Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Слобода» расстаралась…

Газета «Новокузнецк», выпуск №46 (786)  //  Рубрика: День матери

В выставочном зале «Союза художников России», расположенном на проспекте Октябрьском, открылась выставка декоративно-прикладного творчества, посвящённая Дню матери. Свои работы выставили мастера под эгидой «Кузнецкой слободы», которой руководит Анатолий Думлер.

На этот раз красочное разнообразие на экспозиции «мастеровых людей», как называют участников выставки, причастных к «Кузнецкой слободе», представляло множество экспонатов, которыми можно было полюбоваться и которые можно было приобрести в качестве подарков и сувениров. Это – мягкие игрушки и обрядовые куклы ручной работы; роспись по батику; сказочные персонажи, вырезанные из дерева; одежда, связанная для малышей; плетёные из бисера украшения. А также разрисованные имбирные пряники, чайные домики для хранения заварки и даже ароматное мыло, изготовленное руками мастериц. Словом, всё, что можно подарить как молодым, так и возрастным мамам от лица их чад и домочадцев.

Забавно выглядят на выставке так называемые «саше» – мешочки, набитые ароматными травами для отдушки белья. Эти изделия украшены оригинальными, не лишёнными юмора надписями типа: «Скучно… Мне бы компанию маленькую, нефтяную…». Яркие красочные платки и палантины работы Любови Манохиной привлекут внимание не только женщин, но и мужчин, желающих порадовать своих любимых необычной обновкой. Автор росписи по батику подчеркнула, что это древнее ремесло пришло к нам из Индии и Индонезии. А она научилась этому искусству под руководством известного в городе художника, к сожалению, рано ушедшего Виталия Берзина. Немалый успех имеют декоративные букеты Евгении Мошкиной, которые она соорудила из искусственных цветов и чайных чашек с помощью клея. Привлекли внимание посетителей и керамические сувениры с геральдикой Новокузнецка, выполненные Ириной Воропаевой. Своё мастерство в резьбе по дереву прямо на открытии выставки, на глазах посетителей, заставляя их поневоле быть участниками творческого процесса, демонстрировал опытный мастер Сергей Варламов.

Сергей Николаевич – давний участник всевозможных декоративно-прикладных выставок, которые когда-либо проводились в городе и за его пределами. За пристрастие к созданию «хозяев тайги» («В Сибири как-никак живём!») среди поклонников резьбы по дереву Сергей Варламов даже получил негласный псевдоним – «Медвежатник».

Мастера «Кузнецкой слободы» всегда отличались тем, что их изделия не только, как говорят в народе, «на погляд», но и «на потребу», то есть вполне применимы в быту. Ими можно не только украшать нашу жизнь, но и использовать, к примеру, в качестве посуды, в качестве гардероба. И эта характерная особенность «мастеровитых выставок» как нельзя подходит нашим деловым и практичным мамам. Экспозиция, посвящённая Дню матери, продлится с 24 по 29 ноября.

Татьяна Викторова

Фото Марии Коряга


Просмотров статьи: 1112