемпионы города среди школьников в стрельбе из малокалиберной винтовки. Из 100 выбивал 96. «Вот такую девушку, как Нина, он потом взял и «подстрелил» на всю жизнь», – посмеиваются друзья.

Впрочем, когда речь заходит о любви и привязанности, Николай Михайлович приводит такую притчу из реальной жизни. Как-то вместе с женой они ехали в поезде, и тут вдруг по радио сообщают о полёте Юрия Гагарина в космос. А через некоторое время по случаю космического юбилея передают интервью с академиком, известным в узких кругах специалистом по турбинам. «А вы в Бога верите?» – неожиданно спрашивает у него молоденькая журналистка. «А кто ж в него не верит!» – вдруг отвечает вызванный на откровенность профессор. Затем последовал вопрос о любви, и снова – лаконичный и искренний профессорский ответ. По окончании интервью профессор решил дать совет: «Знаешь, дочка, никогда не задавай двух вопросов: о вере и о любви. Про остальное можно…» Вопросов о любви при нашей встрече Николаю Михайловичу не задавалось. Рассказ о «второй половине» прозвучал как что-то естественное и нерасторжимое с жизнью юбиляра. Причём по единой формуле всех счастливых семей: «Учились, женились, много лет живем и вместе работаем».

В своё время Николай Михайлович объездил все металлургические центры страны. Занимался наукой. Как же без этого в высшем учебном заведении! Под руководством Дмитрия Мартемьяновича Лаптева разрабатывал вопросы термодинамики хлоридов редкоземельных металлов, которые используются в металлургии в качестве раскислителя. Изучением свойств хлоридов новокузнечане среди учёного мира Союза занялись первыми. Данные, полученные ими, как самые точные были занесены в международный справочник.

Главные качества, которые должны быть присущи учёному, считает Николай Михайлович, – прямо-таки упёртая работоспособность и хороший азарт, при котором входишь в настоящий раж познания и поиска.

На ректорскую должность Николая Михайловича также пригласил Лаптев. Так и прошли 20 лет в этой должности – с 1988-го по 2008-й. Самое сложное было в годы начинающегося капитализма – выплатить сотрудникам зарплату. Но Кулагину это удавалось, деньги в СМИ получали вовремя. «Да потому что всегда помнил наказ отца: быть в каждом деле ответственным»!

С завидным упорством Николай Михайлович нёс ректорскую службу. В восемь часов утра приходил в институт, в восемь часов вечера уходил.

– Никогда не опаздывал! И в других этого качества – непунктуальности – не терплю. У меня такой режим с юности: в пять часов утра уже на ногах и – за работу!

За все свои победы Николай Михайлович благодарен крепкой и надёжной ректорской команде, что сложилась за время его работы: Геннадию Владиславовичу Галевскому, Владимиру Яковлевичу Целлермайеру, Андрею Владимировичу Феоктистову и Михаилу Викторовичу Тимлянцеву.

Сегодня он считает, что университет постепенно возвращается к своему высокому образовательному цензу и авторитету. И то, что вузы в городе объединяют в единый комплекс, приветствует: «Такое объединение только на пользу пойдёт!»

Николай Михайлович до сих пор увлекается спортом. Любит бывать на даче и рыбачить. Причём рыбу готовит собственноручно, что очень ценят гости, приходящие в гостеприимный дом Кулагиных. Помимо ответственности, душевности и надёжности, он обладает ещё одним прекрасным качеством, которое необходимо человеку, занятому преподавательской деятельностью (а уж с современными студентами оно необходимо и подавно): по словам его коллег, Николай Михайлович полон здорового чувства юмора, знает множество анекдотов, народных прибауток, присказок и баек. На прощание он приводит один из своих фирменных анекдотов. Как-то идёт ректор по коридору института, а навстречу ему пьяный студент. Студент спрашивает ректора: «Можно я пройду между вами?». Ректор отвечает: «Пожалуйста! Только по одному!» Анекдот анекдотом, но то, что профессор Кулагин обладает ещё и здоровым чувством самоиронии, тоже никто оспаривать не собирается.

Татьяна Шипилова

Фото из архива СибГИУ


Просмотров статьи: 2009