Новокузнецкое городское телерадиообъединение

РОВЕСНИК ВУЗА: Естественно-географический факультет ЦПО НФИ КемГУ отмечает 75-летие

Газета «Новокузнецк», выпуск №47 (787)  //  Рубрика: Образование

Факультет, основанный в 1939 году, – ровесник вуза. Он был создан одним из первых в Сталинском учительском институте Новокузнецка, а его первым деканом стал Александр Алексеевич Мытарев.

Александр Алексеевич внёс значительный вклад в развитие экономической географии Кузбасса. За 50 лет работы им опубликовано более 120 научных трудов, в том числе монографии «Южный Кузбасс», «От Абы до Яи» и другие. В свое время деканами факультета были: А.Д. Казанцев, М.Н. Шульгин, С.А. Дубенский, Л.П. Сафонов. В годы руководства Ф.И. Габова (декан с 1976 по 1999 гг.), Н.Г. Евтушика (с 1999 по 2012 гг.) на ЕГФ были созданы научные лаборатории.

С 2012-го и по сегодняшний день факультетом руководит доктор педагогических наук, профессор, почётный работник общего образования РФ И.В. Шимлина. Инна Владимировна продолжает поддерживать и развивать новые направления научной и научно-методической работы, создавать новые профили подготовки студентов.

За многолетнюю историю на факультете складывались традиции и научные школы. В 1940 году основана первая кафедра естествознания под началом П.А. Суворовой. В 1941 году состоялся первый выпуск 60 учителей географии, многие из которых ушли на фронт. В трудные военные годы пришлось объединить физико-математический и географический факультеты, но обучение педагогов продолжалось.

После войны геофак увеличил набор студентов, активно развернул научно-исследовательскую работу, организовал экспедиции в Горную Шорию и другие районы Кузбасса. В 1946-м здесь были созданы кафедры географии и биологии. А в конце 50-х – начале 60-х годов XX века сформированы коллективы кафедр физической и экономической географии, ботаники, анатомии и физиологии человека и животных. Тогда же была открыта очная аспирантура во главе с профессором А.А. Маневичем и расширилась география полевых практик студентов-географов: стали проводиться дальние практики за пределами Кемеровской области (республики Тыва, Горный Алтай, озеро Байкал).

В настоящее время маршруты дальних комплексных практик разнообразны и широки, студенты изучают природу и экономику РФ, стран ближнего и дальнего зарубежья. Особый вклад в разработку маршрутов в разные годы внесли: М.Н. Каучаков, М.М. Брагина, С.Д. Тивяков, В.М. Тараканова. Тридцатилетний опыт дальних практик – на плечах их бессменного руководителя О.Б. Столбовой.

В 1960-м преподаватели выступили инициаторами создания регионального Кузнецкого отдела Русского географического общества, председателем которого был избран А.А. Мытарев. Результаты географических и краеведческих исследований ежегодно публиковались на страницах сборников «Краевед Кузбасса» и «Природа и экономика Кузбасса».

Одновременно с экспедициями и практиками создавалась учебная база факультета для стационарных исследований: в 1956 году заложена учебная агробиостанция, в 1971 году – географическая станция. На полевых стационарах «Липовая роща», ледниках Кузнецкого Алатау, в Горном Алтае учёными и аспирантами геофака велись научные исследования природы и экономики региона.

С 60-х годов учёыми кафедр физической и экономической географии начал разрабатываться региональный компонент образования. Авторским коллективом под руководством А.А. Мытарева был подготовлен учебник по географии Кузбасса, изданы учебные карты Кемеровской области (С.Д. Тивяков), начались планомерные геоморфологичские (В.Н. Шульгин), геологические (В.П. Удодов), климатические (В.И. Ежукова), демографические (М.С. Бродникова), экономико-географические исследования (С.Д. Тивяков), которые продолжаются и в настоящее время. Современные исследования учёных-географов позволили создать учебно-методический комплект по региональному компоненту образования, состоящий из учебного атласа, учебно-краеведческих и социально-экономических карт Кемеровской области, набора контурных карт, выдержавших несколько изданий.

Ряд направлений – геология, палеонтология, гляциология – позволил коллективу кафедры физической географии стать ведущими в России. Выпуск монографии «Оледенение Кузнецкого Алатау» о наличии ледников в горах Кузнецкого Алатау П.С. Шпиня в 1980 году под грифом Академии наук СССР вызвал сенсацию. Это дало право известному гляциологу М.В. Тронову назвать данное событие географическим открытием XX столетия. Научные экспедиции под руководством В.П. Удодова в 1962–1995 годы позволили изучить геологическое развитие и эволюцию органического мира Горного Алтая и Салаира в девонском периоде. В результате была существенно уточнена стратиграфическая схема девона Горного Алтая, детализированы представления об этапах геологического развития этого района. Выявлена роль девонских разломов в формировании современного рельефа Горного Алтая, установлена пространственная связь элементов современного рельефа с девонскими геоструктурами.

