Новокузнецкое городское телерадиообъединение

БЕЗ ДЕТЕЙ ЖИЗНЬ - ТОСКА: Быть мамой не только собственного взрослого сына, но и приёмных девочки-подростка и двоих малышей для Елены Фоминых совсем не в тягость

Газета «Новокузнецк», выпуск №46 (786)  //  Рубрика: День матери

«Я не могу сказать однозначно, последние ли это дети в нашей семье, – признаётся Елена Павловна. – Вполне возможно, что душа ещё попросит. Взять ребёнка из детского дома – значит дать ему право состояться как личности, раскрыться. Это мой смысл жизни, а как жить иначе, «для себя», я не понимаю».

Раиса появилась в семье Фоминых, когда их родному сыну – Кириллу – исполнилось 15 лет.

– Наш ребёнок всегда рос очень послушным, хорошо учился, занимался в различных кружках, и проблем с ним вообще никаких не было, – вспоминает многодетная мама. – И вот он почти вырос, стал ещё серьёзнее. А мне стало невыносимо тоскливо. Хочу дочку! – решила я. Тогда и пришло решение взять девочку из детского дома. Нам с мужем рекомендовали выбрать кого-нибудь помладше, потому как малыши легче привыкают к новым условиям. Но мы увидели Раю (ей на тот момент было уже пять лет) и решили – это наш ребёнок. Копия меня в детстве, одно лицо! Сложно было поначалу привыкать друг к другу, иногда и руки опускались. Но мы всегда находили способы справиться с отчаянием, обращались к психологам, нас поддерживали и те, у кого был опыт общения с приёмными детьми. Сейчас всё это в прошлом. Раиса стала настоящей звездой – нашей любовью и гордостью.

Приёмные родители постарались не только дать девочке кров и питание, но и реанимировать её душу – приучили к семейному быту, записали на всевозможные кружки и секции (для скорейшей социализации), привили любовь к животным. Сегодня, спустя пять лет, Рая – очень активная и позитивная девочка, привыкшая добиваться во всём, что бы ни делала, наивысших успехов. Училась посредственно – теперь, благодаря репетиторам и собственным усилиям, хорошистка. Полупрофессионально занимается танцами («Уже и в Европу ездила на конкурсы!»), катается на сноуборде, ходит в бассейн, учит английский, поёт и играет на фортепиано. А ещё является победительницей состязаний российского уровня по довольно необычному виду спорта – кинологическому фристайлу. Это синхронные танцы с собаками. Танцует Рая с доберманом. Иногда – для ребятишек из детских домов, когда ездит туда в составе волонтёрской группы.

– В марте прошлого года Раису даже наградили на приёме у главы города как талантливого ребёнка, – не без гордости говорит мама. – Да, у неё очень большая занятость, весь день расписан по минутам. Но когда, если не в детстве, заниматься всем этим? Детям необходима социализация, познание и проявление своего «я», тем более – ребятишкам из детского дома. Чем больше она увидит сейчас хорошего, тем легче ей будет найти свой собственный путь. И однозначно, он будет достойным.

Убеждения Елены Павловны глубоко разделяет и её главный помощник в воспитании детей – папа Алексей Николаевич. То, что сейчас все ребята, вместо того чтобы заниматься спортом и читать хорошие книги, днями и ночами сидят в Интернете, – это, по его мнению, ни к чему доброму не приведёт. Более того, поспособствует тем общественным процессам, которые мы наблюдаем, – разобщённости, равнодушию «брата к брату», зацикленности на ложных ценностях.

– Почему даже у нас, в России (не надо за примером ходить за рубеж), есть такие республики, территории, в которых нет детских домов, где всех сирот воспитывают родственники, в той же Чечне, например, а мы, русские люди, бросаем своих детей? – искренне недоумевает Алексей Фоминых. – Почему у нас нет такой традиции – забирать детей в свои семьи? А бывает часто наоборот: родные не общаются между собой, не то чтобы чужих взять. А потом так говорят: «Яблоко от яблони недалеко падает…» А что ты лично сделал, чтобы оно упало подальше? Ты пришёл за ребёнком, показал ему другую жизнь, отвёл за руку на кружок какой-нибудь, почитал вместе с ним хоть что-нибудь? Очень легко винить кого-либо постороннего, гораздо сложнее найти добро в собственной душе.

Малыши – пятилетний Олег и четырёхлетняя Даша – разделили семейное счастье Фоминых в прошлом году, снова по решению Елены Павловны. «Райка выросла, а так снова захотелось этой детской возни», – объяснила она. Ребятишки – родные брат с сестрёнкой – похожи одновременно друг на друга и на приёмных папу с мамой. Они настоящие непоседы – и минуты не могут просидеть в тишине. Чтобы хоть как-то унять их «бешеный пыл», родители отправили их в ансамбль народных танцев и песен. Сейчас у них уже есть даже собственные сценические костюмы, в которых «они смешные, но серьёзные». Также дети увлекаются рисованием, посещают кружок лепки из пластилина. И помогают воспитывать собаку, которую любят без ума и ни капли не боятся.

Невозможно не проникнуться уважением к этим простым, но светлым и добрым людям – Елене Павловне и Алексею Николаевичу. Они не относятся к высшим классам общества и не имеют «золотых гор» (Елена – бухгалтер, Алексей – шахтёр). Но обладают, наверное, лучшим из богатств – отзывчивой душой, способной полюбить и принять «чужую кровь».

– Понимаете, можно вырастить одного ребёнка и отдыхать: ездить за границу, покупать себе каждый год новую шубу, лежать на диване, почёсывая живот… – говорит Елена Павловна. – Но вот что это даст, сможет ли это сделать тебя счастливым? Недаром говорят: помогая другим, мы помогаем самим себе. Не надо бояться забирать детей из детских домов! Не может быть счастливым ребёнок, у которого нет мамы. Если её нет, он тихо умирает. Не физически, нет – у него умирает душа.

Пусть будут здоровы и счастливы такие мамы!

Мария Изенкина

Фото Марии Коряга


Просмотров статьи: 1832