С 1982 по 2012 годы В.П. Удодов руководил научной бриозоологической лабораторией. Им подготовлено и опубликовано более 150 работ. Сотрудниками лаборатории (О.П. Мезенцевой, Ю.В. Удодовым и др.) защищены диссертации по специальности «Палеонтология и стратиграфия». Одним из важных направлений стало привлечение к исследованиям и работе со студентами ведущих специалистов-производственников (геологи Г.П. Турченко, Я.М. Гутак, Г.Н. Багмет и другие). Это повысило научный уровень деятельности кафедры, повлияло на разнообразие тематики работ. Особенно выдающиеся научные изыскания – изыскания д.г-м.н., профессора Я.М. Гутака и его научной школы. Совместно с учёными университета Упсала (Швеция) было проведено несколько экспедиций мирового уровня по проблеме «Появление первых наземных позвоночных на Сибирском континенте 350 млн. лет назад», изучаются кости кистепёрых рыб и предположительно ранних наземных позвоночных. Профессором Я.М. Гутаком опубликовано более 200 научных работ.

Более 10 лет продолжается плодотворное сотрудничество ЕГФ с Институтом географии РАН.

Значительны заслуги в развитии факультета и учёных-биологов: Е.В. Сабировой, С.А. Весниной, Г.П. Будниковой, З.А. Бомбер, Л.А. Левской, А.П. Баранник, А.Н. Пославского, А.М. Дедловской, Н.Я. Бойко, Э.Д. Крапивкиной, А.С. Водолеева, Н.Н. Михайловой и др.

В настоящее время создана научная школа физиологов (руководитель: д.б.н., профессор Н.Н. Михайлова) по изучению профзаболеваний населения Кузбасса; ведутся полевые исследования биологического разнообразия Алтае-Саянской физико-географической страны (Э.Д. Крапивкина, А.В. Климов) и др.

В 2013-м при ЕГФ создан учебный ботанический сад, призванный решать учебные, исследовательские и производственные задачи, в том числе проводить научные исследования по изучению биологического разнообразия в Кемеровской области, сохранению охраняемых растений, рекультивации нарушенных земель, озеленению Кузбасса (директор: А.В. Климов, сотрудники: А.Ф. Гуляева, Л.К. Ваничева). Ученые кафедры биологии принимали активное участие в создании и выпуске в 2013 году Красной книги Кузбасса (М.В. Дронзикова, Э.Д. Крапивкина, А.В. Климов), в разработке регионального компонента биологического образования.

Сильной стороной работы факультета является методическая. Методисты-географы И.В. Шимлина, Ю.П. Иванов, Е.Г. Вегнер и методисты-биологи Л.В. Нироева, Д.В. Фоменко, объединяя усилия с другими учеными факультета, ведут подготовку учителей географии и биологии в соответствии с новыми требованиями современной школы, участвуют в программах «Одарённые дети», «Подготовка к ЕГЭ» и т.д.

Впервые в 2013 году началась планомерная работа ЕГФ с Русским географическим обществом по созданию в России сети учебно-познавательных маршрутов под патронажем РГО, направленных на реализацию требований ФГОС ООО по географии. Автор проекта – к.п.н., доцент Ю.П. Иванов. В 2014 году ЕГФ стал участником первого в истории Русского географического общества Фестиваля «Открываем Россию заново. Вместе!», представив на обсуждение общественности результаты проекта.

В планах факультета – создание Центра естественнонаучного образования и музея краеведения для решения учебных и научно-методических задач, реализации системы непрерывного образования.

В настоящее время на ЕГФ 3 специальности – география, биология, география и биология, а также 4 профиля подготовки – география, география и биология, биология, биология и химия. С 2012 года осуществляется переподготовка по направлениям: география, биология, химия, ОБЖ.

В составе кафедр работают 11 докторов наук, 25 кандидатов наук, 3 ассистента; 3 кафедры – геологии, географии и методики преподавания географии (ГГиМПГ), биологии и методики преподавания биологии (БиМПБ), экологии и основ медицинских знаний (ЭиОМЗ).

База научных исследований факультета представлена экспериментальными лабораториями.

ЕГФ ведёт тесное научное сотрудничество с более чем 30 научными организациями, в том числе Российским государственным педагогическим университетом им. А.И. Герцена; Московским государственным педагогическим университетом; Институтом географии РАН (г. Москва); Лейбницким университетом (г. Дрезден); Гомельским университетом им. Ф. Скорины; Русским географическим обществом; Центральным сибирским ботаническим садом СО РАН; Кузбасским ботаническим садом НИИ экологии человека; Новосибирским институтом почвоведения и агрохимии СО РАН; Заповедником «Кузнецкий Алатау», Шорским национальным парком.

Кафедры факультета активно занимаются научно-исследовательской и научно-методической работой.

ЕГФ активно работает с педагогическими кадрами города и области по организации семинаров по организации работы школы по новым ФГОС. В этой работе приняло участие более 500 учителей Новокузнецка и юга Кузбасса и 700 школьников.

На протяжении 75 лет ЕГФ ведёт качественную подготовку учительских кадров для системы образования Кемеровской области!

По информации ЦПО НФИ КемГУ


Просмотров статьи: 3700